Автор Правда.Ру

«Расширенное» НАТО претендует на новую роль

Североатлантический альянс принял в свои ряды семерых новых членов и намерен создать силы быстрого реагирования

В четверг на пражском саммите лидеры стран — членов НАТО занялись радикальной перестройкой альянса: организация пополнилась семью новыми членами из так называемого "коммунистического блока"; обсуждается создание сил быстрого реагирования, которые были бы готовы к военным действиям в любой точке земного шара.

Главы государств, впервые выступившие вместе по ту сторону "железного занавеса", пообещали оказывать "эффективное содействие" Организации Объединенных Наций в ее намерении подчинить Ирак небезызвестной резолюции. В своем заявлении они, однако, выразили неодобрение военных действий против Багдада.

Предполагалось, что нынешнем саммите НАТО будет определена новая мировая роль альянса (без которого Соединенные Штаты в настоящий момент прекрасно обходятся, самостоятельно ведя военные действие).

Как заявил на нынешней встрече в Праге генеральный секретарь НАТО Джорж Робертсон, официальное приглашение на вступление в альянс получили Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Румыния, Словакия и Словения, таким образом, НАТО уверенно вступает в "советские" владения.

Как ожидается, вновь приглашенные вступят в НАТО в 2004 году. По словам президента Буша, это "освежит дух великого демократического альянса".

19 глав государств — членов НАТО также согласились о создании боевых сил в составе 20000 человек с намерением использовать их там, где это будет необходимо, поскольку альянс намерен переориентироваться на борьбу с удаленными от традиционно подведомственных ему европейских территорий. Упомянутая армия, создать которую прежде настоятельно рекомендовал Вашингтон, должна начать действовать в ближайшие два года.

Это решение переориентировать военный потенциал НАТО на противостояние новым угрозам, появившимся после 11 сентября, свидетельствует о том, давняя места альянса о "единой свободной Европе" заметно утратила свой блеск.

Новый враг

Семь приглашенных к вступлению в альянс восточноевропейских стран, приглашенных к вступлению в альянс, теперь вправе искать защиты от своего традиционного союзника — "русского медведя", однако Вашингтон и прочие западные капиталисты гораздо больше боятся совсем другого врага, и преобразование НАТО как раз и связано с подготовкой к новому противостоянию.

Новая опасность исходит от "нестабильных государств и террористических организаций, удаленных от европейских границ", точнее говоря, от "токсичной смеси терроризма с оружием массового уничтожения", отметил в своем октябрьском выступлении американский представитель в НАТО Николас Бернс.

Если нынешний саммит, обозначенный как "саммит по расширению", не станет "саммит по преобразованию", НАТО "не в состоянии будет сохранить себя как общественно полезная организация и попросту утратит свою силу", написал недавно в натовском обозрении бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн. Главная задача НАТО — сделаться полезным для Соединенных Штатов. И хотя 12 сентября 2001 года в Статье V Устава НАТО главы государств — членов НАТО усмотрели в направленном против Нью-Йорка и Вашингтона террористическом акте покушение на всех членов альянса, Вашингтон не просил у НАТО помощи в войне с Афганистаном. Что касается войны с Ираком, то, как заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, у Вашингтона нет намерения вовлекать в нее НАТО.

Что ж, это благородно с его стороны, ведь НАТО не обладает достаточным потенциалом для войны с Ираком, который находится в значительном отдалении от традиционной сферы действия альянса — Западной Европы. И это упущение должно быть исправлено реализацией проекта по созданию 20-тысячного войска (способного развернуться в за пару дней в любой точке мира и продержаться в течение месяца за счет собственных резервов).

Защитный зонт

Как политическая организация НАТО необходимо и для европейцев, и для американцев, утверждают аналитики. Альянс обеспечивает "крышу" Европе и является для континента единственным международным форумом безопасности, на котором его голос может быть услышан в Вашингтоне.

Кроме того, для американцев НАТО является готовым отрядом союзников, а те могли бы поддержать и "узаконить" американскую мировую политику.

"Если альянс так и не перестанет утрачивать свою силу, американцы окажутся в одиночестве", — говорит специалист по трансатлантическим отношениям Международного института стратегических исследований в Лондоне Дана Эллин.

В Праге большинство кулуарных переговоров и частных бесед крутились вокруг возможной войны в Ираке: президенту Буша необходимо, чтобы союзники поддержали его жесткую линию.

Но если бы НАТО было лишь политической организацией, не обладающей реальной военной силой, ему вскоре пришлось бы покинуть Европу, и так не был бы создан столь необходимый для противостояния мировым угрозам всемирный потенциал, замечает генерал Науманн.

Перспективное значение

Это значит, что Европе необходимо изыскивать возможности для сохранения американского военного участия в НАТО.

Для этого, говорит, аналитик Института по изучению вопросов безопасности ЕС в Париже Буркард Шмитт, "европейцы должны сделать так, чтобы НАТО было полезно американцам, то есть, чтобы оно стало такой военной организацией, которая могла бы использоваться в любой точке мира".

Представители Пентагона явно недовольны своим военным опытом в Косово и, по их мнению, достигли большего успеха, воюя в Афганистане собственными силами. Здесь лишь немногие американские части были выстроены в соответствии с натовской стандартизацией, что создавало определенные сложности в передаче информации для британцев и французов. А силы быстрого реагирования, создаваемые из представителей вооруженных сил всех нынешних членов НАТО, позволили бы европейцам приносить реальную "пользу".

"Это позволит союзникам предпринимать совместные действия с американскими войсками, и аргумент о теряющем силу альянсе утратит свою актуальность", — говорит Науманн.

По-прежнему сохраняется значительная разница в военных расходах США и их союзников: в прошлом году Вашингтон потратил на оборону на 85 процентов больше, чем все его 18 союзников вмести взятых. Таким образом, выходит, что Вашингтон, выходя на поле, играет в собственной лиге, а остальные армии могут оставаться, что называетс, при своих.

Практический результат

Весьма тревожный факт — соотношение 5 к 1. Американцы тратят в 5 раз больше, чем европейцы, на различные исследования в военной области, и через какое-то время военное сотрудничество между европейцами и американцами будет просто невозможно, утверждает Франсуа Гейсбур, директор Фонда стратегических исследований в Париже.

"Европейцы должны приспособиться к этой области", — говорит он. В этом году свои военные бюджеты увеличили лишь Франция и Великобритания. В четверг правительства натовских стран пообещали увеличить свой потенциал в ключевых областях (речь идет о транспортной авиации, ракетах точного наведения, химическом и биологическом оборонительное оружии, командовании и контроле). Эти обещания еще будут обсуждаться.

"Это не на 100 процентов, — говорит лорд Робертсон. — Но достигнут заметный прогресс, и настало время для спасения альянса".

Начиная с 12 сентября 2001 года "НАТО стало всемирным альянсом", — говорит Науманн, имея в виду, что прошлым летом министры обороны НАТО пришли к соглашению о готовности альянса к военным действиям за пределами Европы. А между тем, "у него нет на это средств".

На нынешнем саммите взят курс на изменение этой ситуации. И если планы альянса осуществятся, кто знает, где в скором времени могут оказаться эстонские, словацкие и румынские солдаты.

Питер Форд

Chrisitan Science Monotor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат