"Хорошие ковбои" из Брюсселя

Президент Джордж Буш, который находится в Брюсселе, принялся активно восстанавливать пошатнувшиеся за последние годы отношения с европейскими союзниками США. В настоящее время более всего американскую администрацию интересует помощь НАТО в Ираке и совместное давление на Иран.

Выступая во вторник в бельгийской столице, Буш, касаясь Ирака, произнес уже ставшие традиционными слова: "Жители Ирака бросили вызов террористам и показали миру, что они хотят жить в свободном обществе. Мы собираемся помогать им".

Ожидается, что лидеры 26 государств, входящих НАТО, объявят о запуске программы по подготовке иракских вооруженных сил. По словам Буша, Североатлантический альянс жизненно важен для США и Европы.

Утром во вторник Буш встретился с британским премьер-министром Тони Блэром. Оба лидера похвалили январские выборы в Ираке, заявив, что истерзанная войной страна находится на правильном пути. Как будто не они ее в эту войну втянули... Блэр при этом не удержался, чтобы не польстить Бушу, заявив, что речь американского президента в понедельник подчеркнула единство союзников и указала ясный путь вперед.

"Независимо от того, какими были разногласия в международном сообществе в прошлом, я думаю, мы имеем твердое убеждение, что продвигаться дальше можно объединенными усилиями", — заявил Блэр, добавив, что уже можно видеть будущее, в котором Ирак станет устойчивым и преуспевающим демократическим государством.

Помимо Ирака, ожидается, что страны НАТО подтвердят свои обязательства в Афганистане и обсудят роль альянса на Ближнем Востоке, если Израиль и Палестина достигнут мирного соглашения.

А накануне Джордж Буш впервые за долгое время встретился с одним из главных европейских критиков его политики — французским президентом Жаком Шираком. Оба президента всячески демонстрировали расположение друг другу. В ответ на вопрос одного из журналистов, пригласит ли Буш Ширака на свое ранчо в Техасе, американский президент пошутил, что считает своего французского коллегу "хорошим ковбоем". На что Ширак любезно ответил в том духе, что американо-французские отношения были превосходными в течение 200 лет и их не могла испортить война в Ираке.

Впрочем, несмотря на эту сердечность, Джордж Буш не преминул заметить, что США категорически против того, чтобы Евросоюз снял эмбарго на поставку вооружений в Китай. Запрет действует уже на протяжении 15 лет (с момента подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь). Франция между тем является главным "лоббистом" отмены эмбарго.

Не обошел Буш вниманием и Россию. Впрочем, иного и быть не могло, учитывая, что через два дня в Братиславе состоится саммит с участием лидеров двух стран.

Выступая в понедельник с речью, Буш заявил: "У меня хорошие отношения с Владимиром. Я намереваюсь поддерживать их и в дальнейшем. Но также я намереваюсь напомнить ему, что если он намерен развивать отношения с Западом, то должен разделять те ценности, которые для США и их союзников являются важными".

Американский президент заявил, что США поддерживают стремление России вступить в ВТО. По словам американского президента, членство России в этой организации "будет способствовать развитию свободы и процветания".

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, Джордж Буш потребовал от Сирии незамедлительно вывести войска из Ливана. Досталось и Ирану, который, по словам американского президента, должен свернуть свою ядерную программу. Тем не менее, глава Белого дома заявил, что США не рассматривают возможность военного вторжения в Иран. По словам Буша, Иран отличается от Ирака, и дипломатические средства еще не исчерпаны.

Визит Буша сопровождается массовыми протестами антиглобалистов. В Брюссель прибыли более 4000 человек, которые не упускают любой возможности высказать американскому президенту все, что они о нем думают.

По материалам агентства Associated Press

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США