Первый парламент Европы - Альтинг

Развитие государственности в Исландии шло по особому пути из-за климатических и географических факторов. Долгое время здесь сохранялась племенная демократия. Дата создания исландского парламента — 23 июня 930 года. Изначально Альтинг совмещал в себе законодательные и судебные функции. Его деятельность контролировалась племенной верхушкой.

Благодаря оторванности от европейского континента острова не были затронуты ни римскими завоеваниями, ни варварскими нашествиями. Развитие племенной демократии происходило здесь достаточно обособленно. Вместе с тем Норвегия оказала известное влияние на создание местных институтов исполнительной, законодательной и судебной власти. Как случилось, что именно Исландия стала первой страной в Европе, в которой появился собственный парламент? Историю колонизации острова принято вести от основания в 874 году крупного поселения норвежским вождем Ингольфуром Арнансоном. Власть в Исландии с самого начала не была централизована.

Читайте также: Гренландия в шаге от независимости

В каждой местности управление подданными осуществляли племенные вожди. Большинство из них не были заинтересованы в создании центральных органов исполнительной власти. Во многих странах Европы власть королей и крупных феодалов только усиливалась. Исландия же развивалась по иному пути. Долгое время здесь сохранялась племенная демократия, при которой не могло существовать никакого единого центра сосредоточения власти. Однако для того, чтобы избежать постоянных междоусобиц, требовалось организация регулярных собраний, на которых обсуждались бы возможные разногласия и вырабатывались общепринятые законодательные нормы.

В начале X века на острове в каждой местности уже существовали тинги — собрания свободных людей. Однако их функции ограничивались пределами данной географической области. Чтобы объединить разрозненные родовые кланы, вожди договорились об учреждении всеобщего тинга — Альтинга. Отныне его собрания должны были проходить каждое лето в течение двух недель. Датой создания исландского парламента принято считать 23 июня 930 года. Изначально Альтинг совмещал в себе законодательные и судебные функции. Его деятельность полностью контролировалась представителями племенной верхушки.

Читайте также: Исландскому гайдару "светят" нары

Постоянным местом проведения заседаний Альтинга стала лавовая долина Тингведлир, расположенная в 40 километрах от Рейкьявика. Ежегодно сюда стекались представители всех родовых кланов Исландии. Значимость этого события для рядовых исландцев средневековой эпохи трудно переоценить. Тогда же в долине близ Рейкьявика проводились состязания, жители веселились, пели и плясали. Разумеется, Альтинг не был парламентом в современном смысле этого слова. Не существовало в ту далекую эпоху ни справедливой избирательной системы, ни четкого разделения функций законодателей, ни фракций, ни общественных комиссий.

Тем не менее, именно здесь, в долине Тингведлир, в X-XII веках закладывались важнейшие основы европейского парламентаризма. Обсуждение и принятие законов осуществлялось на Альтинге вождями, каждый из которых мог пригласить двух советников, представляющих интересы общины. Для проведения заседаний законодательного органа избирался спикер, который, как правило, занимал эту должность в течение трех лет. На практике спикер средневекового Альтинга совмещал в себе гораздо больше функций, чем современный председатель парламента. Он строго следил за соблюдением законов и трактовал их, активно участвовал в разрешении конфликтов, выносил приговор тем, кто был признан виновным.

Читайте также: Фареры: полунезависимая получасть Дании

Главная же функция спикера (законоговорителя) заключалась в провозглашении законов. Институт законоговорителей был распространен по всей Скандинавии. По традиции законоговоритель возглавлял ежегодное "шествие к скале законов". Ритуал проходил в первую субботу Альтинга и был строго регламентирован. Новые законы вступали в силу только после того, как они были провозглашены у Скалы законов (Lögberg).

Характерно, что земли, отведенные под ежегодное проведение собраний, являлись, по сути, общественным достоянием. В "Книге об исландцах" говорится, что для нужд пребывания на Альтинге разрешалось рубить лес, использовать для выпаса скота пастбища и т. п.

Постепенно совершенствовалась административная и судебная система Исландии. Так, в 1005 году был создан Верховный суд, что способствовало дальнейшему разделению исполнительной, законодательной и судебной властей.

В 1000 году Альтинг подтвердил принятие в Исландии христианства англо-германского толка. Строительством церквей по решению парламента должны были заниматься племенные вожди, которые также назначали священников. В конце XII века. обогащение местных князьков и влиятельных представителей церкви достигло значительных масштабов. Разразилась гражданская война привела к передаче Исландии в 1262 году под власть норвежского короля. С этого времени начался непростой период иноземного господства в Исландии.

Читайте также: Роколл: скала раздора в Атлантике

Тем не менее, исландцам удалось сохранить до начала XIX столетия альтинг как судебный орган. В начале XIX века, когда в Дании распространились идеи Великой Французской революции, исландцы стали добиваться расширения политических свобод. Национально-освободительное движение развернулось в Исландии в первой четверти XIX века. Лидеру движения Йоуну Сигурдссону (1811-1879) удалось добиться восстановления альтинга в 1843 году, а в 1874 была принята конституция. И только в 1918 году была провозглашена полная независимость Исландии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России