Меркель ополчилась на "лодырей" с юга Европы

Ведущим странам Евросоюза, кажется, надоедает содержать более бедные государства Южной Европы. Во всяком случае, именно об этом говорила канцлер Германии Ангела Меркель, которая обрушилась с резкой критикой на "лентяев" из Греции и Португалии.

На уходящей неделе в городе Мешеде проходил съезд правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС). Его гвоздем стало выступление канцлера Ангелы Меркель. И львиную долю своей речи она посвятила не разбору внутринемецких дел, а необходимости выделять серьезные деньги на помощь попавшим в долговую яму странам Южной Европы — Греции, Португалии, Испании и "примкнувшей к ним" Ирландии.

По словам канцлера, грекам и португальцам мало не делать новых долгов. Ей категорически не нравится, что жители стран Южной Европы формально должны уходить на пенсию в возрасте 65 лет, а фактически делают это в 61-62. В то же время в Германии пенсионный возраст был недавно повышен с 65 до 67 лет. В Греции и Португалии же с подобными непопулярными мерами не спешат.

Читайте также: ЕС снова затрещал по швам

"Важно, чтобы люди в Греции, Испании и Португалии не уходили на пенсию раньше, чем в Германии. Важно, чтобы и они чуточку напряглись", — сказала Меркель. Ей также категорически не нравится, что отпуска у южных европейцев длиннее немецких. "Мы не можем иметь общую валюту при том, что одни имеют очень большой отпуск, а другие — совсем маленький. Долго так продолжаться не может", — подчеркнула канцлер.

"Мы не можем бесконечно проявлять солидарность и соглашаться на то, чтобы эти страны (Греция, Португалия и Испания) продолжали действовать как и раньше. Германия поможет, но Германия поможет лишь тогда, когда они сами начнут прикладывать какие-то усилия. Причем не только на словах, но и на деле", — заключила свою речь глава немецкого правительства.

Произнести подобные слова Меркель во многом вынудили обстоятельства. Германия имеет крупнейшую в Евросоюзе экономику, и именно на ее плечи ложится самый большой груз по спасению тех государств, которые попали в долговую яму. Уклониться от этого практически невозможно — ведь и Греция, и Ирландия, и Португалия, и Испания входят вместе с ФРГ в зону евро. И кризис у южноевропейцев и "кельтов" немедленно отразится и на немцах.

Между тем, суммы, которые идут на спасение европейских неудачников, огромны. Так, ЕС и МВФ в прошлом году выделили Греции 110 миллиардов евро. Однако исправить положение не удалось, и теперь в Евросоюзе думают о мерах дополнительной поддержки эллинов. Ирландия, оказавшаяся в яме из-за ипотечных долгов, получит 85 миллиардов евро. Предварительная сумма на спасение Португалии — 78 миллиардов евро.

Наибольшая интрига тут заключалась в позиции крупнейшей страны Евросоюза — Германии, на которую по этой причине и должно лечь наибольшее среди всех стран ЕС бремя помощи эллинам. Канцлер Ангела Меркель все последние недели выступала категорически против того, чтобы Греция получала какую-либо международную помощь. По некоторым данным, она вообще возражала против обсуждения этой темы в Брюсселе.

Надо сказать, что Меркель изначально была не в восторге от перспектив спасения кого бы то ни было. Так, онавсячески возражала против того, чтобы в 2009 году Германия выделила крупные суммы на помощь Венгрии и Латвии, по которым пришелся один из первых ударов мирового кризиса. Но с новичками Евросоюза несколько проще — у них до сих пор ходят не евро, а форинты с латами. С Грецией и Португалией ситуация иная.

Однако немецкий канцлер проявила завидное упрямство и в данном случае. Весной прошлого года она выступила в Бундестаге и высказалась против того, чтобы помощь Греции предоставлялась из средств Евросоюза, где Германия является крупнейшим плательщиком. Меркель предложила эллинам немецкий кредит в 22 миллиарда долларов на достаточно жестких условиях. Германские СМИ и вовсе предложили грекам продать остров в Эгейском море.

Тем временем картинки, приходящие из Афин, становились однообразными и просто ужасающими. Демонстрации протеста против мер "суровой экономии", урезания зарплат и повышения пенсионного возраста постоянно перерастали в погромы. Забастовки греческих профсоюзов стали обычным делом. От них часто страдали и туристы (в том числе и немецкие). То и дело не работали аэропорты, паромные переправы между Афинами и курортами на островах Эгейского моря…

В таких условиях все страны еврозоны согласились на то, чтобы помочь грекам. Смягчилась и позиция Германии. Немцы пошли на то, чтобы две трети помощи выделялись из фондов ЕС (первоначально планировалось помогать только с помощью этих средств), а треть — от МВФ. От дефолта греков вроде бы спасли, соответствующая опасность перед зоной евро висеть перестала. Только вот оздоровлением греческой экономики пока не пахнет.

Но тут опасность нависла еще над двумя странами — Ирландией и Португалией. Им помогают по той же схеме, что и Греции. Кроме того, тяжелая ситуация сейчас в куда более крупной 40-миллионной Испании. И если в преддефолтном состоянии окажется еще и она — тут ЕС и МВФ придется выделять уже не 110 миллиардов евро, а все 250-300. И опять основное бремя расходов приходится на Германию. А ее бюджет не резиновый, своих проблем хватает.

Гнев Меркель в отношении жителей стран Южной Европы где-то можно понять. Работают немцы больше и эффективнее, нежели греки, португальцы и ирландцы. Только вот правила Евросоюза, на основы которого ФРГ не покушается, предполагают перераспределение средств от более богатых стран к более бедным. Кроме того, в нормах ЕС нет никакого общего для всех государств правила выхода на пенсию, продолжительности трудовой недели. И произнося подобное, Меркель вмешивается во внутренние дела Греции или Португалии.

Нынешнее выступление германского канцлера лишний раз показало, что Евросоюз не так уж един и не всё в нем порядке. Например, такая принципиальная вещь, как единые правила отпусков и выхода на пенсию, не созданы. В общем-то, и это объяснимо — трудовая дисциплина, например, у немцев и испанцев была, есть и наверняка останется разной. Но хотя бы какое-то подобие стандарта ввести можно бы.

В противном случае Меркель еще не раз будет произносить гневные речи в адрес нерадивых южан. Отчего Евросоюз станет еще менее прочным и попросту посыпется.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями