Британские военные не справляются с Ливией

Дальнейшее участие Великобритании в боевых действиях против Ливии грозит обернуться для нее тяжелейшим кризисом. Участвующие в операции против Каддафи военные начинают роптать. И делают это открыто.

Британская газета Daily Telegraph опубликовала докладную записку заместителя командующего Королевскими военно-воздушными силами Великобритании (RAF) и ответственного за военные операции RAF Саймона Брайанта, в которой он подверг резкой критике действия политического руководства страны и констатировал неспособность военных выполнять одновременно две миссии в Афганистане и в Ливии из-за возросшей на них нагрузки.

В результате он признается на весь мир в том, что дух его подчиненных падает. Не в последнюю очередь это обусловлено предыдущими действиями правительства, а именно — резким сокращением военных расходов. По словам Саймона Брайанта, "это решение подрывает у военных ощущение того, что их работу ценят. Военных все меньше удовлетворяет оплата их службы".

Разумеется, об окладах британских военных их российские коллеги могут только мечтать. Но главное здесь, скорее, не размеры денежного довольствия. Речь идет о серьезном урезании численности британских вооруженных сил.

Напомним, что в октябре 2010 года британское правительство объявило о поэтапном сокращении военного бюджета Соединенного Королевства в ближайшие четыре года на восемь процентов. И это коснется всех видов вооруженных сил.

К 2015 году из ВВС и ВМФ Великобритании уволят по пять тысяч военнослужащих, из сухопутных войск — семь тысяч. Еще более грандиозные сокращения ожидаются среди гражданского персонала — 25 тысяч человек. Та работа, которую они выполняли, ляжет на плечи оставшихся военных, которые и без того задыхаются от все более возрастающей нагрузки.

Впрочем, уже сейчас, как заявил в скандальной докладной записке Саймон Брайант, подразделения Королевских военно-воздушных сил работают на пределе возможностей, будучи неукомплектованными на четверть из-за нежелания специалистов идти на службу в RAF. С набором резервистов, который катастрофически упал, дела идут еще хуже. По оценке Брайанта, это худшие показатели за последние девять лет.

В случае реализации плана Кэмерона Королевские военно-воздушные силы лишатся 15 процентов своего состава, что может поставить крест на их способности вообще выполнять боевые задачи.

Как следствие, заметно ослабнет ударная сила Королевского военно-морского флота. По сути, из-за резкого ослабления авианосной группировки ставится вопрос о возможности проведения самостоятельных операций вроде той, что Лондон провел в 1982 году на Фолклендах.

Политики решили вывести из состава ВМФ его флагман — авианосец "Арк Ройял". Вместо двух новых авианосцев планируется ввести в строй лишь один. Впрочем, многие военные аналитики уверены, что в лучшем случае произойдет это не ранее 2015 года. Пессимисты же делают еще более мрачные прогнозы вплоть до того, что британский ВМФ вообще утратит свою авианосную составляющую. И дело даже не в том, что перевооружение обходится Лондону все дороже и ориентировочная стоимость нового авианосца все более увеличивается.

Серьезную проблему для будущего британского ВМФ представляет то, что действия политиков ставят под вопрос и существование самой палубной авиации Великобритании. Речь идет о том, что они решили прекратить производство самолетов вертикального взлета "Харриер". Замены им не предвидится еще очень долго. Дело в том, что американцам, по многим причинам, пока не удалось "обкатать" истребитель пятого поколения F-35. Есть большие сомнения в том, что им вообще удастся в обозримом будущем исправить все выявленные дефекты, в том числе и с двигателем. И еще больше сомнений высказывается относительно жизнеспособности палубной версии F-35, которым британцы рассчитывали заменить устаревшие "морские охотники".

Но даже если чудо свершится и завтра Лондон сможет заменить их машинами пятого поколения, решимость британцев относительно перевооружения может поколебать постоянно растущая цена вопроса. Как и в случае с истребителем пятого поколения F-22, стоимость F-35 оказалась заметно выше запланированной.

В условиях заметного сокращения военного бюджета страны Лондон если и не откажется от их приобретения, то уж во всяком случае точно сократит объем закупок.

По словам Саймона Брайанта, если кампания в Ливии затянется до сентября, страну могут ожидать самые серьезные последствия. И в частности то, что Лондон может не справиться "с разными чрезвычайными ситуациями".

Иными словами, придется делать неизбежный выбор между продолжением карательной операции против Афганистана и захватом ливийских энергоресурсов.

Британский премьер Дэвид Кэмерон отреагировал на докладную записку заместителя командующего Королевскими военно-воздушными силами необычайно нервно, чем дал повод для дополнительных рассуждений относительно благополучия в Британском королевстве. Он резко раскритиковал Брайанта и поддержавших его военных за пораженческие настроения.

"Ваше дело воевать, мое дело выступать, — гневно заявил он. — На нашей стороне НАТО, на нашей стороне Соединенное Королевство, на нашей стороне Лига арабских государств, на нашей стороне правда. Военное, дипломатическое и политическое давление на Муаммара Каддафи возрастает, его время подходит к концу".

Поэтому британский премьер уверен, что вооруженные силы Великобритании должны продолжать военные операции в составе коалиции НАТО столько, сколько это потребуется.

Но владеет ли ситуацией Кэмерон и есть ли порох в британских пороховницах? Разумеется, можно много рассуждать на тему того, что политики начинают войны, за которые расплачиваться приходится военным. Впрочем, главное не в этом. Разброд и шатание в составе антиливийской коалиции с каждым днем усиливаются. Свою однозначную негативную позицию по отношению к Каддафи высказали лишь Катар и ОАЭ. Только два этих арабских государства на сегодняшний день в полной мере признали противников Полковника из Переходного национального совета.

Далеко не все благополучно и в самом НАТО. После того как американцы резко сократили размеры своего участия в операции, основная нагрузка в нелегкой миссии по демократизации несознательных арабов легла на плечи остальных союзников по НАТО. Однако далеко не все из них пожелали участвовать в грязной Ливийской войне. В этом смысле показательным стало отношение к происходящему Германии и Турции.

Но даже среди тех, кто захотел поделить ливийский нефтегазовый пирог, единодушия все меньше и меньше. Италия и Норвегия не скрывают своего намерения свернуть участие в операции. Это может произойти уже в начале августа. Дело в том, что изначально ставка при начале агрессии делалась на две важнейшие вещи: американскую силу и ожидание слабости режима Каддафи. Однако последний проявил поразительную живучесть, обусловленную ошибками тех натовских аналитиков, которые предрекали быстрый успех альянса. Они не учли того, что несмотря на давнее слабое место Каддафи — ПВО — он обладает целым рядом других важных преимуществ, способных повлиять на ход конфликта.

В том числе и серьезным уровнем поддержки в обществе, во многом обусловленным более справедливым, чем в других странах перераспределением нефтегазовых богатств среди народа.

А раз так, то дальнейшее сокращение участников операции приведет к тому, что оставшимся придется взвалить на себя брошенную другими ношу.

Но вернемся к британским делам. После обнародования скандальной записки британская политическая и военная элита раскололась на сторонников и противников точки зрения Брайанта.

Представители командования разделяют точку зрения "взбунтовавшегося" Брайанта. По сути, претензии ВВС поддержало и командование ВМФ. Так, начальник Военно-морских сил страны, лорд адмиралтейства Марк Стэнхоуп также предупредил политическое руководство страны о том, что в случае затягивания операции в Ливии до сентября ему придется передислоцировать боевые корабли с других стратегически важных направлений.

Кэмерона поддерживает значительная часть представителей военного ведомства. Так, по словам заместителя британского министра обороны Ника Харви, у Лондона есть необходимые ресурсы для продолжения военных операций в Ливии.

Впрочем, нельзя рассматривать все это лишь как конфликт между военными и гражданскими. Так, теневой министр обороны Великобритании Джим Мерфи предупредил Кэмерона о том, что "настало время прислушаться к советам военных, пересмотреть стратегию и обеспечить Вооруженные силы Великобритании теми возможностями, которые бы соответствовали ее внешнеполитическим амбициям".

По сути, это вопль отчаяния. С точки зрения всех мыслимых и немыслимых правил поступок высокопоставленных британских военных является из ряда вон выходящим, говорящим о многом.

Заметим, что между военной и политической элитами страны нет расхождений относительно курса Лондона. Как те, так и другие желают продолжения британской агрессивной политики. Дело лишь в "методах и средствах". В условиях кризиса политики желают добиться результатов с наименьшими финансовыми потерями. Но на деле это вряд ли возможно. Параллельно уменьшению Вооруженных сил Великобритания автоматически теряет свой удельный вес в мировой политике, демонстрируя, что она не в состоянии самостоятельно решать вопросы, как это было еще 30 лет назад. Более того, складывается ситуация, когда страна не в состоянии решать проблемы даже в составе коалиции.

Впрочем, политиков также можно понять: в условиях кризиса и желания сохранить прежнюю социальную ориентированность у Лондона просто нет лишних средств на содержание Вооруженных сил.

Иными словами, перед ним стоит выбор: затянуть пояс или с грустью смотреть на то, во что превратилась былая "владычица морей". И этот конфликт лишний раз говорит о том, что Великобритания все больше утрачивает статус великой державы.

Читайте также по теме:

Девственницы Каддафи срывают блиц-криг НАТО

НАТО: свергнуть Каддафи огромной ценой

Х.Алияс: силы Каддафи сбивают вертолеты НАТО

НАТО зашло в тупик в Ливии

Обо всех важных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого