Греческий "буйный" сценарий для Португалии

Пока Евросоюз обсуждает, как уберечь от реального дефолта Грецию, бурлящую митингами, к такой же ситуации близка ещё одна страна зоны евро — Португалия. Эксперты называют ее, наряду с той же Грецией, а также Ирландией и Испанией в числе государств, переживающих кризис хуже всех в Европе (страны PIGS, то есть Португалия, Италия, Греция и Испания). Соответственно, и волнения вслед за Афинами могут захлестнуть улицы Лиссабона и Порту.

Анализируя причины, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в беседе с "Правдой.Ру" и в них усматривает греческое подобие. "При установленных высоких жизненных стандартах, — говорит эксперт, — включая социальное обеспечение, свойственных в целом странам Евросоюза, в Португалии состояние местной экономики этим стандартам явно не соответствовало. В том числе ввиду слабой налоговой системы, благодаря чему многие уклонялись от уплаты налогов. И теперь, во время кризиса, за это приходится платить".

Португалия в последние годы считалась беднейшей страной Западной Европы. По данным Евростата, в последние годы доход там на душу населения составлял всего 75 процентов от среднего по Евросоюзу. Её сумели обойти две бывшие соцстраны — Чехия и Словения. (Для сравнения: в Греции данный показатель составлял 98 процентов от среднего по ЕС).

У португальцев есть прекрасные пляжи, вино, портвейн, сардины. Лиссабон и Порту славятся своими достопримечательностями. Но доходы от туризма и экспорта традиционной продукции и в благополучные-то времена не позволяли стране обходиться без дотаций из бюджета Евросоюза.

Читайте также: Антикризисный "паралич" разбил Грецию,

Положение, сложившееся на самом юго-западе Европы, близко к критическому. Государственный долг Португалии составляет порядка 90 процентов ВВП. Инфляция в 2009 году достигла 9,3 процента, хотя для стран-участниц еврозоны данный показатель не должен превышать трёх пунктов. В общем, португальская экономика до сих пор шла туда же, куда и греческая.

8 марта, опасаясь повторения греческого варианта, правительство Португалии во главе с премьером Жозе Сократишем разработало "Программу стабилизации и роста". В ней ставится задача к 2013 году добиться снижения инфляции до 2,8 процента и удержать госдолг на нынешнем уровне. Правда, достичь этого можно, только урезая государственные расходы. А это чревато массовым возмущением простых граждан.

Фото: AP

Что же конкретно предлагает португальское правительство? Разумеется, замораживание заработных плат и пенсий. И это ударит по карману практически каждого жителя страны. Отмену налоговых льгот — здесь уже повод для недовольства имеет бизнес. Распродажу доли государства в крупных компаниях — а это перекладывание ответственности на предпринимателей, которая также воспринимается неоднозначно. Теперь судьбу программы должен решить 25 марта парламент страны.

Тем временем профсоюзы уже выразили крайнее недовольство планируемым введением режима жёсткой экономии. "Эта программа абсолютно не сбалансирована, а содержащиеся в ней предложения в социальной области говорят о том, что за кризис придется расплачиваться все тем же простым людям. Власти ступили на опасный путь", — говорится в заявлении крупнейшего профсоюзного цента страны "Интерсиндикал" от 10 марта.

Профсоюзные лидеры предупредили, что воплощение плана в жизнь может привести к протестам, подобным греческим. Значит, уже скоро из Лиссабона и Порту, не исключено, пойдут телекартинки о том, как толпа громит здания госучреждений и вступает в схватки с полицией. Учитывая буйный нрав болельщиков футбольных клубов "Бенфика" и "Порту" (а в Греции по части стычек с полицией на антиправительственных акциях особо отличились именно спортивные фанаты), такое развитие событий вполне вероятно.

Несмотря на возможные социальные обострения, глава Еврокомиссии и в прошлом премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу антикризисную программу правительства страны одобрил. "Наш первый анализ показал, что речь идет о документе, заслуживающем доверия. Теперь мы ожидаем, что в ходе его выполнения будет проявлена решимость и будет достигнут возможно более широкий консенсус", — сказал он 15 марта.

Рассуждая о том, как Португалии выйти из кризиса и как создавшаяся там ситуация отразится на Евросоюзе в целом, упомянутый выше собеседник "Правды.Ру" профессор Иван Родионов сказал: "Пока выход намечается такой: заметное урезание прежних социальных гарантий. И Греции, и Португалии, а возможно, и другим странам PIGS придется перейти на режим жесточайшей экономии. Что, разумеется, вызовет недовольство тех, кого это коснется. В странах ЕС довольно мощные профсоюзы, и они еще скажут свое слово.

Что касается Евросоюза, то в чем-то нынешняя ситуация даже выгодна его экономике. Дело в том, что евро слабеет по отношению к доллару, а это позитивно сказывается на конкуренции европейских товаров по отношению к тем же американским", — подытожил эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России