Время Лукашенко пришло

В четверг в Вильнюсе состоялась встреча министров иностранных дел стран НАТО. На ней присутствовали и главы МИД государств, которые в альянс не входят. В частности, России и Украины. Собственно говоря, именно будущие отношения НАТО с этими двумя странами и стали предметом наиболее пристального внимания.

Не сложно заметить, что перспективы дальнейшего сотрудничества между альянсом и РФ далеко не столько оптимистичны, как это следует из официальных отчетов о проведенных переговорах. Да, министр иностранных дел Сергей Лавров подписал договор с альянсом, который создает юридическую основу для пребывания войск НАТО на территории России и наоборот. Таким образом, устраняются препятствия для транзита войск в горячие точки и организации совместных маневров. Но это только одна сторона дела.

А с другой, противоречия между Россией и НАТО по-прежнему не устранены. Москва опять напомнила о своем отрицательном отношении к расширению альянса на восток. А генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь заявил, что Россия должна как можно скорее вывести свои базы с территории Грузии. Это, по мнению генсека, необходимо для установления мира в регионе и требуется по международным соглашениям. На что Сергей Лавров заметил, что будущее российских баз касается только России и Грузии и является предметом непрерывных переговоров.

От Киева до Минска

Но «гвоздем программы», безусловно, стала Украина. Желание Киева форсированными темпами вступить в альянс хорошо известно. В чем нынешнему украинскому руководству охотно подыгрывают новоявленные союзники из бывших советских республик. На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что в Вильнюсе НАТО и Украина утвердят конкретный план действий по присоединению к альянсу. При этом министр добавил, что Украина может получить и приглашение вступить в НАТО.

В Брюсселе, впрочем, литовского министра быстро поправили в том духе, что соглашение подпишут, но ни о каком приглашении Украины в НАТО речи не идет. Мол, подобные решения принимаются только на встречах глав государств, но никак не министров иностранных дел.

В результате в Вильнюсе альянс предложил Киеву начать переговоры о будущем вступлении Украины в НАТО.  Украина обязалась участвовать в операции НАТО по борьбе с терроризмом в Средиземном море «Активные усилия». По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппаптурая, Североатлантический альянс намерен помогать Украине в проведении военной реформы. От прямого ответа о возможности приёма Украины в НАТО он уклонился.

В Киеве считают, что данное соглашение стало отправной точкой для начала предметного диалога. В Брюсселе на вступление Украины в альянс предпочитают смотреть гораздо более осторожно. Генсек НАТО пообещал, что дорога Украины в альянс будет «долгой и извилистой». Насколько долгой и насколько извилистой, официальные представители альянса предпочитают не конкретизировать, поскольку и сами толком не знают ответа на этот вопрос.

Впрочем, Виктору Ющенко есть на кого опереться и в том, что касается вступления в НАТО, и в том, что касается вступления в Евросоюз. В Вашингтоне не скрывают, что излишне формализованный подход европейских бюрократов к этим двум вопросам Белый дом не устраивает. Не то чтобы США готовы немедленно принять Украину в альянс. Но длину и «извилистость» дороги для Украины Вашингтон постарается сократить весьма существенно.

Но в Вильнюсе госсекретаря Кондолизу Райс интересовала больше не Украина, а Белоруссия. «Последняя диктатура в Центральной Европе, для которой тоже пришло время меняться», как она выразилась после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Райс встретилась с группой белорусских оппозиционеров, которые, судя по всему, и будут менять «последнюю диктатуру в Центральной Европе». Так что Белоруссия уже совершенно точно стала очередным кандидатом на «цветную революцию».

Фото АР

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу