Литва готовится к Ледовому побоищу-2

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус подсказал Вашингтону, как дожать Россию. Его подчиненные раздувают щеки, демонстрируя важность Литвы в вопросе поставок Украине оружия, которого нет. Но отсутствие профессионализма — это не самый главный недостаток политической элиты страны, главный — это выставление ложных маяков в попытке обмануть свой народ.

"У нас есть несколько инструментов давления на Россию и санкции являются одним из них, — сказал министр в интервью австрийской газете Die Presse. — Я разделяю точку зрения, что их недостаточно. Есть еще один вариант, и я не понимаю, почему он до сих пор не используется: политическая изоляция. Я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно".

"Масштаб этого политика, министра иностранных дел Литвы, конечно, позволяет ему безбоязненно высказываться по любому вопросу", — иронично заметил в интервью Правде.Ру Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

По мнению эксперта, Запад отказался от политической изоляции России, "потому что там понимают, что загонять Россию дальше в угол нельзя, что ни к чему хорошему это не приведет". "Дальше геополитически сдвигать Россию на Восток — не в планах лидеров ведущих держав Запада", заметил эксперт.

Во-вторых, там понимают, что Россия может ответить на дальнейшее усиление прессинга со стороны Запада как политически, так и экономически. И в-третьих, эта риторика, атмосфера, санкционная политика, она может привести к тому, что руководство России может сделать определенные сдвиги в расстановке сил внутри страны. И это отразится на положении либерального крыла в России, что не в интересах Запада, заключил Константин Воронов.

Министр иностранных дел Литвы, возможно, не в курсе обрисованных российским экспертом политических перемен в настроениях Вашингтона, о чем свидетельствует, хотя бы поездка Керри в Сочи. Или Линкявичус не имеет аналитического аппарата, который бы ему об этом сообщил. Очень может быть, поскольку Литва живет в условиях постоянного сокращения расходов на содержание чиновников. А может быть он постеснялся созвониться с Вашингтоном.

Впечатления обманывают Линаса Линкявичуса не только в отношении намерений Запада, но и в отношении агрессивных намерений России. В том же интервью Die Presse он навал провокацией проводившиеся в апреле "в течение 26 дней" " в экономической зоне Литвы" военно-морские учения России. "Это (учения), разумеется, законно (!). Но разве 26 дней — это так уж мало? Мы должны отреагировать на это. Или же эти частые перелеты (вероятно, имеется в виду патрулирование российских истребителей): такое имеет смысл лишь в том случае, если государство (Россия) вынуждено усилить защиту воздушного пространства в 3-4 раза".

Заметим, что упомянутые учения являются плановыми, проводятся ежегодно и их порядок установлен "Международной морской конвенцией о свободе мореплавания и проведения военных учений в международных морских водах": сопредельные стороны заблаговременно уведомляются по линии МИДа, указывается район и время проведения учений, и все суда предупреждаются об опасности при входе в этот район. Недавний похожий прецедент с китайскими кораблем в американской экономической зоне близ острова Гуам не вызвал у военных США, а тем более дипломатов подобного психоза. Впрочем, у литовских военных тоже.

Что же касается полетов российской авиации, то она не увеличила их в три-четыре раза, она восстановила паритет активности с ВВС НАТО. И здесь военные не паникуют. Минобороны Литвы отчитался 1 июня, что ВВС НАТО за минувшую неделю пять раз сопровождали военные самолеты России, нарушений воздушных пространств не зарегистрировано.

Анекдотично выглядит и надувание щек литовским МИДом по вопросу поставок летального оружия Украине. Этого оружия, во-первых, нет, а во-вторых, его никто поставлять и не собирается. Однако посол Литвы на Украине Мариюс Януконис заявил в эфире украинского "5 канала", что по этому вопросу "некоторые шаги уже сделаны".

"Такая политическая воля есть, и ее публично выразило высшее руководство Литвы", — сказал посол. Интересно, что на следующий день премьер-министр Альгирдас Буткявичюс опроверг ретивого министра. "Этот вопрос должен рассматриваться на заседании госсовета по обороне. Пока я не слышал о том, чтобы в ближайшее время организовалось такое заседание", — сказал Буткявичус.

То заявляют, то опровергают… Нет порядка в Литовской Республике. Это называется недержание мысли и низкая исполнительская дисциплина.

В заключение добавим, что политически изолировать Россию нереально, да и глобализация мировой экономики не позволяет. На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге с Россией было подписано более 200 соглашений на общую сумму 293 миллиарда рублей. Организаторы посчитали рекордное число гостей — более 10 тысяч из 115 стран мира. Среди них топ-менеджеры нефтегазовых компаний British Petroleum, Total, Royal Dutch Shell и Eni. А также глава энергетической компании Enel и финансового холдинга Societe Generale.

Что же касается экономических проектов литовского руководства, то они вовсе не так благополучны. Прежде всего в области пресловутой европейской "энергетической безопасности". Грандиозный проект о переходе на норвежский сжиженный природный газ (СПГ) провалился. Эстония и Латвия отказались его покупать у Литвы через "терминалы независимости", а Белоруссия отказала в его транзите на Украину. Закупленный дорогой СПГ не хотят покупать и местные бизнесмены. Литва объявила о сокращении его закупок и будет платить неустойку.

И как тут не вспомнить про закрытую Игналинскую АЭС, которая в свое время с лихвой покрывала все потребности страны в электричестве и работала на экспорт в Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Вот сейчас бы была у Литвы настоящая энергетическая независимость, но в 2005 году "плохой" российский атом решили заменить на "хороший" западный. Однако новые проекты не реализуются, а "зловредная" Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской АЭС, которая наводнит регион дешевой электроэнергией.

Переведя Россию в статус "агрессора", Литва потеряла не только дешевый природный газ, но и 30 процентов товарооборота Клайпеды, 40 процентов российских туристов, до 20 процентов доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Спрашивается, где Литва будет черпать резервы для повышения благосостояния своего народа? Ведь это, а не демонизация России, господа из литовского правительства, ваша главная задача, не правда ли?

Читайте также:

Мнение Литвы о России не интересно даже Западу — политолог

Запад знает, что Россию опасно загонять в угол — эксперт

Политическая изоляция России невозможна по определению — политолог

Страны Балтии: от политики к жульничеству

СССР: с чем Литва пришла, с тем и уйдет?

Прибалтийские иуды предают свои народы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"