Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС "заговорит по-русски"?

Делегацию Евросоюза на саммите Россия-ЕС впервые возглавил знающий русский язык политик – президент Чехии Вацлав Клаус. Он успешнее всех провёл реформы по переходу от социализма к капитализму. Для ЕС чешский лидер - политик, тормозящий процесс европейской интеграции. Но для отношений Европы и России лучшего переговорщика не найти. Клаус ни разу не позволил себе антироссийских выпадов, несмотря на наличие проблемы ПРО.

Проходящая в Хабаровске встреча Россия-ЕС интересна тем, что делегацию Евросоюза возглавляет человек, считающийся главным противником европейской интеграции – президент Чехии Вацлав Клаус. Полгода назад его коллеги воспротивились тому, чтобы он возглавил ЕС. Ситуацию изменила недавняя отставка премьера Чехии Мирослава Тополанека. Представлять председательствующую в Евросоюзе страну на переговорах с Россией оказалось просто некому.

В последнее время Клаус превратился в главного критика углубления европейской интеграции. Так, он отказался вводить в Чехии евро. В 2008 г. он был единственным, кто приветствовал итоги референдума в Ирландии, когда народ последней отверг Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию Евросоюза. И он оказался единственным лидером в ЕС, не подписавшим документ даже после его ратификации в национальном парламенте в мае этого года.

Читайте: Тополанек исполняет обязанности по "спасению Чехии" от России .

В феврале Клаус сравнил ЕС с Советским Союзом в том отрицательном смысле, в котором видится СССР жителям его бывших союзников по соцлагерю. «ЕС превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора», - сказал Клаус.

Он добавил, что параллель между Евросоюзом и СССР заключается в том, что страны ЕС (как в свое время республики Советского Союза) передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства.

Если бы эти слова прозвучали из уст политика рангом пониже, на них бы не обратили внимания. Но Клаус, во-первых, президент страны, председательствующей сейчас в ЕС. Во-вторых, за его спиной есть реальные дела – например, опыт успешного руководства в крайне непростое время начала 1990-х гг.

Клаус – вероятно, самый выдающийся политик последних 15 лет в бывших соцстранах Европы. После падения социализма в 1989 году он стал министром финансов Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а перед самым распадом ЧСФР - возглавил правительство Чехии. Премьером он был до ноября 1997 г. В марте 2003 г. он стал президентом Чехии. В прошлом году его переизбрали на второй срок.

Он прославился тем, что смог провести самые безболезненные реформы по переходу от социализма к капитализму. Приватизация в Чехии была проведена так, что сотни тысяч чехов действительно стали акционерами, а о толпах нищих в Праге говорить изначально не приходилось.

Чешские автомобили конкурентоспособны в Европе, а сельское хозяйство может полностью обеспечить страну относительно дешёвой и качественной едой. Чехи, в отличие от соседей по бывшему соцлагерю, не ездят массово на заработки в Западную Европу. Благодаря Клаусу Чехия по уровню жизни оторвалась от Польши, Венгрии и стран Прибалтики.

Внешнеполитические взгляды Клауса любопытны. В начале 90-х гг. он был главным сторонником вступления страны в НАТО. Но это не помешало ему раскритиковать войны в Югославии и Ираке 1999 и 2003 гг., а также выступить против независимости Косово. Клаус неоднократно выступал за размещение в Чехии радара ПРО, но в то же время не прилагал никаких усилий для того, чтобы форсировать этот процесс.

Говоря о его отношении к России, следует заметить, что оно менялось. В 90-е гг. Клаус стоял в авангарде движения страны на Запад. Однако, став президентом, тут же заявил, что не разделяет крайне отрицательное отношение к России своего предшественника Вацлава Гавела. За последние шесть лет он ни разу не выступил с резкой критикой политики России, а во время войны в Южной Осетии дал понять, что обелять действия Грузии нельзя.

Читайте: Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО .

13 мая Клаус высказался против попыток переписать историю Второй мировой войны, и призвал не заниматься огульным очернением роли СССР и России в истории ХХ века. И этим он выгодно отличается от лидеров стран Прибалтики и Польши, с которыми (именно из-за их любви к историческим претензиям) диалог у России не складывается.

Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС
Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС "заговорит по-русски"?

Клаус для России – весьма удобный переговорщик. И не только по причине знания русского языка (кстати, человек, знающий русский язык, ЕС ещё ни разу не возглавлял). Чешский президент может стать своего рода «миротворцем» на фоне не питающих симпатий к России главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Президент Чехии – человек, способный значительно улучшить отношения России и ЕС. Только дадут ли ему это сделать?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией