Резня в Лондоне как новый вид теракта

Британскую столицу потрясло варварское убийство британского военнослужащего, совершенное двумя вооруженными людьми среди бела дня. ЧП произошло в одном из самых спокойных районов Лондона на глазах у прохожих. По свидетельству очевидцев, преступники, вооруженные ножами, совершили нападение на военного, а затем попытались напасть на полицейских.

Предполагается, что убийство могло быть совершено радикальными исламистами. Жители Лондона рассказали, что двое вооруженных мужчин во время совершения преступления кричали "Аллах акбар". Сообщение о теракте в британской столице мгновенно облетело мировые информагенства. Около месяца назад, 15 апреля, в американском городе Бостоне во время проведения марафона были взорваны бомбы, в результате чего погибли 3 человека, более 180 получили ранения.

Сейчас тема борьбы с терроризмом снова вышла на первый план в Западных СМИ. Наблюдатели отмечают, в последнее время действия экстремистов-одиночек стали представлять все большую угрозу безопасности Европы и США. Спецслужбам все труднее вести борьбу с террористами, которые готовят внезапные нападения под влиянием пропаганды радикальных исламистов, которые умело используют для своих целей интернет. Почти сразу после бостонской трагедии появилась информация о том, что Джохар Царнаев, подозреваемый в причастности к организации взрывов, был американским гражданином. Есть предположение, что нападение на военнослужащего в Лондоне могло быть совершено экстремистами, попавшими под влияние пропаганды радикальных исламистов во всемирной паутине.

По информации телеканала Sky News, двое террористов являются британскими подданными. Пока местные правоохранительные органы предпочитают не разглашать детали расследования инцидента. По одной из версий, нападавшие собирались похитить британского военного, но оказал им сопротивление и был застрелен. На видеокадрах из Вулича запечатлен чернокожий молодой человек, размахивающий окровавленным ножом для разделки мяса и выкрикивающий исламистские лозунги. В частности, он говорит: "Клянемся Всемогущим, что мы не перестанем сражаться против вас!"

Как рассказывают очевидцы, двое нападавших, оставив тело убитого на мостовой, позировали перед собравшимися, уговаривая их заснять происходившее. Один из них заявил: "Мы должны сражаться против них так же, как они сражаются против нас. Око за око, зуб за зуб".

Читайте также: Эксперт: Братьев Царнаевых подставили

Сегодня простые британцы пребывают в растерянности: то, чему они стали свидетелями, совсем не похоже на привычные действия террористов. Преступники не просто убили свою жертву — предположительно, солдата, вернувшегося из "горячей точки" (на молодом человеке была футболка с призывом помочь ветеранам боевых действий). Они не спеша уродовали тело своей жертвы, совершенно не смущаясь большого числа очевидцев. Спокойствие и уверенность в их действиях в первое время даже сумели обмануть окружающих — мало кто обратил внимание на происходящее, люди продолжали спокойно идти по своим делам всего в нескольких метрах от сцены убийства. Видеосъемка запечатлела женщину, которая разговаривала с нападавшим. Лидер местных скаутов Ингрид Лойау-Кеннет говорит, что женщина пыталась убедить мужчину бросить оружие.

Власти Великобритании со всей серьезностью отнеслись к варварскому нападению на военнослужащего и приняли решение провести заседание чрезвычайного правительственного комитета по вопросам безопасности "Кобра". Находящийся с визитом во Франции премьер страны Дэвид Кэмерон прервал свою поездку, чтобы вернуться в Лондон.

Тем временем МВД Великобритании приняло решение усилить охрану казарм в британской столице. По мнению министра внутренних дел Соединенного Королевства Терезы Мэй, это происшествие является "нападением на каждого жителя Соединенного Королевства. Данное преступление не останется безнаказанным", — заявила Мэй.

Читайте также: Как ФБР организовало Бостонский теракт

Так или иначе, многочисленные свидетельства с места преступления подтверждают: речь идет о теракте, совершенным радикальными исламистами. Теперь полиции предстоит выяснить, действовали ли они в одиночку или координировали свои действия с одной из террористических группировок. В то же время в самой Великобритании националисты использовали теракт для проведения демонстраций и шествий на улицах столицы. Одна из таких акций протеста была организована "Лигой английской обороны", выступающей против исламизации Британии. Впрочем попытка националистов в очередной раз заявить о себе в Лондоне по сути провалилась. Число участников акции протеста не превышало 100 человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бойня в Лондоне: хулиганство или теракт?
Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США