Автор Правда.Ру

Месть за «слабый прогресс»

Одной из главных тем на открывшейся в понедельник летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала "оценка выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы". Обязательства эти наша страна взяла на себя в 1996 году, при вступлении в эту организацию.

В докладе, подготовленном ПАСЕ по этой теме, Россию похвалили за достижения в некоторых областях, в том числе в экономике, в борьбе за политическую стабильность. По мнению ПАСЕ, Россия "добилась неоспоримого прогресса в сфере приоритета права и демократии", сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в докладе, стабильности в годы после вступления России в эту организацию угрожали терроризм, связанный с войной в Чечне, "непонятная и неправильная приватизация, приведшая к контролю олигархов над значительной частью активов и экономических ресурсов страны, и коррупция".

Среди претензий, которых у ПАСЕ к России гораздо больше, чем похвал — недоработки и "слабый прогресс" в наказании ответственных за нарушение прав человека в России, выводе войск из Молдавии и в ряде других вопросов. Парламентская Ассамблея, кажется, гораздо больше, чем российские военные, обеспокоены дедовщиной в армии и вновь призывают серьезно заняться этой проблемой. Европейцы настаивают также на том, чтобы судебная реформа в России проходила в соответствии со стандартами Совета Европы. Представители ПАСЕ не скрывают: сомнения в том, что эта реформа осуществляется на основе неких других стандартов, возникли в ходе событий вокруг ЮКОСа. Стоит отметить — на 112 страницах доклада нашей стране предъявлено 439 претензий.

Недемократическими считают европейцы новые нормы выборов региональных глав в России, а также 7-процентный порог на выборах в Госдуму. После обсуждения доклада будет определено, продолжит ли ПАСЕ "мониторинг России" или будет введен "постмониторинговый режим".

Россия не согласилась со многими пунктами доклада ПАСЕ. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев еще до начала сессии назвал некоторые положения подготовленного доклада субъективными и тенденциозными. Он отметил, кстати, что авторы резолюции по России, которая должна приниматься на сессии, раскритиковали идею Общественной Палаты. Косачев, напротив, считает, что такой орган мог бы усилить взаимодействие между властями и гражданским обществом. Он, однако, признал, что некоторые критические замечания объективны, в частности, те, что касаются региональных языков, борьбы с коррупцией и другие. Россия хотела бы снять с себя "режим мониторинга", но настаивать на этом пока не собирается, во всяком случае, на летней сессии.

В том, что многие в ПАСЕ считают снятие "мониторингового режима" с России преждевременным, сомневаться не приходится. Ряд представителей Парламентской Ассамблеи занимают весьма жесткую позицию. Так, докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в начале июня призвала немецких бизнесменов воздержаться от инвестиций в Россию в связи с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который она назвала "актом мести".

Среди других тем, которые уже были рассмотрены на сессии — вопрос об освещении терактов. ПАСЕ приняла резолюцию, рекомендующую журналистам разработать свод правил, необходимых для действий в этих ситуациях. Как сообщает РИА "Новости", резолюция призвала журналистов "не допускать содействия целям террористов, не нагнетать панику, которую зачастую создают террористические акты, не предоставлять террористам возможность общения с широкой аудиторией". Сотрудников СМИ также призывают воздерживаться от распространения шокирующих фотографий или изображений террористических актов. Воздержаться, правда, предложено и властям — от "запрещения или необоснованного ограничения под предлогом борьбы с терроризмом публикации в СМИ информации и мнений о терроризме".

Россия готовится принять председательство в Совете Европы по системе ротации. Очередь до нее дойдет в следующем году — с мая по ноябрь. По словам Косачева, подготовка к этому уже идет. А девизом председательства России станут слова "В единой Европе, без разделительных линий". Насчет "единой Европы" теперь могут поспорить сами европейцы после недавних событий вокруг единой конституции. Тем не менее, России выгоден именно такой девиз. В мае 2006 года заседание постоянного комитета Парламентской Ассамблеи впервые пройдет в Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России