Шенгенский "замок" перед новичками ЕС

Единый Евросоюз без границ и внутренних таможен, похоже, пока останется несбыточной мечтой. Министры внутренних дел Германии и Франции Томас де Мезьер и Брис Ортефе призвали отстрочить прием Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, намеченный на весну будущего года.

Напомним, минувшей осенью появилась информация о том, что вступившие в Евросоюз две страны Юго-Восточной Европы уже с весны следующего года станут частью Шенгенской зоны. Болгарские и румынские официальные лица уже начали делать бравурные заявления о том, что процесс европейской интеграции закончен и их наконец-то признали полноценными странами Евросоюза, такими же, как Германия, Швеция или Словения. Как оказалось, они выдавали желаемое за действительное.

Против расширения Шенгена на юго-восток выступили главы МВД двух крупнейших государств ЕС — Германии и Франции. Де Мезьер и Ортефе направили письмо еврокомиссару по внутренним делам Сесилии Мальмстрем. По их словам, Болгарию и Румынию нельзя принимать в Шенгенскую зону из-за недостатков местного законодательства и высочайшего уровня коррупции в этих странах.

По словам де Мезьера и Ортефе, границы Болгарии и Румынии со странами Шенгенской зоны откроют лишь после того, как "будут достигнуты видимые и устойчивые результаты" в области борьбы с коррупцией. Со своей стороны неназванный представитель МВД Германии добавил, что и его страна, и Франция не против приема новичков в Шенген, но вышеозначенные недостатки могут повлечь за собой "весомые последствия для внутренней безопасности Евросоюза".

Реакции болгарской стороны на заявления глав немецкого и французского МВД не последовало. Зато президент Румынии Траян Бэсеску не смог скрыть своего возмущения. Он сказал, что не принимает "дискриминационных решений ни с чьей стороны", а доводы немцев и французов назвал "неаргументированными" и "преувеличенными". Впрочем, наличие серьезной проблемы с коррупцией он все же признал.

Напомним, что Болгария и Румыния вошли в Евросоюз 1 января 2007 года. Это произошло, несмотря на то, что уровень преступности и коррупции в них многократно превышал среднеевропейский. А вот с уровнем доходов картина была ровно противоположной: ВВП на душу населения в Болгарии составлял 38 процентов от среднего по ЕС (за среднюю цифру принято 100 процентов), в Румынии — 41 процент. Несоответствие требованиям Евросоюза было налицо. Но в Брюсселе на это закрыли глаза.

Фото: AP

"Когда принималось решение о приеме Болгарии и Румынии в Евросоюз, было очевидно, что они не соответствуют так называемым копенгагенским критериям — условиям, выработанным для всех потенциальных новичков ЕС. Представителей Юго-Восточной Европы взяли в ЕС "авансом". Представители "старой" Европы рассчитывали, что две крайне бедные страны как-нибудь дотянут до уровня ЕС", — прокомментировал "Правде.Ру" поведение Евросоюза старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Однако на практике все соответствовало изречению Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Расширение за счет Болгарии и Румынии сыграло с ЕС злую шутку. Уровень жизни в них как был низким, так и остался. Коррупция как была высокой, так и осталась таковой после 1 января 2007 года. Те жеГермания и Франция получили в результате очень сильную головную боль", — подчеркнул эксперт.

Одна из таких "головных болей", болгарские и румынские цыгане, в полной мере дала о себе знать в уходящем году. В Румынии проживает порядка 1,5 миллиона представителей этого народа, в Болгарии — около 600 тысяч. Никаких мер по интеграции цыган в свое общество власти этих стран не предприняли. В результате, когда Болгария и Румыния вошли в ЕС, толпы людей без определенных занятий наводнили Францию, Германию и многие другие страны Западной Европы.

Читайте также: Табор уходит в небо… от Саркози

Руководство Франции в уходящем году начало принимать срочные меры по высылке проникших в страну болгарских и румынских цыган. Несмотря на протесты, несколько сот человек были высланы на родину. Юридические основания поступить так у президента Николя Саркози были: граждане не входящих в ЕС стран могут находиться во Франции без визы только три месяца. А такой тип поселения, как табор, французскими законами не предусмотрен.

"Президент Николя Саркози и его окружение неоднократно подвергались критике за ущемление прав граждан ЕС якобы по национальному признаку. Но был ли у него другой выход? Слишком много нареканий вызывал образ жизни этих людей, да и количество преступлений и правонарушений с их приходом существенно увеличилось. Они в большинстве своем не желали работать, что ложилось бременем на французских налогоплательщиков", — отметил Сергей Федоров.

С представителями "титульных" наций новичков ЕС тоже возникли проблемы. Едва в 2007 году состоялось расширение Евросоюза, в Западную Европу хлынул поток из сотен тысяч болгарских и румынских гастарбайтеров. Франции и Германии, еще не успевшим опомниться от "нашествия польского водопроводчика Петра", пришлось принять новый поток дешевой и в массе своей неквалифицированной рабочей силы.

Фото: AP

На сегодняшний день Польша и страны Прибалтики, население которых в массовом порядке ездит на заработки в Западную Европу, уже входят в Шенгенскую зону. Они могут свободно трудоустраиваться в большинстве богатых стран континента, и профсоюзы западных стран опасаются, что поток дешевой рабочей силы обрушит местный рынок труда и социальные гарантии. А что будет, если к миллионам поляков добавится — в случае расширения Шенгена — три-четыре миллиона болгар и румын?!

"Может быть, у ЕС и хватило бы средств "переварить" Болгарию и Румынию, но наступил кризис. Выяснилось, что Евросоюз должен спасать куда более богатые страны — Грецию, Ирландию, Португалию, теперь поговаривают даже о большой Испании. На новичков уже просто не хватит денег. Европа переполнена. И все идет к тому, что ЕС фактически по-тихому поделят на "ядро", куда войдут страны западной части континента, и "периферию" (бывшие социалистические страны)", — полагает Сергей Федоров.

Получается, что у Евросоюза есть все основания отсрочить прием в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии. Они уже создали для Франции и Германии такое количество проблем, что впору ставить вопрос так: а не зря ли вообще их приняли в ЕС?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить