Газпром продвигается в Грецию

Россия никогда не скрывала своего стремления стать лидером во многих отраслях экономики. А в вопросах продажи и транспортировки газа ей вообще нет равных. И последние события — явное тому подтверждение. Российский Газпром близок к выкупу греческой газовой компании DEPA. Какие выгоды, а вместе с тем и проблемы принесет России это приобретение?

Газпром хочет выкупить газовую компанию ГрецииГазпром предложил за газовую компанию DEPA (Греция) 1,9 млрд евро. Это самое большое предложение среди всех претендентов. О том, что Газпром подал заявку на приобретение DEPA, стало известно в апреле 2012 года. Кроме Газпрома, интерес к активу также проявила российская "Негуснефть", которая входит в группу "Синтез", итальянские Edison, ENI и АЕМ, азербайджанская госкомпания Socar, испанские Gaz Natural и Enagas, алжирская Sonatrach, израильская Israel Corp., нидерландская Vopak, японская Mitsui, чешская CEZ, китайская ENN и греческий холдинг M&M.

Совету директоров греческого приватизационного агентства приходилось дважды откладывать решение по формированию окончательного списка претендентов, хотя они рассчитывают закрыть сделку в конце первого квартала текущего года. Греция продает DEPA вместе со своей дочерней компанией — оператором газотранспортной системы DESFA, через которую владеет сетью транспортировки газа и терминалами. Данные компании входят в газовый холдинг.

Правительство Греции напрямую владеет 65 процентами холдинга DEPA, а 35 процентов принадлежит компании Hellenic Petroleum. Правительство и Hellenic Petroleum планируют продавать акции совместно. Инвесторам предложено было приобрести активы вместе либо же по частям. Отметим один важный момент: в соответствии с европейскими правилами поставщики и компании-производители не могут контролировать национальные трубопроводы и сети. Поэтому Газпром был вынужден отказаться от заявки на приобретение оператора газотранспортной сети DESFA. Но "Синтез" Леонида Лебедева заинтересован в покупке и DEPA, и DESFA. В "Синтезе" отметили, что имеют "высокие шансы на победу", добавив, что в этом случае не существует конфликта интересов из-за 3-го энергетического пакета ЕС, поскольку группа не является производителем голубого топлива. После озвученной цифры в 1,9 млрд евро Газпром вместе с "Синтезом" считаются основными претендентами на покупку греческой газовой компании DEPA.

Зачем Газпрому нужна греческая DEPA?

Российский Газпром, обеспечивающий на 80 процентов потребность Греции в газе, купив компанию DEPA, претендует стать абсолютным монополистом на рынке этой страны. Интерес Газпрома к греческой газовой компании вполне объясним: покупка DEPA позволит отечественному концерну получить доступ к конечным потребителям Греции, что увеличит доходы от экспорта. Привлекательность актива повышает и хорошие финансовые показатели компании. Несмотря на все передряги греческой экономики, DEPA остается прибыльной. Отрицательный чистый долг компании составляет -55,9 млн. евро. Греция занимает выгодное расположения как страна-транзитер, поэтому Газпром сможет увеличить стабильность поставок, а также беспрепятственно достроить ветку "Южного потока" в Италию через Грецию.

Ради достижения этих целей российская компания пошла на ряд уступок. Как известно, договоры Газпрома предусматривают, что в случае недобора оговоренных объемов газа клиент обязан оплатить существенную неустойку. Российская сторона, понимая всю сложность нынешней экономической ситуации в Греции, сделала ей определенные уступки. Благодаря такому великодушному жесту, Афины экономят ежегодно около полумиллиарда евро на поставках топлива. Несмотря на явное преимущество, возможное поражение в тендере Газпром не сильно огорчит. Сейчас у Греции и Газпрома действует соглашение о ежегодных поставках 2,8 млрд куб. м. газа до 2016 года, поэтому после смены владельца DEPA угрозы срыва поставок нет.

Почему Греция пошла на такой шаг?

 

В принципе, причины довольно банальны: Греция должна многим странам ЕС, поэтому и была объявлена приватизация DEPA. Греческое правительство за два года намерено получитьот приватизации 15 млрд. евро. Для греческих чиновников самое главное — заработать на этой сделке как можно больше. Западноевропейские кредиторы Греции хотят продать компанию максимально дорого. Той же позиции придерживается приватизационное агентство страны. Об этом свидетельствует следующее заявление должностного лица, ответственного за приватизацию: "А вдруг русские сделают предложение, от которого мы просто не сможем отказаться?"

Афины действительно оказались в довольно незавидном положении. На них давят со всех сторон — европейские власти заставляют греков распродавать госимущество по максимально возможным ценам, чтобы расплатится по долгам, а с другой стороны, США и все тот же ЕС выражают недовольство тем, что Греция налаживает отношения с Россией и Китаем. Понятно, что приватизация этих активов не сможет решить абсолютно всех проблем Греции, но вырученные за них весьма существенные средства помогут решить различные проблемы. К тому же, данная приватизация может иметь отличный психологический эффект, который состоит в том, что греческим властям будет намного проще найти покупателей на другие активы, поскольку их стоимость может значительно вырасти, что даст в бюджет Греции больше средств.

Почему волнуется Европа?

В данном случае недовольство ЕС выглядит как-то двояко: с одной стороны, Евросоюз недоволен тем, что власти Греции затягивают приватизацию, а с другой, не сильно хочет, чтобы греческие активы покупали россияне. Однако у ЕС в данном случае довольно мало шансов повлиять на греческое решение, поскольку суверенитета страну никто не лишал, и Греция имеет право самостоятельно решать свои проблемы. Евросоюзу стоило сначала определиться с собственными приоритетами, что важнее для него, и лишь потом конкретизировать как-то свою позицию, сообщив о ней греческим властям и претендентам на газовые активы. Однако здравый смысл подсказывает, что в этой ситуации вопросы политики должны отойти на второй план.

Ради спасения Греции Евросоюз должен согласиться на приватизацию данной газовой компании абсолютно любым претендентом, который сможет предложить наибольшую цену. Если таким покупателем станет российский Газпром, то это будет оптимальным вариантом. Ведь, учитывая давние связи России и Греции и их тесное сотрудничество во многих отраслях экономики, в частности, и в газовой сфере, приобретение греческой газовой компании россиянами выглядит вполне логичным шагом. Кроме того, финансовые возможности российского Газпрома выглядят предпочтительнее других претендентов, что крайне важно, учитывая сложное состояние греческой экономики. Поэтому волнения Европы явно безосновательны.

США против Газпрома

Перспектива продажи DEPA российскому Газпрому серьезно насторожила Вашингтон. США выразили обеспокоенность тем, что Греция в таком случае станет "энергетическим заложником" Газпрома, и советуют греческому правительству избежать такого риска. Беспокойство Штатов имеет традиционную природу. США всегда ревностно относились к активизации на мировой политической арене России, они с неудовольствием смотрят на то, как позиции РФ укрепляются в тех странах, с которыми у Вашингтона также партнерские отношения. И с плохо скрываемой завистью Америка относится к нашим экономическим успехам, а особенно, к приобретению иностранных активов отечественными компаниями.

И в данном случае США не могли остаться в стороне. Учитывая, что российские компании не нарушают европейских законов, им не следует поддаваться давлению внешних сил, а также отказываться от участия в тендере. Более того, будет хорошо, если выиграет именно российская компания. Причём, будет хорошо для всех: Греция получит необходимые ей деньги и сможет рассчитаться с кредиторами, российские компании укрепят своё положение на мировом рынке, а США наконец-то убедятся, что компании из России точно так же думают об экономической выгоде, как и американские партнеры. И заботиться о греческих потребителях российский Газпром будет хорошо, и политика здесь совсем ни при чем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США