Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"

Президент Чехии Милош Земан призвал положить конец европейским экономическим санкциям против России, а Москве посоветовал отменить контрсанкции. Накануне его визита в Сочи на родине Земана попытались демонизировать на фоне освещения в России событий 1968 года, но Москва учла претензии. А она не всегда идет на такие шаги.

Реальная политика набирает обороты

Президент Чехии прибыл с государственным пятидневным визитом в Сочи накануне встречи Владимира Путина с Башаром Асадом и трехсторонней встречей Москва-Тегеран-Анкара по урегулированию сирийского кризиса. Это говорит о том, что реальная политика на Западе набирает обороты.

"Когда я полетел во Францию, у меня было четырнадцать бизнесменов, здесь сто сорок. Из этого можно сделать вывод, что Россия в десять раз важнее Франции", — сказал Земан в Сочи.

В каждой шутке (если это была шутка) есть доля правды. Настроения в Европе стремительно меняются на фоне неспособности Ангелы Меркель сформировать правительство большинства. Это очень заметно в Чехии, где на парламентских выборах 20-21 октября с большим отрывом победило антиглобалистское движение ANO ("Акции недовольных граждан" — 30% голосов) миллиардера Андрея Бабиша. Правящая Чешская социал-демократическая партия завершила гонку лишь шестой.

Бабиш обещает противостоять дальнейшей интеграции страны в Европейский союз и попыткам Брюсселя заставить Чехию принять по квоте свыше 2,6 тыс. беженцев. И ему есть с кем формировать правительство большинства. На третьем, четвертом и пятом местах оказались правая антибрюссельская "Партия свободы и прямой демократии", "Пиратская партия", ратующая за свободный доступ к информации в интернете, и коммунисты, которые ранее пытались блокировать ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Все они набрали по 10%.

Земан учуял шанс Чехии

В январе в Чехии будут избирать нового президента. Согласно опросу TNS Kantar и Median для чешского телевидения, Земан получит 41,5% голосов на президентских выборах и выиграет их.

Вывод: Чехия по всем фронтам движется к прагматическим отношениям с Евросоюзом, отказу от принципов толерантности и мультикультурализма, а также к нормализации отношений с Россией. Отсюда такой грандиозный результат: в гостях у Путина в символический момент победы над ИГИЛ* в Сирии находится президент Земан, а так же представители около 130 чешских компаний, которые подпишут контракты на сумму около 20 млрд крон (781 млн евро).

"Наши компании всегда были на российском рынке, — заявил один из членов делегации Ярослав Ханак "Чешскому Радио". — В отличие от компаний Запада у нас нет здесь языковых трудностей. И, прежде всего, несмотря на все политические разногласия, санкции и контрсанкции, бывшая Чехословакия и сегодняшняя Чехия имеют хорошую репутацию в России. Именно благодаря профессионализму и хорошему качеству чешская продукция пользуется большим спросом. И это наш шанс".

И Земан этот шанс учуял. Особенно обнадеживают его слова о том, что нельзя переписывать историю Второй мировой войны.

"Я считаю прекрасной обязанностью вручить награды ветеранам Великой Отечественной войны, которые освободили тогдашнюю Чехословакию", — сказал Земан в Сочи. — Есть те, кто осуждает и переписывает историю. На мой взгляд, они просто ущербные люди. Те, кто не помнит прошлое, обречены пережить его снова".

Так все же, как относятся чехи к 1968 году?

Чешские либеральные СМИ попытались сыграть на чувствах чехов по отношению к 1968 году. Многие ресурсы процитировали статью Леонида Масловского на сайте телеканала "Звезда" о том, что "чехи должны быть благодарны СССР за 1968 год".

"Ввод войск в Чехословакию в 1968 году не позволил Западу совершить государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения "бархатных" революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии всем народам стран Организации Варшавского договора", — цитирует Масловского портал parlamentnilisty. cz.

Чешские политики посчитали, что статья является официальным мнением Кремля и унижением Чешской республики, пишет газета denik. cz.

"Милош Земан узнал о существовании статьи после прибытия в Сочи. Он описал текст как преднамеренную провокацию, а автора "сумасшедшим с одной извилиной". По словам неназванного источника, Земан хочет попросить российского премьер-министра Дмитрия Медведева дистанцироваться от статьи во время его сегодняшней встречи", — продолжает газета.

Что ж, 22 ноября статья была удалена с сайта "Звезды".

"События 1968 года трактуется в Чехии по-разному", — сказал "Правде.Ру" доктор исторических наук, заведующий отделом истории славянских народов Центральной Европы Института славяноведения РАН Борис Носов.

— В Чехии не все об этом говорят, но многие помнят 1968 год и в позитивном смысле, — продолжил эксперт. — Негативное отношение излишне раздувается в некоторых СМИ. 1968 год не только был советским вторжением, но он сохранил Чехословакию в стане социализма, который развивался. Чехи прекрасно помнят и то, что когда Красная армия освободила Чехословакию от Гитлера, она согласовывала свои действия с президентом ради восстановления страны. Было много других событий, которые воспринимаются в Чехии позитивно, например, невмешательство СССР в Бархатную революцию 1989 года.

По мнению эксперта, "Земан — не благодетель России", он сторонник развития взаимовыгодных отношений Чехии и европейских стран в целом с Россией.

— Я думаю, что это разумная позиция, которая с нашей стороны встретит понимание и соответствующие шаги", — резюмировал Борис Носов.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещена на территории РФ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Президент Чехии: "США не могут указывать мне, где праздновать День Победы"

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?