Конверт с пулей. Для господина Саркози

21 сентября французские спецслужбы задержали человека, который 10 месяцев рассылал высшей политической элите страны письма с угрозами, вкладывая в конверт пули "для убедительности". Подобное "послание" было отправлено и президенту страны Николя Саркози.

Злоумышленник был задержан в департаменте Эро на юге Франции. Газета Le Figaro сообщила, что речь идёт о 51-летнем Тьерри Ж. По сведениям правоохранительных органов, мужчина действовал один – сообщников у него не было. Задержали Тьерри после того, как анализ его ДНК совпал с образцом на злополучных письмах.

Читайте: Расистский скандал может "развалить" кабинет Саркози.

Про Тьерри известно, что он инвалид. По этой причине нигде не работает. Правда, недуг не мешал ему быть активным членом местного стрелкового клуба. И, как, выясняется, источником неприятных эмоций для политической элиты Франции.

Напомним, что "история с конвертами" началась ещё в конце прошлого года. Тогда из южных районов страны в Париж начали поступать письма, адресованные высшим должностным лицам Франции. В посланиях содержались угрозы убийством. В конверты отправитель вкладывал пули. Всего было отправлено около 30 подобных "приветствий".

Как минимум четыре письма с пулями в конвертах были адресованы президенту страны Николя Саркози. Среди других адресатов – премьер-министр Франсуа Фийон и бывший глава кабинета министров Ален Жюппе.

Неприятные минуты пережили и политики рангом пониже. Получателями пуль в конвертах оказались также глава МИД Бернар Кушнер, министр культуры Фредерик Миттеран, глава Минюста Мишель Альо-Мари, а также бывшая кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

На всех письмах стояла одна и та же подпись - "Тысяча бойцов 34-й ячейки". Неизвестные (как теперь оказалось, неизвестный) требовали освободить некоего Жюльена Купа, которого арестовали по обвинению в повреждении железнодорожных путей.

Конверт с пулей. Для господина Саркози
Конверт с пулей. Для господина Саркози
Помимо этого, "ячейка" настаивала на освобождении борца за независимость Корсики Ивана Колонны, признанного виновным в убийстве должностных лиц. В довершение ко всему от французского руководства требовали отказаться от депортации незаконных мигрантов из стран Азии и Африки.

Первоначально полиция пошла по ложному следу, озаботившись поиском не "одиночки", а хорошо законспирированной леворадикальной организации. Хитрому стрелку-инвалиду долго удавалось оставаться в тени. Ведь следователи искали несуществующую "34-ю ячейку".

Позже полицейские отказались от версии "об организации" и начали искать "психически неуравновешенного человека". Судя по количеству вложенных в письма пуль, этот человек имел доступ к оружию. Следователи сконцентрировались на отставных военных и членах стрелковых клубов. Было объявлено, что злоумышленник представляет серьезную общественную опасность.

В марте этого года полиция задержала первого подозреваемого - 47-летнего отставного военного. Но пока тот сидел в камере, письма с пулями продолжали приходить. Военного пришлось выпустить.

В сентябре сотрудники почты в городе Монпелье перехватили очередную "обойму" из шести новых писем с угрозами и пулями. По делу были задержаны 13 человек. Однако и их пришлось отпустить, так как доказать причастность к рассылке писем не удалось.

В розыске преступника основную роль сыграли эксперты-криминалисты. После длительного изучения очередных писем, им удалось найти на одном из них биологический материал, пригодный для анализа ДНК.

В итоге, полиция вышла на след 51-летнего инвалида-стрелка. На его квартире были найдены конверты – схожие с теми, в которых ранее находили пули для французского политического бомонда.

Преступление раскрыли. Но некоторые вопросы остались без ответа. К примеру, каким образом человек, страдающий явным психическим расстройством, был принят в члены стрелкового (!) клуба? И почему ему так долго удавалось водить за нос полицию?..

Читайте: Саркози пора в отпуск?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России