Хотите в Европу? Запасайтесь деньгами и терпением

Многие жители России, которые собираются на новогодние праздники в европейские страны, начинают «отдых» в огромных очередях за визами. Другая часть сограждан перенесла свои заграничные поездки на следующий год в надежде на то, что вступит в силу соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС. Однако год заканчивается, а договора о взаимном облегчении режима поездок граждан до сих пор не подписано.

Этот вопрос давно обсуждается на самом высоком уровне. С самого начала своего президентства Владимир Путин постоянно поднимает эту тему в переговорах с лидерами стран Евросоюза. За это время российскому руководству удалось подписать соглашение об облегчении взаимных поездок для участников научных, культурных и деловых обменов, а также для журналистов с Германией, Францией и Италией. Корреспонденту «Правды.Ру» пообщался на эту тему с аспирантами одного из престижных столичных вузов, вернувшимися из Германии, Франции и Италии. Они отметили, что договор заработал, и волокита в вопросе учебных поездок в эти страны действительно уменьшилась.

В мае этого года Россия и ЕС договорились о начале движения к полной отмене визового режима, и первым шагом должно было стать распространение соглашения с тремя вышеозначенными странами на весь Евросоюз. Однако Брюссель до сих пор отказывается облекать эти договорённости в письменную форму, упирая на некие «технические трудности». Страдают от этого студенты, аспиранты и журналисты. Так, учебных или научных виз в Австрию или Швецию приходится ждать до пяти недель.

Что касается обычных туристических виз или поездок по приглашениям, то воз и ныне там. Евросоюз постоянно ссылается на невозможность «открыть границы для всех» и пугает европейцев «невообразимо высоким» уровнем преступности в России. Поэтому рядовые россияне по-прежнему вынуждены заранее записываться на собеседование в консульство по телефону и нести с собой кипу бумаг.

«Тебя записывают на определённое время. Ты приходишь с огромной папкой документов. Потом ты проходишь собеседование, продолжительность которого зависит от цели и длительности поездки. Параллельно у тебя проверяют кучу документов. В общей сложности, процесс оформления визы занимает две недели», - описали корреспонденту «Правды.Ру» процедуру оформления Шенгенской визы люди, которые получили заветную отметку в загранпаспорте в посольстве Германии.

Как считает россиянин, уже 10 лет живущий в Чехии и имеющий там довольно большой бизнес, надеяться на облегчение визового режима не стоит. «Не любят они нас. Причём тем ближе к власти, тем больше. Европейские политики готовы зацепиться за любую мелочь, чтобы не подписывать договор об облегчении визового режима. Ссылки на русскую мафию несостоятельны – визы ей не мешают, она всё равно там скупает замки. Но рядовых граждан там ей всё равно пугают. Не стоит забывать и о том, что турфирмы и работники консульств делают на визах большие деньги», - отметил он.

В свою очередь, одна русскоязычная жительница Риги, которая учится в Париже, увидела в нежелании Европы отменять визовый режим геополитический подтекст. «Европа визовым шантажом России преследует свои геополитические цели. Визы отменить могут, скажем, в обмен на согласие российского руководство отдать Германии Калининград или принять у себя всех «неграждан» Прибалтики. Скорее всего, от России будут требовать и того и другого», - считает она.

По мнению депутата Госдумы Андрея Савельева, главной причиной нежелания ЕС является вопрос реадмиссии (возвращения незаконных мигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли – ред.). «Прежде чем заключить договор о реадмиссии с Европой, Россия должна заключить соответствующее соглашение с теми странами, откуда нелегальные мигранты попадают к нам – прежде всего, с Казахстаном и Азербайджаном. А у нас с ними фактически нет границы. Пока мы её не установим, ни о каком облечении визового режима с ЕС не может быть и речи», - сказал Савельев «Правде.Ру».

В свою очередь, политолог Владимир Разуваев полагает, что никакого реального облегчения визового режима между Россией и ЕС ждать не стоит потому, что Россия остаётся для Европы политически чужой. «Визы отменят нескоро по причине политики ЕС. Евросоюз обосабливается в замкнутое сообщество избранных, отгороженное от остальных жёсткими бюрократическими барьерами, в первую очередь, визовыми. Россию в ЕС никто принимать не собирается, поэтому вынужден разочаровать рядовых россиян: никаких поблажек от руководства ЕС в визовом вопросе им ждать не следует», - подчеркнул Разуваев.

Иван Шмелев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму