Конверт с пулей. Для господина Саркози

21 сентября французские спецслужбы задержали человека, который 10 месяцев рассылал высшей политической элите страны письма с угрозами, вкладывая в конверт пули "для убедительности". Подобное "послание" было отправлено и президенту страны Николя Саркози.

Злоумышленник был задержан в департаменте Эро на юге Франции. Газета Le Figaro сообщила, что речь идёт о 51-летнем Тьерри Ж. По сведениям правоохранительных органов, мужчина действовал один – сообщников у него не было. Задержали Тьерри после того, как анализ его ДНК совпал с образцом на злополучных письмах.

Читайте: Расистский скандал может "развалить" кабинет Саркози.

Про Тьерри известно, что он инвалид. По этой причине нигде не работает. Правда, недуг не мешал ему быть активным членом местного стрелкового клуба. И, как, выясняется, источником неприятных эмоций для политической элиты Франции.

Напомним, что "история с конвертами" началась ещё в конце прошлого года. Тогда из южных районов страны в Париж начали поступать письма, адресованные высшим должностным лицам Франции. В посланиях содержались угрозы убийством. В конверты отправитель вкладывал пули. Всего было отправлено около 30 подобных "приветствий".

Как минимум четыре письма с пулями в конвертах были адресованы президенту страны Николя Саркози. Среди других адресатов – премьер-министр Франсуа Фийон и бывший глава кабинета министров Ален Жюппе.

Неприятные минуты пережили и политики рангом пониже. Получателями пуль в конвертах оказались также глава МИД Бернар Кушнер, министр культуры Фредерик Миттеран, глава Минюста Мишель Альо-Мари, а также бывшая кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

На всех письмах стояла одна и та же подпись - "Тысяча бойцов 34-й ячейки". Неизвестные (как теперь оказалось, неизвестный) требовали освободить некоего Жюльена Купа, которого арестовали по обвинению в повреждении железнодорожных путей.

Конверт с пулей. Для господина Саркози
Конверт с пулей. Для господина Саркози
Помимо этого, "ячейка" настаивала на освобождении борца за независимость Корсики Ивана Колонны, признанного виновным в убийстве должностных лиц. В довершение ко всему от французского руководства требовали отказаться от депортации незаконных мигрантов из стран Азии и Африки.

Первоначально полиция пошла по ложному следу, озаботившись поиском не "одиночки", а хорошо законспирированной леворадикальной организации. Хитрому стрелку-инвалиду долго удавалось оставаться в тени. Ведь следователи искали несуществующую "34-ю ячейку".

Позже полицейские отказались от версии "об организации" и начали искать "психически неуравновешенного человека". Судя по количеству вложенных в письма пуль, этот человек имел доступ к оружию. Следователи сконцентрировались на отставных военных и членах стрелковых клубов. Было объявлено, что злоумышленник представляет серьезную общественную опасность.

В марте этого года полиция задержала первого подозреваемого - 47-летнего отставного военного. Но пока тот сидел в камере, письма с пулями продолжали приходить. Военного пришлось выпустить.

В сентябре сотрудники почты в городе Монпелье перехватили очередную "обойму" из шести новых писем с угрозами и пулями. По делу были задержаны 13 человек. Однако и их пришлось отпустить, так как доказать причастность к рассылке писем не удалось.

В розыске преступника основную роль сыграли эксперты-криминалисты. После длительного изучения очередных писем, им удалось найти на одном из них биологический материал, пригодный для анализа ДНК.

В итоге, полиция вышла на след 51-летнего инвалида-стрелка. На его квартире были найдены конверты – схожие с теми, в которых ранее находили пули для французского политического бомонда.

Преступление раскрыли. Но некоторые вопросы остались без ответа. К примеру, каким образом человек, страдающий явным психическим расстройством, был принят в члены стрелкового (!) клуба? И почему ему так долго удавалось водить за нос полицию?..

Читайте: Саркози пора в отпуск?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией