Испания: "Мы можем" могут все?

Премьер Мариано Рахой храбрится, когда говорит, что Народная партия вновь подтвердила свой высокий рейтинг. На самом деле ему не с кем формировать коалицию, право формирования правительства может уйти к оппонентам, в этом случае портфель министра иностранных дел уйдет к партии "Подемос". Это предвещает критику в адрес политики Брюсселя на Украине.

Большая коалиция в Испании

Двадцатого декабря в Испании состоялись парламентские выборы. Правящая Народная партия (НП) одержала победу, получив 123 мандата. Но при этом потеряла 60 депутатских мест и вместе с ними абсолютное большинство в 350-местном парламенте.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила 90 мест. Она потеряла 20 мандатов, но сумела избежать унизительного третьего места, главным образом благодаря убедительной победе в Андалусии.

На третьей позиции - партия "Подемос" ("Мы можем") с 69 мандатами, и это главная сенсация выборов. Примечательно, что партия выиграла выборы в Каталонии и Стране Басков - главных сепаратистских регионах Испании. При этом партия "Подемос" заняла второе место в Мадриде, Валенсии, Галисии, Наварре и на Балеарских островах.

Замыкает список парламентских партий правая партия "Граждане" с 40 мандатами.

Победу премьер-министра Мариано Рахоя многие специалисты в Испании характеризуют как "только на бумаге". Лидер социалистов Педро Санчес заявил, что "путь к большой коалиции (по аналогии с "широкой коалицией" в Германии - Ред.) с ИСРП является "дорогой со многими препятствиями". Но только она может дать Рахою необходимое большинство в 176 мест.

Коалиция с коллегами по правому крылу - "Гражданами" - такого большинства не дает, а присоединение к ней независимых депутатов - националистов из регионов - маловероятно из-за конфликта Рахоя с лидером каталонцев Артуром Масом. Санчес предполагает, что союз народников и его партии практически невозможен, и в этом случае, по его мнению, "начнется новый политический этап".

План Б состоит в возможности создания левой коалиции ИСРП с "Подемос"

Партия "Подемос" была основана в 2014 году группой левых активистов из движения "индигнадос". Ее выступления против мер жесткой экономии и коррупции практически сразу дали движению многочисленную поддержку. Но Пабло Иглесиас выиграл на лозунге о слабости ИСРП. Пойдет ли он на союз с социалистами, которых он называет "привилегированной кастой"?

Если это произойдет, как в Португалии (где разные левые силы - от коммунистов до социал-демократов. Но коалицию все же сформировали), тогда "Подемос" получит портфель министра иностранных дел, как вторая партия коалиции. "Подемос" - леваки, они также не любят Путина и считают, что Каталония, как и Крым, имеет право на самоопределение, пишет о своих впечатлениях от встреч в Испании украинский журналист Сергей Лещенко. "Две недели назад я встречался с одним из лидеров "Подемос" и был поражен, насколько извращенно они воспринимают ситуацию на Украине. По убеждению "Подемос", власть на Украине захватили правые радикалы и националисты в результате государственного переворота".

Проправительственные СМИ Испании пишут об особой роли короля Филиппа VI, который может стать посредником для проведения переговоров между всеми политическими силами. Сможет ли?

Конституционная монархия Испании изжила себя 

"Институт конституционной монархии в Испании себя изжил, - сказал Правде.Ру Александр Чичин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. - Потому что он не гибок, он мешает государству быть легкоуправляемым. Сейчас в Испании все газеты подчеркивают, что на этих выборах победил хаос и неуправляемость, и что у испанской политики нет хребта". С тех пор, как Каталония как бы решила, что закон Испании ей не указ, многие ударились в неповиновение. Например, тот же Альберт Ривера из партии "Граждане", он тоже вел себя очень вызывающе, в духе Артура Маса, сказал Александр Чечин.

Новые сильные партии - "Граждане" и "Подемос" - они действительно народные, из интеллигенции - врачи, инженеры, преподаватели, продолжил эксперт. И эти люди хотят в демократическом стиле вести дела в государстве.

"Я думаю, что сейчас те же "Граждане" потребуют референдума о том, как испанцы относятся к монархии", - сказал Александр Чичин. Что касается отношений с Россией, то этот вопрос сейчас не важен для испанцев. "Туризм в Испанию у нас исчез в значительной степени, товарооборот упал в два раза за год. И мне кажется, это не очень актуально для испанцев", - завершил эксперт.

Сюрприз от партий Каталонии

"В этих выборах самое удивительное было то, что каталонские партии вообще согласились принять в них участие, - сказала Правде.Ру Екатерина Черкасова, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Мы знаем, что Каталония ставит вопрос об отделении, что у власти там находятся пронационалистические силы, и они сначала говорили, что выборы - это, так сказать, дело другого государства, и они к ним никакого отношения не имеют.

Затем, под давлением общественного мнения и по решению конституционного суда, они все-таки решили принять участие и получили очень хороший результат. Вместе они имеют где-то 17 депутатов. Вот позиции этих 17 депутатов, в принципе, могут оказаться решающими, и эти люди пойдут на коалицию скорее с Иглесиасом, чем с Рахоем".

По мнению Екатерины Черкасовой, Брюссель не может быт рад успехам "Подемос", равно как и греческой СИРИЗЫ. Эта партия евроскептиков, которые считают, что интересы Брюсселя и интересы Испании, в основном трудящихся Испании, совершенно не совпадают. Что Брюссель навязывает стране в период кризиса политику жесткой экономии, от которой страдают широкие массы населения. И до определенной степени это так и есть.

"Брюссель повинен в огромной безработице, которая есть в Испании, особенно среди молодежи, и Брюссель не способствует снижению этой безработицы". Эксмерт полагает, что в Европе зреет понимание того, что необходимо предпринять радикальные меры, которые приведут к всеобщему благополучию.

Но вот здесь возникает вопрос, за счет кого и за счет чего эти меры будут осуществлены, где взять средства на осуществление этих мер. И основной вопрос, с которым столкнулась и СИРИЗА в Греции: как применить эту евроскептическую линию, антибрюссельскую линию в условиях, когда эти страны экономически зависят от Евросоюза и от решений, принимаемых Брюсселем".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Испания получила нового короля

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий