Конверт с пулей. Для господина Саркози

21 сентября французские спецслужбы задержали человека, который 10 месяцев рассылал высшей политической элите страны письма с угрозами, вкладывая в конверт пули "для убедительности". Подобное "послание" было отправлено и президенту страны Николя Саркози.

Злоумышленник был задержан в департаменте Эро на юге Франции. Газета Le Figaro сообщила, что речь идёт о 51-летнем Тьерри Ж. По сведениям правоохранительных органов, мужчина действовал один – сообщников у него не было. Задержали Тьерри после того, как анализ его ДНК совпал с образцом на злополучных письмах.

Читайте: Расистский скандал может "развалить" кабинет Саркози.

Про Тьерри известно, что он инвалид. По этой причине нигде не работает. Правда, недуг не мешал ему быть активным членом местного стрелкового клуба. И, как, выясняется, источником неприятных эмоций для политической элиты Франции.

Напомним, что "история с конвертами" началась ещё в конце прошлого года. Тогда из южных районов страны в Париж начали поступать письма, адресованные высшим должностным лицам Франции. В посланиях содержались угрозы убийством. В конверты отправитель вкладывал пули. Всего было отправлено около 30 подобных "приветствий".

Как минимум четыре письма с пулями в конвертах были адресованы президенту страны Николя Саркози. Среди других адресатов – премьер-министр Франсуа Фийон и бывший глава кабинета министров Ален Жюппе.

Неприятные минуты пережили и политики рангом пониже. Получателями пуль в конвертах оказались также глава МИД Бернар Кушнер, министр культуры Фредерик Миттеран, глава Минюста Мишель Альо-Мари, а также бывшая кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

На всех письмах стояла одна и та же подпись - "Тысяча бойцов 34-й ячейки". Неизвестные (как теперь оказалось, неизвестный) требовали освободить некоего Жюльена Купа, которого арестовали по обвинению в повреждении железнодорожных путей.

Конверт с пулей. Для господина Саркози
Конверт с пулей. Для господина Саркози
Помимо этого, "ячейка" настаивала на освобождении борца за независимость Корсики Ивана Колонны, признанного виновным в убийстве должностных лиц. В довершение ко всему от французского руководства требовали отказаться от депортации незаконных мигрантов из стран Азии и Африки.

Первоначально полиция пошла по ложному следу, озаботившись поиском не "одиночки", а хорошо законспирированной леворадикальной организации. Хитрому стрелку-инвалиду долго удавалось оставаться в тени. Ведь следователи искали несуществующую "34-ю ячейку".

Позже полицейские отказались от версии "об организации" и начали искать "психически неуравновешенного человека". Судя по количеству вложенных в письма пуль, этот человек имел доступ к оружию. Следователи сконцентрировались на отставных военных и членах стрелковых клубов. Было объявлено, что злоумышленник представляет серьезную общественную опасность.

В марте этого года полиция задержала первого подозреваемого - 47-летнего отставного военного. Но пока тот сидел в камере, письма с пулями продолжали приходить. Военного пришлось выпустить.

В сентябре сотрудники почты в городе Монпелье перехватили очередную "обойму" из шести новых писем с угрозами и пулями. По делу были задержаны 13 человек. Однако и их пришлось отпустить, так как доказать причастность к рассылке писем не удалось.

В розыске преступника основную роль сыграли эксперты-криминалисты. После длительного изучения очередных писем, им удалось найти на одном из них биологический материал, пригодный для анализа ДНК.

В итоге, полиция вышла на след 51-летнего инвалида-стрелка. На его квартире были найдены конверты – схожие с теми, в которых ранее находили пули для французского политического бомонда.

Преступление раскрыли. Но некоторые вопросы остались без ответа. К примеру, каким образом человек, страдающий явным психическим расстройством, был принят в члены стрелкового (!) клуба? И почему ему так долго удавалось водить за нос полицию?..

Читайте: Саркози пора в отпуск?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры