Предвыборная тюрьма для Стросс-Кана

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) и вероятный кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Доминик Стросс-Кан опять попал за решетку. На сей раз ему хотят предъявить обвинения в содействии сутенерству и растрате казенных средств. Ему светит семь лет тюрьмы и штраф в 375 тысяч евро.

Эту историю французские СМИ начали раскручивать с ноября прошлого года. В них сообщалось о том, как из Лилля в Париж для оргий с участием Стросс-Кана доставлялись группы проституток. В ответ политик и финансист вместе с женой Анн Синклер подали в суд на газету Le Figaro и журналы L'Express, Nouvel Observateur, Paris Match и VSD. Судиться они будут и с советником президента Франции Николя Саркози Анри Гэно, который активно распространял подробности. Между тем, пока что судят самого Стросс-Кана…

Утром 21 февраля он прибыл на допрос в жандармерию Лилля, где его задержали и начали допрашивать по "делу Carlton". Такое название носит одна из престижных гостиниц Лилля, где, как предполагает полиция, проходили вечеринки для политиков и видных силовиков с участием девочек легкого поведения. Есть очень сильные подозрения, что Стросс-Кан, известный своими многочисленными похождениями "налево", тоже был их участником.

Читайте также: Стросс-Кана подставила горничная-агент?

В настоящее время несколько фигурантов дела уже арестованы. Они рассказали, что поставщиком девочек из Африки и Восточной Европы был сутенер, хозяин ряда публичных домов в Бельгии Доминик Альдервейрельд по кличке "Додо-рассол". Как выяснилось, такие же вечеринки устраивались не только в Лилле, но и в Париже, Вашингтоне, Брюсселе. Бельгийская столица расположена от Лилля недалеко, а в Вашингтоне Стросс-Кан проработал несколько лет, будучи директором-распорядителем МВФ.

В числе проходящих по делу есть бывший директор службы безопасности департамента Лилль Жан-Мишель Лагард и начальник полиции Жан-Клод Мено. Последнему тюрьма не светит — только уход на пенсию. Он уже успел поведать, как два года назад летал в Вашингтон с друзьями и их секретаршами. В столице США полицейский (с его слов) стал свидетелем таких диких оргий, что решил подать рапорт об отставке. Теперь Стросс-Кан и должен рассказать, что же творилось как в Лилле, так и за океаном.

От политика и финансиста требуют рассказать все, что он знает о гонорарах девушек. Например, о том, что сексуальные эскорты для него оплачивали вышеупомянутый сутенёр "Додо-рассол", а также торговец медицинскими препаратами Фабрис Пазковский и бывший директор филиала компании BTP Eiffage Давид Роке. У правоохранителей есть подозрения, что между Парижем, Лиллем, Брюсселем и Вашингтоном перевозились не только девушки, но и наркотики, а также крупные суммы денег.

Читайте также: ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Имя Стросс-Кана называл бывший пиар-директор отеля Carlton Hotel des Tours Рене Кожфер, который также причастен к организации "передвижных" публичных домов для вип-клиентов. "Додо-рассол" и его компаньонка Беатрис Легрен открыто поливают экс-директора МВФ за привлечение к делу такого внимания. Своего участия в скандальных вечеринках типа "бунга-бунга" Стросс-Кан и не скрывает.

Теперь политика и финансиста ждет целый букет обвинений. Среди них — торговля влиянием, причастность к вербовке девушек в бельгийские бордели, содействие сводничеству и сокрытию злоупотребления общественным имуществом. Сам Стросс-Кан отрицает, что знал о присутствии на вечеринках проституток. "Я думаю, вы сами вряд ли отличите голую проститутку от любой другой голой женщины", — прокомментировал ситуацию один из его адвокатов.

Впрочем, Стросс-Кану не привыкать к громким судебным разбирательствам. Предыдущее закончилось только минувшей осенью. Посадить политика попыталась писательница и журналистка Тристан Банон. Она утверждала, что в 2003 году брала у Стросс-Кана интервью, во время которого большой любитель прекрасного пола попытался ее изнасиловать. О преступлении Банон заговорила в мае 2011 года, а в июле подала судебный иск.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

Однако в октябре дело было закрыто за истечением срока давности, который, согласно французским законам, составляет для таких дел три года. Тогда Банон пригрозила Стросс-Кану гражданским иском. Но политик не стушевался, и сам вознамерился судиться с журналисткой за клевету. В конце концов, все иски были отозваны. В итоге Банон довольствовалась книгой, один из героев которой очень похож на Стросс-Кана. Его писательница назвала "бабуином и свиньей".

А славу в кругах, далеких от большой политики и международных финансов, Стросс-Кан снискал благодаря своему задержанию в аэропорту Нью-Йорка 14 мая прошлого года. Стражи порядка заковали его в наручники после того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло обвинила его в попытке изнасилования. Кадры со Стросс-Каном в наручниках, сделанные по всем канонам Голливуда, облетели весь мир. Некоторое время он провел в одной из самых страшных тюрем США.

Однако посадить Стросс-Кана американцам не удалось. Сначала он вышел из тюрьмы под залог в пять миллионов долларов, а затем дело и вовсе закрыли. Судья не мог игнорировать того факта, что горничная не раз лгала на допросах, замалчивая те или иные факты своей биографии — например, знакомство с воротилами преступного мира. Правда, на политической карьере Стросс-Кана был поставлен крест. Он ушел с поста руководителя МВФ, а Социалистическая партия перестала рассматривать его в качестве своего вероятного кандидата на пост президента Франции.

Читайте также: Стросс-Кан: между нарами и президентством

Сегодня французы задаются вопросом: а нет ли в новых обвинениях в отношении Стросс-Кана политического подтекста? Его можно было усмотреть и в "американском" деле. Будучи главой МВФ, французский политик и финансист не раз критиковал США, фактически обвинял американцев в том, что именно их действия привели к нынешнему кризису. При желании вырисовывалась еще одна подоплека: президент Франции Стросс-Кан был для США менее удобен, чем известный хорошими отношениями с американцами Николя Саркози. И его лучше было "закрыть". Но не закрыли…

Политическая составляющая, возможно, имеет место быть и во Франции. Социалист Стросс-Кан — давний противник лидера правого "Союза за народное движение" Саркози. Нынешний французский лидер тоже весьма грешен по части похождений налево — их ему припоминают при каждом удобном случае. И тут надо показать, что в стане его политических противников присутствует настоящий монстр-уголовник. Предвыборный рейтинг Саркози сегодня ниже, чем у социалиста Франсуа Оланда. И в жесткой борьбе Стросс-Кан за решеткой может пригодиться.

Правда, и у социалистов есть свои козыри. Помимо похождений Саркози, о которых, кажется, поведали уже всему миру, представители правых тоже сделали много не самых красивых вещей. Так, нынешний глава МИДа Ален Жюппе в свое время получил полтора года условно за растрату средств из парижской казны. Еще один соратник Саркози Кристиан Ваннест оскандалился на том, что отрицал факт репрессий против гомосексуалистов во время нацистской оккупации.

Так что спекуляций на тему нового дела Стросс-Кана предстоит еще много…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Стросс-Кан зарабатывал сутенерством

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс