Бельгия испугалась грозящего ей развалом "югоосетинского рикошета"

В России с визитом побывал премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Это единственный из действующих руководителей Евроопы, открыто допускающий возможность перекройки границ. События в Южной Осетии могут способствовать усилению сепаратизма во Фландрии и, в конечном счёте, развалу страны и появлению госграницы прямо внутри столицы ЕС и НАТО. В любом случае, Летерм вынужден искать в России союзника.

В России с визитом побывал премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Основной темой его переговоров в Сочи с Владимиром Путиным стали вопросы экономического сотрудничества, а также участия бельгийских компаний в строительстве олимпийских объектов на российском черноморском курорте. Однако не обошлось и без большой политики – стороны обсудили развитие ситуации вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Читайте: Сепаратисты готовят удар по столице ЕС и НАТО .

В последнее время бельгийская дипломатия развила необычайную активность. Так, глава МИД Бельгии Карел де Гюхт, как и президент Франции Николя Саркози, успел побывать и в Москве, и в Тбилиси. Он сделал целый ряд весьма любопытных заявлений по ситуации на Кавказе. При этом слова де Гюхта отличались куда большей конструктивностью, чем даже слова его французского коллеге Бернара Кушнера, не говоря уже о госсекретаре США Кондолизе Райс.

«Саакашвили совершил крупную политическую ошибку. Русские же разыграли свою карту», - сказал бельгийский министр в интервью бельгийской газете Libre Belgique. По его словам, Европе не следует бояться Россию, называя ее страной, которая хочет, чтобы ее признали в качестве одного из ключевых игроков на международной арене. «Я думаю, что нежели, чем искать конфронтации с Россией, надо инвестировать в ее экономику, но соблюдая при этом наши принципы», - сказал он.

"Я хочу отметить опасную непредсказуемость в действиях Грузии. На саммите НАТО в Бухаресте мы приняли решение отложить предоставление Украине и Грузии Планов действий по членству в НАТО, как минимум, до декабря (до встречи министров иностранных дел блока в Брюсселе). То, что произошло в Грузии, безусловно, неприемлемо, однако это не должно влиять на наш календарь принятия решений", - подчеркнул де Гюхт.

Он также высказался против вступления Грузии и Украины в ЕС. "Во-первых, Евросоюз испытывает определенную усталость от процесса расширения. Без принятия Лиссабонского соглашения мы не можем принять в ЕС даже Хорватию. Евросоюз достиг пределов" в своей способности "усваивать новые страны-члены". "Посмотрите на вновь прибывших Болгарию и Румынию (присоединились к ЕС 1 января 2007 года). Еврокомиссия дает им очень жесткие оценки. Насколько разумно принимать государства, которые не соответствуют всем критериям?" – задался вопросом министр.

Читайте: Сепаратизм стучится в сердце Европы .

По словам бельгийского министра, что ЕС не должен давать никаких обещаний о приеме Украине и Грузии, не определившись с Турцией. Анкара, которой обещают вступление в ЕС уже свыше 30 лет, в 2005 г. формально начала сложнейший процесс подготовки к приему в сообщество. В то же время, многие европейские государства указывают, что даже успешное завершение этого процесса "ничего не гарантирует".

Такая осторожная и взвешенная позиция Бельгии по событиям в Грузии поведение Бельгии объясняется тем, что сама страна оказалась на грани распада. И центробежные тенденции усилились после февраля этого года, когда предыдущее бельгийское правительство одним из первых признало «независимость» Косово. И их олицетворением стал гость Владимира Путина Ив Летерм, который открыто говорит о возможности разделения Бельгии на Валлонию и Фландрию.

Вопрос о существовании бельгийского государства возник с самого момента его основания в 1830 году. Инициатором создания Королевства Бельгия была Англия, которая видела в нём управляемый буфер между Францией и Германией. В состав нового государства вошли как области, чьё население говорит по-французски (Валлония), так и районы, где живут фламандцы (Фландрия). Язык последних очень близок голландскому, и в 80-х гг. прошлого века Бельгия и Голландия договорились «объединить» два языка в единый нидерландский.

До 1970 года эта страна была унитарным государством. И почти всё в нем было сделано для франкоговорящего населения в ущерб жителям Фландрии, начиная от приспособленной для его нужд конституционной монархии до местных законов. Однако подобный анахронизм не мог существовать долго: говорящие на нидерландском языке бельгийцы стали требовать для себя равных условий.

В итоге последовали четыре государственные реформы, результатом которых стало появление на территории страны трёх регионов – Фландрии, Валлонии и «обособленной» столицы Брюссель, куда въехали и парламент, и правительство «обнаглевших» фламандцев. В то же время, жителям Валлонии приходится довольствоваться столицей в городе Намюр.

Ничего удивительного в том, что Фландрия стремится к развалу Бельгии, нет. Дело в том, что высокие технологии в промышленности развивались главным образом во Фландрии. И все это совпало в тот момент, когда угольная и металлургическая промышленность страны, расположенная в Валлонии, стала приходить в упадок. И, по сути, Фландрия, дающая 55% бюджета страны, является финансовым донором и «тащит на буксире» Валлонию за свой же счет.

Еще одна существенная претензия фламандцев к валлонам – это то, что те, будучи еще «при силе, напустили в страну выходцев из третьих стран, живущих за счет Фландрии». Стоит заметить, что большая доля правды в этих словах действительно есть. Фактически, валлоны ничего не сделали, чтобы остановить иммигрантскую волну. И за последние 40 лет население Бельгии выросло на 15% за счет главным образом выходцев из арабских стран, Турции и Африки. И отношение фламандцев к «бельгийским цепям» постепенно становится всё более нетерпимым. Многие из них открыто сжигают бельгийские флаги, сбивают автомобильные номера единой страны и ставят взамен их «свои».

10 июня 2007 г., когда в стране прошли парламентские выборы, ознаменовавшиеся крупным успехом фламандских националистов, настаивавших на превращение Бельгии в своего рода "конфедерацию", подразумевающую справедливое перераспределение налогообложения и соцобеспечения, а также раздел Брюсселя по «языковому принципу». Сам Летерм тогда произнёс ставшую крылатой фразу: «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, сборной по футболу и пива».

На рубеже нового тысячелетия Бельгия была фактически преобразована в конфедерацию Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Поскольку фламандцы составляют большинство населения страны, именно они и становились главами федерального правительства. Но накала ситуации это не снизило, наоборот – фламандцы требовали всё большей автономии, функции общебельгийских ведомств урезались, и в 2006 году франкоязычное телевидение запустило «утку», что Бельгия распалась. На неё «купились» 89% телезрителей, что шокировало не только страну, но и всю Европу.

Раздел страны (если он состоится) будет отнюдь не безболезненным. Главный камень преткновения – Брюссель. Столица страны выделена в отдельную административно-территориальную единицу. Исторически это фламандский город, однако большинство столичного населения говорит по-французски. Прямо в центре города между валлонами и фламандцами вспыхивают постоянные перебранки относительно того, кому же принадлежит город, и спор этот грозит перейти мирные рамки. Вполне возможно, что в Брюсселе появится какое-то подобие «берлинской стены».

Понимая хрупкость своей собственной страны, Бельгии сам Бог велел стать той самой страной, которая способна стать «локомотивом» улучшения отношений с Россией. Летерм – едва ли не самый удобный партнёр по переговорам для российского руководства, ведь он - единственный из европейских политиков, открыто допускающий возможность пересмотра границ. Разумеется, он не может прямо сказать о том, что поддерживает признание Абхазии и Южной Осетии, но он вполне в состоянии снизить накал заявлений, которые в последнее время доносятся в адрес России с Запада.

Само положение Летерма толкает его в объятья России. Если он вдруг захотел сохранить единство Бельгии – то ему следует не портить отношения с Россией, которая в случае чего может признать независимость Фландрии, и это не будет пустым звуком. Если же по-прежнему мечтает о распаде страны – то Россия как раз и нужна для того, чтобы признать Фландрию. В любом случае - Россия заполучила себе один из ключей сохранения стабильности в Бельгии. А, значит, и в городе, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. Да и не только Бельгии – всей Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь