Запад признаёт, что Россия набирает силу

Визит Владимира Путина вызвал огромный резонанс в австрийской прессе. Словно по команде местные газеты вспомнили об «авторитарной» политике Кремля и пожалели российскую оппозицию. Но даже западные комментаторы признают, что при Путине Россия находится на подъеме, и попытки вмешательства во внутренние дела РФ не приведут ни к чему хорошему.    

Визит президента России в Австрию мог бы стать вполне рядовым эпизодом, если бы не события, которые предшествовали этому в международной жизни. Саммит Россия-ЕС в Самаре обострил отношения между Москвой и Брюсселем, а Вашингтон договорился с НАТО о совмещении систем противоракетной обороны.

В отличие от экзальтированных восточноевропейских соседей, Австрия относится к происходящему вокруг нее гораздо спокойнее и нейтральнее. Имея достаточный вес в ЕС и умело используя свое центральное положение на континенте, Вена гораздо меньше подвержена давлению из-за океана, и конфронтация с Россией не является для нее самоцелью.

Австрия не отягощена прошлыми обидами на СССР. Без драматических событий, спокойно советские войска ушли из этой страны в 1955 году, предоставив ей государственную самостоятельность в статусе нейтрального государства – поэтому «холодная война» меньше сказалась на отношениях между Москвой и Веной. В последние годы контакты стали быстро развиваться – в первую очередь, в области экономики.

Страна первой заключила с Россией долгосрочные контракты на поставку газа и нефти. Более того, Австрия приветствует проникновение российского капитала в промышленные отрасли и, соответственно, получает возможность работать на территории России.

В 2006 году товарооборот с РФ вырос до 4600 миллионов евро. Австрийский экспорт за этот год увеличился почти на треть. Россия стала для Австрии экспортным рынком с наиболее динамичным ростом. Россия обеспечивает Австрию газом на 70 процентов. 28 процентов российской нефти покрывают потребности Австрии. Более того, несколько месяцев назад Австрия подписала с «Газпромом» долгосрочный договор до 2027 года.

Не случайно, тон австрийских комментариев в прессе по поводу кремлевской политики несколько отличается от общего европейского фона. Австрийцы считают необходимым отметить, что именно благодаря решительным действиям Путина Россия избежала коллапса в экономике. 

«Владимир Путин, сходящий сегодня по трапу самолета, – уже совсем не тот президент, что приезжал в Австрию в 2001 году. Тогда в России царил экономический хаос, Анархия и социальное запустение. Гигантская империя была по уши в долгах… С тех пор, как Путин пришел к власти, экономика стабильно растет, страна больше не нуждается в кредитах, укрепляется самосознание российских граждан» , - пишет газета Kurier

Далее следует обязательный пассаж по поводу «авторитарной политики», без которого не может обойтись, похоже, ни один западный журналист – этот тезис выскакивает «на автопилоте», как только речь заходит о России: «Говоря от лица набирающей силу мировой державы, Путин отвечает высокомерием на недостаток уважения за границей и демонстрирует иммунитет к любой критике – она просто отметается, как вмешательство во внутренние дела» .

Несмотря на этот критический выпад, Kurier делает вполне здравый вывод: «Наивно полагать, что на происходящее в России можно повлиять извне а, тем более, силой внедрить западную демократию… Западу это может не нравиться, но принять это к сведению придется» .  

С этим тезисом, похоже, не согласна газета Die Presse , которая все-таки нашла, на кого нужно сделать ставку в России для продвижения «подлинной демократии»: «Россия – типичное полицейское государство», - говорит экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Членов его оппозиционной «Другой России» во время акций протеста регулярно угощают дубинками…. Агрессивная борьба с оппозицией говорит о двух вещах. Во-первых, в Кремле, судя по всему, царит нервная атмосфера из-за того, что уличные протесты могут стать опасными для элиты. Во-вторых, действия Кремля являются типичным признаком мышления по принципу «свой-чужой», а в этой концепции нет места для оппозиции» .

Впрочем, возможно, австрийский комментатор просто не в курсе, кто и с какой целью организует так называемые акции протеста вроде «Маршей несогласных». Иначе у него возникли бы сомнения в том, что лидеры «Другой России» преследуют исключительно благородные цели и готовы жизнь отдать за идеалы демократии.

Читайте по теме: Марш расколовшихся

В целом же, при чтении комментариев, подобных тому, что публикует Die Presse, возникает ощущение, что многим получать свой кусок хлеба, ругая Россию, легче, чем объективно оценивать происходящее в мире.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России