Германская визовая стена разбилась о взятки

В Германии разгорелся громкий скандал, связанный с работой местной консульской службы. Сотрудников посольств Германии в ряде стран мира (в том числе, в России и других странах СНГ) подозревают в получении крупных взяток.

Как сообщил со ссылкой на прокуратуру Берлина журнал Der Spiegel, массовые случаи выдачи германских шенгенских виз в обход существующих норм были зафиксированы в государствах бывшего СССР, а также в странах Африки и Южной Америки. За заверения анкет, содержавших заведомо недостоверные сведения, консульские работники получали по несколько сот евро наличными за каждую визу.

По сведениям немецких прокуроров, заказчиками визовых махинаций стали международные преступные группировки, специализирующиеся на незаконной доставке людей (прежде всего, женщин) в Германию. Несколько девушек, получивших таким образом визы, были "трудоустроены" в публичных домах Гамбурга.

В МИДе Германии не стали отрицать, что факт злоупотреблений консульских работников имел место. В то же время немецкие дипломаты подчеркнули, что все виновные не были гражданами ФРГ. Они были наемными работниками из числа жителей страны-резидента, и их немедленно уволили. Конкретные государства, в которых незаконно выдавали визы, названы не были.

Примечательно, что германское внешнеполитическое ведомство всячески подчеркивает, что виноваты в случившемся нанятые на работу иностранцы. Однако они могут занимать всего лишь технические должности. Визовыми офицерами, имеющими право лепить шенгенские "отметины" в паспорта, могут быть исключительно граждане Германии. Неужели все они оказались такими доверчивыми и не перепроверили сведения о соискателе визы на собеседовании, которого при общении с консульствами ФРГ не обойти?

Надо сказать, что данная попытка спасти честь мундира является крайне неуклюжей. Если бы нынешняя история с необоснованной выдачей германскими посольствами шенгенских виз была первой, ее можно было бы назвать разовым случаем и списать все на провинившихся иностранцев. Однако подобные скандалы сотрясают немецкие дипломатические учреждения в разных странах уже минимум десяток лет. И иначе как тенденцией их не назовешь.

Первый звонок прозвенел еще в начале уходящего тысячелетия. Выяснилось, что немецкие консульские работники в России, на Украине и в других странах СНГ получали "на лапу" круглые суммы. Только в 2000-2003 годах из-за головотяпства визовых офицеров в Германию незаконно попали едва ли не миллионы человек. Только в 2001 году и только в одном Киеве консульство Германии незаконно выдало почти 300 тысяч шенгенских виз.

Фото: AP

Похожий скандал разразился в 2004 году. Снова на незаконной выдаче виз попались сотрудники консульства Германии на Украине. Спустя год "охранителей" немецкого посольства на Украине и в государствах бывшей Югославии уличили в том, что они незаконно выдали несколько сот тысяч шенгенских виз. Скандал тогда едва не стоил кресла главе МИД ФРГ Йошке Фишеру. В итоге он тогда ушел по итогам выборов в Бундестаг.

В конце 2007 года немецкие консульства потрясла новая волна разоблачений. Несколько сотрудников германского посольства в Египте и один в России были пойманы на оформлении виз лицам, представившим подложные документы. Из Берлина пришлось срочно выписать ревизоров из прокуратуры и полиции, которые привели шокирующие сведения о размахе консульской коррупции.

Проверка показала, что из десяти тысяч виз, выданных немецким консульством в Каире, 132 были выданы на основе подложных документов, обработанных шестью сотрудниками дипломатического учреждения. В Москве же был выявлен настоящий диверсант: он оформил 1259 виз на основе фальшивых документов. В основном нечистый на руку визовый офицер помогал знакомым представителям турфирм.

Официальному представителю МИД Германии Мартину Егеру пришлось тогда выдержать целую волну обвинений в том, что немецкие консульства распахивают дверь в Евросоюз всем кому попало. "То, что внешнеполитическим ведомством не принимаются надлежащие меры, не соответствует действительности. Ворота в Германию не распахнуты настежь, а хорошо охраняются, и все требования по оформлению виз полностью соответствуют принятым в Евросоюзе требованиям", — отметил он.

Еще один случай имел место уже в этом году. В период летних отпусков запись на подачу документов в консульство Германии в Москве производилась на… полтора месяца вперед. Потом следовала обработка восьми бумаг каждого заявителя, затем вызов на собеседование. В итоге заветной отметки в паспорте приходилось ждать по три месяца. И тут же у ворот консульства крутились дельцы, предлагавшие за отдельную плату ускорить процедуру.

Читайте также: ФРГ обиделась на РФ за свои же визовые правила

Как при таком ворохе бумаг умудряются получать визы криминальные элементы? Выясняется, что тяжелый визовый режим с Россией или Украиной является не заслоном на пути организованной преступности, а кормушкой для нечистоплотных немецких (и не только немецких) консульских работников. Не проще ли его отменить или хотя бы ослабить? Тогда и поле для злоупотреблений сузится.

Последний скандал с немецкими консульствами прокомментировали "Правде.Ру" пресс-атташе посольства РФ в Берлине Святослав Кучко и эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Святослав Кучко:

"Мы действия наших коллег в немецком посольстве в Москве не комментируем. Наша позиция известна. Мы в принципе выступаем за отмену виз с Евросоюзом и ведем соответствующие переговоры со всеми членами ЕС, в том числе и с Германией. Мы исходим из того, что подвижки и понимание в этом направлении есть.

Фото: AP

Мы выступаем за то, чтобы визы с ЕС были отменены, соответствующие предложения у нас уже сформулированы, европейским коллегам переданы. Вы знаете, что решение об отмене виз не может приниматься какой-то одной страной, решение должны принять по крайней мере все страны, входящие в Шенгенское пространство. На переговорах с германской стороной эта тема затрагивается".

Александр Рар:

"Этот скандал — не новость. Последние годы, к сожалению, такие скандалы вспыхивают все чаще. Три года тому назад Германию ошарашил украинский визовый скандал, когда обнаружилось, что мафия руководила какой-то частью выдачи виз. Пара людей была строго наказана. После этого казалось, что все поставлено под контроль. Как оказалось, не полностью.

Я думаю, что если бы было легче получить визу в Германию или Евросоюз или если бы визы были отменены, то ситуация бы успокоилась. Не было бы просто такой криминальной энергии в этом поле. Действительно, человек приезжает из какого-то города, не из Москвы и не из Петербурга, и должен чуть ли не три дня пробыть в одном городе или приезжать три раза, чтобы постоять в очереди, в другой раз — чтобы получить бумажку, потом еще раз возвращаться. Конечно, он лучше даст взятку, чтобы получить свои бумаги, и на этом выигрывают тоже определенные силы посольств.

Отмечу, что МИД Германии выступает за отмену виз и за свободное продвижение по Европе. Но МВД очень консервативно в этом отношении. Там боятся криминальных структур и бандитов с Востока, криминальных структур с Северного Кавказа. И министерство внутренних дел выступает как тормоз этого процесса".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены