Кризис сломал карьеру венгерского друга России

Два дня назад премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань подал в отставку. Сегодня ее наверняка примет парламент страны. Венгрия уже три года находится на грани дефолта, и премьер оказался неспособен справиться с ним. Уход Дюрчаня станет настоящей потерей для России – ведь этот политик был благожелательно настроен по отношению к нашей стране. Чего никак не скажешь о его возможном преемнике.

Ференц Дюрчань объявил об уходе в отставку в связи с собственной непопулярностью и неспособностью справиться с финансовыми проблемами страны. Едва ли у главы венгерского правительства оставался иной выбор. В настоящий момент его рейтинг доверия среди населения составляет всего 18 процентов.

Дюрчань – весьма интересная фигура в европейской политике. Он родился 11 июня 1961 года. Свою политическую карьеру начал ещё в 80-е годы, вступив в Ассоциацию молодых коммунистов. После падения социализма в 1989 году Дюрчань прекрасно приспособился к новым условиям. Он занялся бизнесом и основал группу компаний, крупнейшей из которых стала инвестиционная коммерческая структура «Альтус». Превратившись в одного из сталелитейных и стекольных королей страны, Дюрчань стал долларовым миллионером.

Читайте: Россия и Венгрия: большая игра .

В 2002 году он решил вернуться в политику, вошёл в руководство Венгерской социалистической партии и стал стратегическим советником премьер-министра Петера Медьеши. В 2003 году Дюрчань занял пост министра по делам спорта, семьи, детей и молодёжи. А спустя несколько месяцев после вступления Венгрии в Евросоюз, 29 сентября 2004 года, возглавил правительство.

Вызывает удивление, как этот политик смог удержаться на своем посту более четырех лет. Ведь едва Венгрия вошла в ЕС, в стране рекордными темпами начали расти цены и дефицит бюджета. Дюрчань стремился, с одной стороны, создать равные возможности для всех слоёв населения, а, с другой, экономить средства госбюджета ради вступления в зону евро. Ибо последнее обязывает страну сокращать расходы. В зону евро Венгрию так и не приняли, зато венгерский форинт за годы правления Дюрчаня резко потерял в весе по отношению к мировым валютам.

Страна оказалась на грани дефолта ещё в 2006-м. Несмотря на это, в апреле того года руководимая Дюрчанем партия выиграла парламентские выборы, а он, соответственно, сохранил пост главы правительства. Однако в сентябре в СМИ просочилась информация о том, что премьер лгал об истинном положении страны. Итогом стали невиданные для Европы погромы, которые с перерывами продолжались более месяца. Президент Ласло Шойом призвал Дюрчаня подать в отставку, однако тот отказался.

В 2007 году финансовая ситуация относительно нормализовалась, но в октябре 2008 года страна вновь оказалась на грани дефолта. В том же месяце Международный валютный фонд предоставил Венгрии кредит в размере 25 млн. долларов. Этого оказалось мало. 1 марта 2009 года на саммите ЕС Дюрчань попросил выделить государствам Восточной Европы 300 млрд евро на спасение от кризиса. Однако богатые страны Западной Европы не вняли венгерскому премьеру. В итоге его дни во главе правительства были сочтены.

Читайте: Венгрия: антироссийские годовщины на пороге экономического краха .

Особенно обидно то, что Дюрчань был едва ли не самым благожелательно настроенным к России политиком в бывших соцстранах Европы. Придя к власти, он объявил, что нужно восстанавливать отношения с нашей страной. За время его правления Венгрия стала вторым торговым партнёром России после Германии. Дюрчань много раз бывал в Москве и Петербурге, а в Будапешт приезжали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Во время войны в Южной Осетии наш венгерский друг был одним из немногих западных политиков, кто воздержался от критики России.

В январе 2008 года Дюрчань объявил о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток». Несмотря на сопротивление оппозиции, боявшейся усиления зависимости страны от России, премьер сумел добиться ратификации соответствующего документа в парламенте. 10 марта 2009 года Дюрчань побывал в Москве, где скрепил своей подписью окончательный вариант российско-венгерского соглашения по «Южному потоку».

События в Венгрии теперь могут развиваться самым непредсказуемым образом. Словно на дрожжах, растёт популярность лидера оппозиции Виктора Орбана. Этот политик, занимавший пост премьер-министра в 1998-2002 годы, считает отношения с Россией «пережитком прошлого» и призывает к пересмотру итогов Второй мировой войны.

Недовольство нищающего народа очень легко направить в националистическоерусло. Так что приход «антикризисного управляющего» Орбана не сулит ничего хорошего ни российско-венгерским отношениям, ни стабильности в Европе в целом. Да и самой Венгрии тоже.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?