Автор Правда.Ру

Некоторые итоги пражских посиделок

Саммит НАТО в Праге запомнится, пожалуй, не тем, что в альянс были приняты семь новых государств. Это и так было ясно заранее. Но вот по числу скандалов нынешний саммит побил все рекорды для такого рода мероприятий.
Началось все с того, что в Прагу не пустили белорусского президента Александра Лукашенко. Батька, конечно, обиделся, но поделать все равно ничего не смог. Так и не поехал… Его коллеге из Украины – Леониду Кучме – натовские чиновники тоже усиленно намекали на нежелательность его присутствия в Праге. Кучма, правда, сделал вид, что намеков не понял и приехал. Был какой-либо толк от этой поездки, мы скоро узнаем.
Но это ладно, все-таки Белоруссия и Украина не являются столпами нынешней международной политики. И скандалы, связанные с лидерами этих стран быстро забываются. Но совершенно неожиданно еще одним героем дня стал американский президент. Хотя, собственно, почему неожиданно…
Сначала Джордж Буш всячески избегал общения с Герхардом Шредером. Журналисты предположили, что это связано с отрицательным отношением Германии к идее возможной войны против Ирака. Хотя скорее здесь преобладали мотивы личного характера – американский президент не забыл того, как министр юстиции прежнего кабинета Шредера незадолго до выборов в бундестаг в сентябре этого года сравнила Буша с Гитлером. Разумеется, такое быстро не забывается – всякий нормальный человек обидится на такое сравнение…
Правда, в нормальности Джорджа Буша усомнился некий канадский дипломат (некоторые СМИ назвали советника премьер-министра по связям с прессой Франсуазу Дюкро ). Этот аноним оказался вчера в центре внимания информационных агентств, обозвав американского президента идиотом. Мол, в Праге собирались по поводу вступления в альянс новых членов, а Буш только об Ираке и может говорить… Премьер-министр Канады Жан Кретьен после некоторой паузы извинился перед Джорджем Бушем. Но как-то неуклюже. По сообщению агентства Reuters, глава канадского правительства заявил: «Президент Буш – мой друг, он вовсе не идиот». Стало ли от этих слов американскому президенту легче, неизвестно.
Что касается иракской проблемы, то Совет НАТО принял решение обеспечить неукоснительное соблюдение Багдадом последней резолюции Совета Безопасности ООН. Американцы остались довольны тоном заявления НАТО, хотя Вашингтону никто не обещал немедленной военной помощи в случае начала военной операции (Великобритании данное утверждение не касается).
Кроме того, НАТО готовится бороться с терроризмом, для чего принято решение создать корпус быстрого реагирования численностью 21 тыс. человек. Сколько времени уйдет на создание этого корпуса – неизвестно.
Впрочем, принятие НАТО подобных решений было предсказуемо. Многие наблюдатели ожидали каких-нибудь сюрпризов от антиглобалистов, но не дождались. Ничего особенного во время их демонстраций не произошло, что, в общем-то, и к лучшему – по крайней мере, никто не пострадал.
Что касается отношений между Россией и НАТО, то и здесь не было заявлено ничего нового. Стороны по-прежнему готовы продолжать диалог, однако Россию в НАТО не ждут. Да она туда, по уверениям Москвы, не особенно-то и рвется.
В общем, саммит прошел достаточно обыденно (если не вспоминать, конечно, не вспоминать о высказываниях советницы). Но последствия принятых на саммите решений будут. Вот только какие – пока сказать трудно. Ясно одно – члены альянса изо всех сил стараются убедить друг друга в том, что  НАТО необходимо. Пока это у них получается вполне успешно…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками