"Истинные финны" бросили ЕС "перчатку"

Европа пытается осмыслить итоги прошедших на днях парламентских выборов в Финляндии. Третье место на них с 19 процентами голосов заняла партия "Истинные финны". Ее идеология представляет собой причудливую смесь коммунизма во внутренней политике и ультраправых взглядов в вопросах приема иммигрантов из стран Азии. Кроме того, эта партия не любит Евросоюз и НАТО. Но России ее тоже следует опасаться.

Лидер "Истинных финнов" Тимо Сойни во время предвыборной кампании бросил такой лозунг: "Там, где ЕС, там и проблемы". Например, одна из таких проблем — необходимость входящей в зону евро Финляндии помогать попавшим в тяжелое положение Греции и Португалии. "Мы работаем в поте лица в тяжелых климатических условиях, многие — в полярной ночи. А эти люди (греки и португальцы. — Ред.) танцуют и пьют вино на наши деньги. Если у них нет работы — пусть едут к нам рубить лес", — сказал Сойни.

Европейские политики весьма неохотно комментируют итоги финского волеизъявления. Еще бы! "Истинные финны", резко критикующие Евросоюз, получили 39 из 200 мест в парламенте. И ни традиционные правые, ни традиционные левые не могут без них сформировать большинство. Вполне возможно, что теперь представители "Истинных финнов" появятся и в правительстве.

Собственно говоря, "Истинные финны" — не первые возмутители европейского спокойствия. Так, еще в 1999 году 27 процентов на выборах в Австрии получила ультраправая Партия свободы, выступавшая в свое время против евроинтеграции своей страны и за ограничение иммиграции. И сегодня австрийские "свободные" имеют весьма высокий рейтинг — на выборах в Вене минувшей осенью они получили аж 27 процентов.

Опросы показывают, что позиции ультраправых крепнут по всей Европе. Так, в прошлом году в Голландии Партия свободы известного своей жесткой критикой ислама Герта Вилдерса набрала более 15 процентов. В Швеции впервые в парламент прошла Демократическая партия, также выступающая за резкое сокращение иммиграции. На мартовских региональных выборах во Франции неплохо выступил Национальный фронт, открыто говорящий, что стране пора выйти из Евросоюза.

Читайте также: Йохан Бекман: Запад мечтает о распаде РФ

Однако все вышеперечисленные организации — традиционные ультраправые партии, не особенно злоупотребляющие социалистической риторикой и ориентирующиеся, в первую очередь, на представителей многочисленного в своих странах малого бизнеса и всех тех, кого не устраивает засилье "понаехавших". В этом смысле программа "Истинных финнов" сильно отличается от других европейских ультраправых, да и просто "правыми" их назвать язык не повернется.

Фото: AP

Эта партия была основана в 1995 году рядом активистов Аграрной партии Финляндии. Ряд программных установок ее сходен скорее с коммунистическим, нежели с правым. "Истинные финны" требуют поднять налоги на доходы корпораций и сверхдоходы самых состоятельных членов общества. Кстати говоря, уровень налогов на богатых у наших северо-западных соседей и без того один из самых высоких в мире. Разве что соседние Швеция и Норвегия могут тут соперничать с финнами.

Еще одно революционное предложение "Истинных финнов" — взыскание штрафа за различные правонарушения в зависимости от уровня доходов провинившегося. Оно уже действует по части административной, но представители этой партии предлагают распространить подобную практику и на уголовные преступления. Увеличение пособий бедным как минимум до 900 евро тоже входит в их планы.

Все эти предложения идут полностью вразрез с нормами Евросоюза, где всякого рода пособия сегодня урезают. Еще одна инициатива "Истинных финнов" — уменьшение пенсионного возраста и сокращение рабочего дня для некоторых специальностей на два-три часа. Дескать, такие меры позволят создать новые рабочие места. Все это также полностью противоречит практике стран ЕС, где только и делают, что повышают пенсионный возраст.

Однако все эти социальные блага предполагается распространять исключительно на представителей коренного населения. Мало того, преимущественно титульной нации. Сегодня в Финляндии шведский язык наряду с финским является официальным, хотя шведов в стране — всего шесть процентов населения. "Истинные финны" полагают, что шведский язык должен перестать быть обязательным предметом в школах. Хотя об урезании социальных выплат этническим шведам прямо партийцы не говорят.

А вот уж точно кому не повезет, если "Истинные финны" прорвутся к власти, — это иммигрантам из стран Азии, Африки и Юго-Восточной Европы. Впрочем, среди всех стран Западной Европы Финляндия, по ее доле в численности населения, занимает одно из последних мест (меньше нее разве что Исландия). Тем не менее, вероятность того, что иммигранты доберутся и к финнам, велика. "Чтобы попасть к нам, такой мигрант (из стран Азии и Африки. — Ред.) должен заработать это право", — говорил лидер партии Тимо Сойни.

Фото: AP

"Истинные финны" полагают, что если коренным жителям пособия надо увеличивать, то иммигрантам — или уменьшать, или отменять вовсе. Кроме того, в финских школах предполагается ввести квоту на количество детей иммигрантов — не более 20 процентов на класс. Предполагается также распределить иммигрантов по всей территории страны. "Они предпочитают селиться в Хельсинки и других крупных городах. Почему мигранты не едут на север, в оленеводческие районы и на лесозаготовки? Надо исправлять такую ситуацию", — считает Сойни.

А кто, по мнению "Истинных финнов", виноват в том, что мусульманско-негритянская волна из тех же Франции и Германии докатилась до севера? Капиталисты. "Каждый год капиталисты намерены завозить 26 тысяч иностранцев — эти люди будут создавать сверхприбыль бизнесу, поскольку они бесправны и их можно сверхэксплуатировать. Кроме того, иммигранты выгодны дельцам теневой экономики", — утверждалось в одном из предвыборных документов партии.

Тимо Сойни выступает нарочито в поддержку Израиля и против мусульман. "Я друг Израиля, страны, живущей во враждебном арабском окружении. У Израиля есть право на существование. Израиль — это форпост европейской цивилизации на Ближнем Востоке. Он сдерживает орды людей, которые с радостью, попав к нам на континент, стали бы его варварски разрушать", — отмечал он.

Что несет растущая популярность "Истинных финнов" России? Перспективы, прямо скажем, не самые приятные. Один из лидеров партии Юсси Ниинистё прямо говорил о том, что наша страна обязана вернуть Финляндии Карельский перешеек и часть Республики Карелия, потерянные в результате советско-финской войны 1939-1940 годов. Партийцы также возражают против покупки россиянами недвижимости в Финляндии и расширения преподавания русского языка в финских школах и вузах.

Впрочем, ложка меда в этой бочке дегтя для России все же есть. Если отрицательное отношение "Истинных финнов" к ЕС нельзя назвать для нас однозначно хорошим или однозначно плохим, то их нежелание вступать в НАТО нам точно выгодно. Политики из традиционных правых партий Финляндии все чаще говорят о присоединении к Североатлантическому альянсу. И "Истинные финны" в этом смысле могли бы стать им противовесом.

Как ни относись к "Истинным финнам" — их популярность растет. Четыре года назад они не получали и четырех процентов голосов — сегодня почти двадцать. Очевидно, финны, переживающие кризис относительно безболезненно, не хотят кормить Грецию и Португалию, не хотят переезда к себе толп иммигрантов-африканцев и азиатов из Франции или Голландии, не хотят, чтобы и дальше Брюссель диктовал им свою волю.

Финляндия послала Евросоюзу важный сигнал тревоги. И если Брюссель сделает вид, что ничего не происходит, евроскептики и националисты постепенно обретут такую силу, что остановить их приход к власти не удастся. Причем не только в Финляндии, но и в других странах.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"