Британия сообразила: надо ставить на Россию

Великобритания после 60-х годов прошлого века всегда следовала в фарватере внешней политики США. Кроме того, ее высшее руководство 500 лет занимало антироссийские позиции. Это традиция, а британцы — консервативный народ. Почему тогда лидером лейбористов стал Джереми Корбин, который симпатизирует Владимиру Путину и выступает за выход Британии из НАТО?

Лейбористская партия — одна из влиятельных партий Великобритании, ее премьеры руководили страной 13 лет подряд, пока их не сместили "тори" во главе с Дэвидом Кэмероном. Тони Блэр был главой исполнительной власти с 1997 по 2007 годы и Гордон Браун — с 2007 по 2010 годы.

Блэр (которого в Европе прозвали "самый преданный пудель США") назвал победу Корбина на внутрипартийных выборах 12 сентября трагедией и катастрофой. По словам Блэра, лейбористы под руководством Корбина никогда не смогут победить на выборах, поскольку его "радикальная левая программа" отпугнет большинство избирателей.

После таких слов не стоит удивляться характеристике лидера консерваторов Дэвида Кэмерона, который назвал нового руководителя лейбористов "угрозой не только национальной безопасности, но и безопасности каждой семьи".

За что же такая обструкция? Корбин является давним сторонником кампании за ядерное разоружение (CND), против членства Великобритании в НАТО, неоднократно выражал симпатии в отношении венесуэльского лидера Уго Чавеса, частый гость на Russia Today и противник войны в Ираке.

"Я готов больше стараться ладить со своими оппонентами на международной арене и относиться к ним с уважением", — заявил Джереми Корбин в интервью телеканалу Russia Today. На вопрос, ожидает ли он, что консерваторы попытаются использовать его антивоенные взгляды как слабость, один из основателей и председатель коалиции "Останови войну" ответил: "Что такое безопасность? Безопасность — это возможность бомбить, калечить и уничтожать или же безопасность — это возможность ладить с другими людьми и вести с ними уважительное сосуществование?".

На фоне призывов Кэмерона "выступить единым фронтом" против России и высказываний принца Чарльза о Путине, действия которого в Крыму он сравнил с действиями Гитлера в Чехии, позиция Корбина выглядит совершенно вызывающей для британского истеблишмента. Впрочем, в США на этой волне "нахождения общего языка с Путиным" сейчас в президентской гонке очень популярен и Дональд Трамп. Не умный ли это ход западных политиков, которые, учитывая реальные запросы общества, просто перекрасились, или Корбин не лицемерит?

Конечно, его позиция не отражает общее состояние умов в британском политикуме, но отражает тенденцию в обществе (за Корбина проголосовали рядовые члены партии, а не парламентарии) и бизнесе, где многие устали от конфронтации с Россией. Есть сигналы, говорящие о том, что пора бы что-то изменить, а то Великобритания стала совсем плотно плясать под чужую дудку.

Выборы Корбина являются сигналом, в первую очередь, США. Во вторую очередь, это сигнал Брюсселю. что в программе построения "общего дома" произошел сбой.

Такая тенденция развивается по всей Европе. Везде к власти подтягиваются национально мыслящие политики, будь то левые или правые "радикалы", их границы сейчас размыты, они теперь все за ограничение миграции, справедливость по линии Брюссель-национальные столицы и ограничение влияния США.

Это Ципрас (СИРИЗА) в Греции, Иглесиас (Podemos) в Испании, Марин Ле Пен (Национальный фронт) во Франции. Интересный в этом плане факт. 4 сентября Вашингтон заявлял, что беженцы — это внутренне дело Европы, а 10 сентября президент Обама сказал, что примет 10 тысяч человек, сейчас называется цифра на порядок больше — 100 тысяч беженцев. Явно Вашингтону брошен упрек: вы войну в Ираке и Сирии развязали, а платить по счетам должна Европа?

До парламентских выборов 2020 года еще далеко. Что же это за явление — Джереми Корбин? Его за это время отфильтруют, ведь для этого в Великобритании достаточно желания королевы? Или это политик будущего? С одной стороны, можно предположить, что Британия ни при каких раскладах не выйдет из НАТО или в одностороннем порядке будет разоружаться, что на Корбина нажмут, как нажали на Ципраса. Что вся история Великобритании — это история борьбы против влиятельной северной империи. Даже союз в годы Второй мировой войны был вынужденным.

Но, с другой стороны, можно вспомнить, как British Petroleum — британская нефтегазовая компания, в январе 2011 года заключила с "Роснефтью" соглашение о создании совместного предприятия по разработке шельфовых газовых месторождений Карского моря, потом она вышла на покупку акций АФК "Система" в компаниях "Башнефть" и "Русснефть".

Представителем фирмы в этих вопросах был один из влиятельнейших членов Лейбористской партии лорд Питер Мандельсон. Можно вспомнить и сделку Ходорковского, от имени "ЮКОС", который продал 53 процента акций лорду Джекобу Ротшильду (спонсору лейбористов, как утверждает The Financial Times) "в попечительство" с правом перехода в собственность в случае, если российский олигарх утратит способность действовать в качестве бенефициара.

Просматривается сильный экономический британский интерес к России, поэтому почему бы не попытаться какой-нибудь кусок урвать раньше других, например, китайцев? Тем более, что американцы наложили на российскую нефтянку санкции. Именно так — наперегонки — делят сейчас нефтяной рынок вышедшего из-под санкций Ирана.

Если это так, то ставленник крупного британского бизнеса Корбин пришел надолго. Наступает переломный исторический момент. Выиграет тот, кто сделает ставку на Россию, а не против нее. Британцы в этом деле очень хитры, это народ, который свою выгоду не упустит, Лондон не случайно не вступил в зону евро, в шенген, и держится в Европе обособленно.

"Есть различные сценарии будущего, как Корбина, так и Лейбористской партии, - сказал Правде. Ру Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe inside. — Мне кажется, что он показал себя серьезным, стрессоустойчивым политиком, который имеет серьезную фактологическую подготовку. Он в своих выступлениях часто опирается на конкретные факты, цифры, обращается к опыту конкретных жителей Великобритании, что показали как раз первые его дебаты с Дэвидом Кэмероном в парламенте.

Да и опять же, если мы посмотрим на опросы общественного мнения, которые были опубликованы в последнее время, то мы увидим, что в принципе не так уж плохо его воспринимают, как можно было ожидать, учитывая массированную негативную кампанию против него со всех сторон.

И мне кажется, что у него есть потенциал пережить весь это негатив, который на него сейчас выливается, сформулировать хорошую повестку, сплотить лейбористов и переманить, возможно, каких-то недовольных людей из других партий. И пяти лет для этого вполне достаточно".

Также по теме:

Англия становится колыбелью нового социализма

Боевики идут в ЕС бройлерными партиями

Восстание Франции поддержит Европа

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры