Запад признаёт, что Россия набирает силу

Визит Владимира Путина вызвал огромный резонанс в австрийской прессе. Словно по команде местные газеты вспомнили об «авторитарной» политике Кремля и пожалели российскую оппозицию. Но даже западные комментаторы признают, что при Путине Россия находится на подъеме, и попытки вмешательства во внутренние дела РФ не приведут ни к чему хорошему.    

Визит президента России в Австрию мог бы стать вполне рядовым эпизодом, если бы не события, которые предшествовали этому в международной жизни. Саммит Россия-ЕС в Самаре обострил отношения между Москвой и Брюсселем, а Вашингтон договорился с НАТО о совмещении систем противоракетной обороны.

В отличие от экзальтированных восточноевропейских соседей, Австрия относится к происходящему вокруг нее гораздо спокойнее и нейтральнее. Имея достаточный вес в ЕС и умело используя свое центральное положение на континенте, Вена гораздо меньше подвержена давлению из-за океана, и конфронтация с Россией не является для нее самоцелью.

Австрия не отягощена прошлыми обидами на СССР. Без драматических событий, спокойно советские войска ушли из этой страны в 1955 году, предоставив ей государственную самостоятельность в статусе нейтрального государства – поэтому «холодная война» меньше сказалась на отношениях между Москвой и Веной. В последние годы контакты стали быстро развиваться – в первую очередь, в области экономики.

Страна первой заключила с Россией долгосрочные контракты на поставку газа и нефти. Более того, Австрия приветствует проникновение российского капитала в промышленные отрасли и, соответственно, получает возможность работать на территории России.

В 2006 году товарооборот с РФ вырос до 4600 миллионов евро. Австрийский экспорт за этот год увеличился почти на треть. Россия стала для Австрии экспортным рынком с наиболее динамичным ростом. Россия обеспечивает Австрию газом на 70 процентов. 28 процентов российской нефти покрывают потребности Австрии. Более того, несколько месяцев назад Австрия подписала с «Газпромом» долгосрочный договор до 2027 года.

Не случайно, тон австрийских комментариев в прессе по поводу кремлевской политики несколько отличается от общего европейского фона. Австрийцы считают необходимым отметить, что именно благодаря решительным действиям Путина Россия избежала коллапса в экономике. 

«Владимир Путин, сходящий сегодня по трапу самолета, – уже совсем не тот президент, что приезжал в Австрию в 2001 году. Тогда в России царил экономический хаос, Анархия и социальное запустение. Гигантская империя была по уши в долгах… С тех пор, как Путин пришел к власти, экономика стабильно растет, страна больше не нуждается в кредитах, укрепляется самосознание российских граждан» , - пишет газета Kurier

Далее следует обязательный пассаж по поводу «авторитарной политики», без которого не может обойтись, похоже, ни один западный журналист – этот тезис выскакивает «на автопилоте», как только речь заходит о России: «Говоря от лица набирающей силу мировой державы, Путин отвечает высокомерием на недостаток уважения за границей и демонстрирует иммунитет к любой критике – она просто отметается, как вмешательство во внутренние дела» .

Несмотря на этот критический выпад, Kurier делает вполне здравый вывод: «Наивно полагать, что на происходящее в России можно повлиять извне а, тем более, силой внедрить западную демократию… Западу это может не нравиться, но принять это к сведению придется» .  

С этим тезисом, похоже, не согласна газета Die Presse , которая все-таки нашла, на кого нужно сделать ставку в России для продвижения «подлинной демократии»: «Россия – типичное полицейское государство», - говорит экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Членов его оппозиционной «Другой России» во время акций протеста регулярно угощают дубинками…. Агрессивная борьба с оппозицией говорит о двух вещах. Во-первых, в Кремле, судя по всему, царит нервная атмосфера из-за того, что уличные протесты могут стать опасными для элиты. Во-вторых, действия Кремля являются типичным признаком мышления по принципу «свой-чужой», а в этой концепции нет места для оппозиции» .

Впрочем, возможно, австрийский комментатор просто не в курсе, кто и с какой целью организует так называемые акции протеста вроде «Маршей несогласных». Иначе у него возникли бы сомнения в том, что лидеры «Другой России» преследуют исключительно благородные цели и готовы жизнь отдать за идеалы демократии.

Читайте по теме: Марш расколовшихся

В целом же, при чтении комментариев, подобных тому, что публикует Die Presse, возникает ощущение, что многим получать свой кусок хлеба, ругая Россию, легче, чем объективно оценивать происходящее в мире.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"