Автор Правда.Ру

«Расширенное» НАТО претендует на новую роль

Североатлантический альянс принял в свои ряды семерых новых членов и намерен создать силы быстрого реагирования

В четверг на пражском саммите лидеры стран — членов НАТО занялись радикальной перестройкой альянса: организация пополнилась семью новыми членами из так называемого "коммунистического блока"; обсуждается создание сил быстрого реагирования, которые были бы готовы к военным действиям в любой точке земного шара.

Главы государств, впервые выступившие вместе по ту сторону "железного занавеса", пообещали оказывать "эффективное содействие" Организации Объединенных Наций в ее намерении подчинить Ирак небезызвестной резолюции. В своем заявлении они, однако, выразили неодобрение военных действий против Багдада.

Предполагалось, что нынешнем саммите НАТО будет определена новая мировая роль альянса (без которого Соединенные Штаты в настоящий момент прекрасно обходятся, самостоятельно ведя военные действие).

Как заявил на нынешней встрече в Праге генеральный секретарь НАТО Джорж Робертсон, официальное приглашение на вступление в альянс получили Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Румыния, Словакия и Словения, таким образом, НАТО уверенно вступает в "советские" владения.

Как ожидается, вновь приглашенные вступят в НАТО в 2004 году. По словам президента Буша, это "освежит дух великого демократического альянса".

19 глав государств — членов НАТО также согласились о создании боевых сил в составе 20000 человек с намерением использовать их там, где это будет необходимо, поскольку альянс намерен переориентироваться на борьбу с удаленными от традиционно подведомственных ему европейских территорий. Упомянутая армия, создать которую прежде настоятельно рекомендовал Вашингтон, должна начать действовать в ближайшие два года.

Это решение переориентировать военный потенциал НАТО на противостояние новым угрозам, появившимся после 11 сентября, свидетельствует о том, давняя места альянса о "единой свободной Европе" заметно утратила свой блеск.

Новый враг

Семь приглашенных к вступлению в альянс восточноевропейских стран, приглашенных к вступлению в альянс, теперь вправе искать защиты от своего традиционного союзника — "русского медведя", однако Вашингтон и прочие западные капиталисты гораздо больше боятся совсем другого врага, и преобразование НАТО как раз и связано с подготовкой к новому противостоянию.

Новая опасность исходит от "нестабильных государств и террористических организаций, удаленных от европейских границ", точнее говоря, от "токсичной смеси терроризма с оружием массового уничтожения", отметил в своем октябрьском выступлении американский представитель в НАТО Николас Бернс.

Если нынешний саммит, обозначенный как "саммит по расширению", не станет "саммит по преобразованию", НАТО "не в состоянии будет сохранить себя как общественно полезная организация и попросту утратит свою силу", написал недавно в натовском обозрении бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн. Главная задача НАТО — сделаться полезным для Соединенных Штатов. И хотя 12 сентября 2001 года в Статье V Устава НАТО главы государств — членов НАТО усмотрели в направленном против Нью-Йорка и Вашингтона террористическом акте покушение на всех членов альянса, Вашингтон не просил у НАТО помощи в войне с Афганистаном. Что касается войны с Ираком, то, как заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, у Вашингтона нет намерения вовлекать в нее НАТО.

Что ж, это благородно с его стороны, ведь НАТО не обладает достаточным потенциалом для войны с Ираком, который находится в значительном отдалении от традиционной сферы действия альянса — Западной Европы. И это упущение должно быть исправлено реализацией проекта по созданию 20-тысячного войска (способного развернуться в за пару дней в любой точке мира и продержаться в течение месяца за счет собственных резервов).

Защитный зонт

Как политическая организация НАТО необходимо и для европейцев, и для американцев, утверждают аналитики. Альянс обеспечивает "крышу" Европе и является для континента единственным международным форумом безопасности, на котором его голос может быть услышан в Вашингтоне.

Кроме того, для американцев НАТО является готовым отрядом союзников, а те могли бы поддержать и "узаконить" американскую мировую политику.

"Если альянс так и не перестанет утрачивать свою силу, американцы окажутся в одиночестве", — говорит специалист по трансатлантическим отношениям Международного института стратегических исследований в Лондоне Дана Эллин.

В Праге большинство кулуарных переговоров и частных бесед крутились вокруг возможной войны в Ираке: президенту Буша необходимо, чтобы союзники поддержали его жесткую линию.

Но если бы НАТО было лишь политической организацией, не обладающей реальной военной силой, ему вскоре пришлось бы покинуть Европу, и так не был бы создан столь необходимый для противостояния мировым угрозам всемирный потенциал, замечает генерал Науманн.

Перспективное значение

Это значит, что Европе необходимо изыскивать возможности для сохранения американского военного участия в НАТО.

Для этого, говорит, аналитик Института по изучению вопросов безопасности ЕС в Париже Буркард Шмитт, "европейцы должны сделать так, чтобы НАТО было полезно американцам, то есть, чтобы оно стало такой военной организацией, которая могла бы использоваться в любой точке мира".

Представители Пентагона явно недовольны своим военным опытом в Косово и, по их мнению, достигли большего успеха, воюя в Афганистане собственными силами. Здесь лишь немногие американские части были выстроены в соответствии с натовской стандартизацией, что создавало определенные сложности в передаче информации для британцев и французов. А силы быстрого реагирования, создаваемые из представителей вооруженных сил всех нынешних членов НАТО, позволили бы европейцам приносить реальную "пользу".

"Это позволит союзникам предпринимать совместные действия с американскими войсками, и аргумент о теряющем силу альянсе утратит свою актуальность", — говорит Науманн.

По-прежнему сохраняется значительная разница в военных расходах США и их союзников: в прошлом году Вашингтон потратил на оборону на 85 процентов больше, чем все его 18 союзников вмести взятых. Таким образом, выходит, что Вашингтон, выходя на поле, играет в собственной лиге, а остальные армии могут оставаться, что называетс, при своих.

Практический результат

Весьма тревожный факт — соотношение 5 к 1. Американцы тратят в 5 раз больше, чем европейцы, на различные исследования в военной области, и через какое-то время военное сотрудничество между европейцами и американцами будет просто невозможно, утверждает Франсуа Гейсбур, директор Фонда стратегических исследований в Париже.

"Европейцы должны приспособиться к этой области", — говорит он. В этом году свои военные бюджеты увеличили лишь Франция и Великобритания. В четверг правительства натовских стран пообещали увеличить свой потенциал в ключевых областях (речь идет о транспортной авиации, ракетах точного наведения, химическом и биологическом оборонительное оружии, командовании и контроле). Эти обещания еще будут обсуждаться.

"Это не на 100 процентов, — говорит лорд Робертсон. — Но достигнут заметный прогресс, и настало время для спасения альянса".

Начиная с 12 сентября 2001 года "НАТО стало всемирным альянсом", — говорит Науманн, имея в виду, что прошлым летом министры обороны НАТО пришли к соглашению о готовности альянса к военным действиям за пределами Европы. А между тем, "у него нет на это средств".

На нынешнем саммите взят курс на изменение этой ситуации. И если планы альянса осуществятся, кто знает, где в скором времени могут оказаться эстонские, словацкие и румынские солдаты.

Питер Форд

Chrisitan Science Monotor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию