"Хорошие ковбои" из Брюсселя

Президент Джордж Буш, который находится в Брюсселе, принялся активно восстанавливать пошатнувшиеся за последние годы отношения с европейскими союзниками США. В настоящее время более всего американскую администрацию интересует помощь НАТО в Ираке и совместное давление на Иран.

Выступая во вторник в бельгийской столице, Буш, касаясь Ирака, произнес уже ставшие традиционными слова: "Жители Ирака бросили вызов террористам и показали миру, что они хотят жить в свободном обществе. Мы собираемся помогать им".

Ожидается, что лидеры 26 государств, входящих НАТО, объявят о запуске программы по подготовке иракских вооруженных сил. По словам Буша, Североатлантический альянс жизненно важен для США и Европы.

Утром во вторник Буш встретился с британским премьер-министром Тони Блэром. Оба лидера похвалили январские выборы в Ираке, заявив, что истерзанная войной страна находится на правильном пути. Как будто не они ее в эту войну втянули... Блэр при этом не удержался, чтобы не польстить Бушу, заявив, что речь американского президента в понедельник подчеркнула единство союзников и указала ясный путь вперед.

"Независимо от того, какими были разногласия в международном сообществе в прошлом, я думаю, мы имеем твердое убеждение, что продвигаться дальше можно объединенными усилиями", — заявил Блэр, добавив, что уже можно видеть будущее, в котором Ирак станет устойчивым и преуспевающим демократическим государством.

Помимо Ирака, ожидается, что страны НАТО подтвердят свои обязательства в Афганистане и обсудят роль альянса на Ближнем Востоке, если Израиль и Палестина достигнут мирного соглашения.

А накануне Джордж Буш впервые за долгое время встретился с одним из главных европейских критиков его политики — французским президентом Жаком Шираком. Оба президента всячески демонстрировали расположение друг другу. В ответ на вопрос одного из журналистов, пригласит ли Буш Ширака на свое ранчо в Техасе, американский президент пошутил, что считает своего французского коллегу "хорошим ковбоем". На что Ширак любезно ответил в том духе, что американо-французские отношения были превосходными в течение 200 лет и их не могла испортить война в Ираке.

Впрочем, несмотря на эту сердечность, Джордж Буш не преминул заметить, что США категорически против того, чтобы Евросоюз снял эмбарго на поставку вооружений в Китай. Запрет действует уже на протяжении 15 лет (с момента подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь). Франция между тем является главным "лоббистом" отмены эмбарго.

Не обошел Буш вниманием и Россию. Впрочем, иного и быть не могло, учитывая, что через два дня в Братиславе состоится саммит с участием лидеров двух стран.

Выступая в понедельник с речью, Буш заявил: "У меня хорошие отношения с Владимиром. Я намереваюсь поддерживать их и в дальнейшем. Но также я намереваюсь напомнить ему, что если он намерен развивать отношения с Западом, то должен разделять те ценности, которые для США и их союзников являются важными".

Американский президент заявил, что США поддерживают стремление России вступить в ВТО. По словам американского президента, членство России в этой организации "будет способствовать развитию свободы и процветания".

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, Джордж Буш потребовал от Сирии незамедлительно вывести войска из Ливана. Досталось и Ирану, который, по словам американского президента, должен свернуть свою ядерную программу. Тем не менее, глава Белого дома заявил, что США не рассматривают возможность военного вторжения в Иран. По словам Буша, Иран отличается от Ирака, и дипломатические средства еще не исчерпаны.

Визит Буша сопровождается массовыми протестами антиглобалистов. В Брюссель прибыли более 4000 человек, которые не упускают любой возможности высказать американскому президенту все, что они о нем думают.

По материалам агентства Associated Press

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры