"Истинные финны" бросили ЕС "перчатку"

Европа пытается осмыслить итоги прошедших на днях парламентских выборов в Финляндии. Третье место на них с 19 процентами голосов заняла партия "Истинные финны". Ее идеология представляет собой причудливую смесь коммунизма во внутренней политике и ультраправых взглядов в вопросах приема иммигрантов из стран Азии. Кроме того, эта партия не любит Евросоюз и НАТО. Но России ее тоже следует опасаться.

Лидер "Истинных финнов" Тимо Сойни во время предвыборной кампании бросил такой лозунг: "Там, где ЕС, там и проблемы". Например, одна из таких проблем — необходимость входящей в зону евро Финляндии помогать попавшим в тяжелое положение Греции и Португалии. "Мы работаем в поте лица в тяжелых климатических условиях, многие — в полярной ночи. А эти люди (греки и португальцы. — Ред.) танцуют и пьют вино на наши деньги. Если у них нет работы — пусть едут к нам рубить лес", — сказал Сойни.

Европейские политики весьма неохотно комментируют итоги финского волеизъявления. Еще бы! "Истинные финны", резко критикующие Евросоюз, получили 39 из 200 мест в парламенте. И ни традиционные правые, ни традиционные левые не могут без них сформировать большинство. Вполне возможно, что теперь представители "Истинных финнов" появятся и в правительстве.

Собственно говоря, "Истинные финны" — не первые возмутители европейского спокойствия. Так, еще в 1999 году 27 процентов на выборах в Австрии получила ультраправая Партия свободы, выступавшая в свое время против евроинтеграции своей страны и за ограничение иммиграции. И сегодня австрийские "свободные" имеют весьма высокий рейтинг — на выборах в Вене минувшей осенью они получили аж 27 процентов.

Опросы показывают, что позиции ультраправых крепнут по всей Европе. Так, в прошлом году в Голландии Партия свободы известного своей жесткой критикой ислама Герта Вилдерса набрала более 15 процентов. В Швеции впервые в парламент прошла Демократическая партия, также выступающая за резкое сокращение иммиграции. На мартовских региональных выборах во Франции неплохо выступил Национальный фронт, открыто говорящий, что стране пора выйти из Евросоюза.

Читайте также: Йохан Бекман: Запад мечтает о распаде РФ

Однако все вышеперечисленные организации — традиционные ультраправые партии, не особенно злоупотребляющие социалистической риторикой и ориентирующиеся, в первую очередь, на представителей многочисленного в своих странах малого бизнеса и всех тех, кого не устраивает засилье "понаехавших". В этом смысле программа "Истинных финнов" сильно отличается от других европейских ультраправых, да и просто "правыми" их назвать язык не повернется.

Фото: AP

Эта партия была основана в 1995 году рядом активистов Аграрной партии Финляндии. Ряд программных установок ее сходен скорее с коммунистическим, нежели с правым. "Истинные финны" требуют поднять налоги на доходы корпораций и сверхдоходы самых состоятельных членов общества. Кстати говоря, уровень налогов на богатых у наших северо-западных соседей и без того один из самых высоких в мире. Разве что соседние Швеция и Норвегия могут тут соперничать с финнами.

Еще одно революционное предложение "Истинных финнов" — взыскание штрафа за различные правонарушения в зависимости от уровня доходов провинившегося. Оно уже действует по части административной, но представители этой партии предлагают распространить подобную практику и на уголовные преступления. Увеличение пособий бедным как минимум до 900 евро тоже входит в их планы.

Все эти предложения идут полностью вразрез с нормами Евросоюза, где всякого рода пособия сегодня урезают. Еще одна инициатива "Истинных финнов" — уменьшение пенсионного возраста и сокращение рабочего дня для некоторых специальностей на два-три часа. Дескать, такие меры позволят создать новые рабочие места. Все это также полностью противоречит практике стран ЕС, где только и делают, что повышают пенсионный возраст.

Однако все эти социальные блага предполагается распространять исключительно на представителей коренного населения. Мало того, преимущественно титульной нации. Сегодня в Финляндии шведский язык наряду с финским является официальным, хотя шведов в стране — всего шесть процентов населения. "Истинные финны" полагают, что шведский язык должен перестать быть обязательным предметом в школах. Хотя об урезании социальных выплат этническим шведам прямо партийцы не говорят.

А вот уж точно кому не повезет, если "Истинные финны" прорвутся к власти, — это иммигрантам из стран Азии, Африки и Юго-Восточной Европы. Впрочем, среди всех стран Западной Европы Финляндия, по ее доле в численности населения, занимает одно из последних мест (меньше нее разве что Исландия). Тем не менее, вероятность того, что иммигранты доберутся и к финнам, велика. "Чтобы попасть к нам, такой мигрант (из стран Азии и Африки. — Ред.) должен заработать это право", — говорил лидер партии Тимо Сойни.

Фото: AP

"Истинные финны" полагают, что если коренным жителям пособия надо увеличивать, то иммигрантам — или уменьшать, или отменять вовсе. Кроме того, в финских школах предполагается ввести квоту на количество детей иммигрантов — не более 20 процентов на класс. Предполагается также распределить иммигрантов по всей территории страны. "Они предпочитают селиться в Хельсинки и других крупных городах. Почему мигранты не едут на север, в оленеводческие районы и на лесозаготовки? Надо исправлять такую ситуацию", — считает Сойни.

А кто, по мнению "Истинных финнов", виноват в том, что мусульманско-негритянская волна из тех же Франции и Германии докатилась до севера? Капиталисты. "Каждый год капиталисты намерены завозить 26 тысяч иностранцев — эти люди будут создавать сверхприбыль бизнесу, поскольку они бесправны и их можно сверхэксплуатировать. Кроме того, иммигранты выгодны дельцам теневой экономики", — утверждалось в одном из предвыборных документов партии.

Тимо Сойни выступает нарочито в поддержку Израиля и против мусульман. "Я друг Израиля, страны, живущей во враждебном арабском окружении. У Израиля есть право на существование. Израиль — это форпост европейской цивилизации на Ближнем Востоке. Он сдерживает орды людей, которые с радостью, попав к нам на континент, стали бы его варварски разрушать", — отмечал он.

Что несет растущая популярность "Истинных финнов" России? Перспективы, прямо скажем, не самые приятные. Один из лидеров партии Юсси Ниинистё прямо говорил о том, что наша страна обязана вернуть Финляндии Карельский перешеек и часть Республики Карелия, потерянные в результате советско-финской войны 1939-1940 годов. Партийцы также возражают против покупки россиянами недвижимости в Финляндии и расширения преподавания русского языка в финских школах и вузах.

Впрочем, ложка меда в этой бочке дегтя для России все же есть. Если отрицательное отношение "Истинных финнов" к ЕС нельзя назвать для нас однозначно хорошим или однозначно плохим, то их нежелание вступать в НАТО нам точно выгодно. Политики из традиционных правых партий Финляндии все чаще говорят о присоединении к Североатлантическому альянсу. И "Истинные финны" в этом смысле могли бы стать им противовесом.

Как ни относись к "Истинным финнам" — их популярность растет. Четыре года назад они не получали и четырех процентов голосов — сегодня почти двадцать. Очевидно, финны, переживающие кризис относительно безболезненно, не хотят кормить Грецию и Португалию, не хотят переезда к себе толп иммигрантов-африканцев и азиатов из Франции или Голландии, не хотят, чтобы и дальше Брюссель диктовал им свою волю.

Финляндия послала Евросоюзу важный сигнал тревоги. И если Брюссель сделает вид, что ничего не происходит, евроскептики и националисты постепенно обретут такую силу, что остановить их приход к власти не удастся. Причем не только в Финляндии, но и в других странах.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"