403 Forbidden


nginx

Финский парламент одобрил матриархат

22 июня Финляндия подтвердила свою репутацию страны победившего феминизма. Теперь представительницы прекрасного пола вновь, уже во второй раз, будут занимать два высших руководящих поста в государстве.

Подобное стало возможным после того, как накануне парламент утвердил в должности главы правительства лидера Партии центра Мари Кивиниеми. Теперь она будет работать в связке с руководящей страной вот уже десять лет президентом Тарьей Халонен. Такими "женскими посиделками" на вершине государственной власти не может похвастаться ни одна страна в мире.

Финляндия — государство, идущее в авангарде процесса феминизации большой политики. В 1906 года, будучи ещё автономным княжеством в составе Российской империи, она стала первым государственным образованием в Европе, где женщины получили право избирать и быть избранными. Уже в 1907 году в местный парламент вошли 19 женщин — событие для начала ХХ века неслыханное.

Читайте: Тарья Халонен готова вести Финляндию "против течения"

В последние десятилетия очень часто случалось так, что женщины занимали в Финляндии половину министерских постов. Среди них были и главы МИДа, и министры обороны. А в середине 2003-го впервые случилась ситуация, подобная сегодняшней. Премьер-министром при президенте Тарье Халонен была Аннели Тууликки Яаттеэнмяки. Также, как Кивиниеми, представлявшая Партию центра. Так что не впервой Финляндии быть впереди планеты всей по части представительства женщин на высших государственных постах.

Кивиниеми стала кандидатом на пост главы правительства после того, как 18 июня её однопартиец Матти Ванханен принял решение подать в отставку. Официально он мотивировал это необходимостью перенести сложную операцию на ноге. Но финская пресса подозревает, что на самом деле Ванханен уступил премьерское кресло даме из-за того, что оказался замешан в коррупционном скандале.

В сентябре прошлого года финские СМИ сообщили о том, что в середине 90-х гг. Ванханен получил крупную взятку от некой строительной компании, добивавшейся получения подрядов от государственного Молодежного фонда, который он тогда возглавлял. Ванханен все обвинения отверг, уголовное дело против него не завели. Но даже подозрения в коррупции оказалось достаточно, чтобы его карьере пришёл конец.

Кстати, в истории с отставкой также не обошлось без участия женщины. Зимой прошлого года в Финляндии вышла в свет книга бывшей любовницы Ванханена Сузанны Руусунен. Она во всех деталях описала подробности своих отношений с политиком. Финские острословы начали сравнивать своего премьера с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони, которого скандалы в личной жизни преследуют постоянно.

Фото: AP

Ванханен подал на Руусунен в суд. Как оказалось, новой Моники Левински из любовницы политика не вышло — сделать состояние на рассказе о своих похождениях ей не удалось. Судьи встали на сторону премьер-министра и обязали писательницу выплатить Ванханену компенсацию. Однако карьере политика был нанесён сильнейший удар.

В отличие от предшественника 41-летняя Мари Кивиниеми считается человеком с кристально чистой репутацией. Она известна как прекрасная жена и мать двоих детей, проводящая всё свободное время с семьёй на даче на берегу одного из тысячи финских озёр.

Кивиниеми удалась потрясающая карьера. Уже в 25 лет она была избрана депутатом парламента, а в 34 стала заместителем председателя Партии центра. Столь стремительным продвижением не может похвастаться ни один европейский политик. Даже 43-летний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, самый молодой глава правительства своей страны за последние 200 лет.

Кивиниеми успела поработать на многих постах в исполнительной власти. Была советником своего оскандалившегося предшественника Ванханена, занимала руководящие должности в министерстве внешней торговли и развития, канцелярии правительства Финляндии, МВД. С апреля 2007 года и до нынешнего назначения работала министром общественной администрации и местного самоуправления.

Новый премьер Финляндии известна как человек с самыми разнообразными увлечениями. Она обожает классическую музыку, сама играет на двух инструментах. Большая любительница книг. Бегает на лыжах, катается на роликовых коньках. А накануне своего назначения и вовсе сделала оригинальное заявление, сообщив, что непременно пригласит российского коллегу Владимира Путина поохотиться на лосей.

Вот такая женщина будет теперь руководить финским правительством. Работа у неё будет не из лёгких. На дворе кризис, влияние которого сказывается и на весьма благополучной Финляндии. Но вся биография Кивиниеми говорит о том, что она умеет стремительно преодолевать возникающие на её пути препятствия и при этом избегать скандалов. И финские законодатели пришли к выводу, что именно такой человек сейчас нужен стране победившего феминизма.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват