Мир не знает, что делать с ядерным мусором

Доставка урана из Германии в РФ, напугавшая на днях россиян, на самом деле является рутинной процедурой, снижающей риск распространения ядерной угрозы. Однако эта тема привлекает внимание террористов, а радиоактивный мусор реально угрожает планете.

Доставка из Германии в Россию более 300 кг свежего высоко- и низкообогощённого урана является частью реализации программы по снижению риска распространения ядерного оружия.

27 мая 2004 года подписано российско-американское межправительственное соглашение «Инициатива по снижению глобальной угрозы», которое предусматривает сотрудничество двух государств по возвращению Российской Федерации ядерного топлива исследовательских реакторов при содействии МАГАТЭ.

Сейчас высокообогащённый уран американского или российского производства используется в исследовательских реакторах 40 стран. Речь идёт о ядерных отходах, проблема хранения которых становится всё острей, а именно об обогащённом полноценном материале, который в своё время был передан ядерным центрам стран, поддерживающим тесные отношения с Советским Союзом. К примеру, возвращенные сейчас 300 кг урана были поставлены российскими предпринимателями в Германию в рамках двухстороннего сотрудничества между ГДР и СССР в 90-х годах.

Программа дает России не только возможность уменьшить угрозу расползания ядерного сырья по миру, но и дополнительный доход. Возвращённое топливо будет переработано в низкообогащённый уран и направлено на изготовление тепловыделяющих элементов для реакторов АЭС.

Но главное – исключить возможность изготовления примитивных ядерных зарядов, так называемых «грязных бомб», которые не требуют использования высоких технологий и способны стать грозным оружием террора. А также возможности у террористов были.

В течение шести лет Россия, Узбекистан и Казахстан не могут договориться о способе транспортировки 63 кг урана, который находился в плохо охраняемом институте ядерной физики в 30 км от Ташкента. И если бы его не отправили вовремя в Россию, то неизвестно, что произошло бы при попытке «цветной революции» и событий в Андижане. По мнению экспертов, этого количества достаточно для изготовления трех ядерных бомб.

Это была первая миссия возврата со времён распада СССР.

В 2004 году Ливия вернула России 16 кг обогащённого на 80 процентов урана-235, поставленного ей Советским Союзом в 1980-1984 годах.

Даже в такой благополучной стране как Чехия возможность украсть уран достаточно велика. Лишь по случайному стечению обстоятельств лица, ответственные за возвращение ядерных материалов, узнали, что в подвале Пражского университета в течение 15 лет хранится топливо для реактора KV-2 «Sparrow». И хотя сигнализация и толстые решётки защищали уран, вооружённой охраны не было. Если учесть, что университет – это не режимный объект, то ограбление стало бы вопросом времени.

Уже осуществлено восемь перевозок 186 кг обогащённого урана российского происхождения в Россию из Сербии, Румынии, Болгарии, Ливии, Узбекистана, Латвии, Чешской республики. В предстоящие четыре года запланировано ещё 16 аналогичных операций в Польше, Казахстане, Вьетнаме.

Сейчас переброска 300 кг урана из Германии в Россию породила много слухов о том, что страна превращается в свалку радиоактивных отходов. Тема серьёзная и актуальная, но не надо путать понятия «неизрасходованный обогащённый уран» и «ядерные отходы».

Атомная отрасль существует 60 лет. Её доля в мировой энергетике постоянно растёт и требует все больше урана, готовое производство которого составляет всего половину от потребности АЭС. Разница покрывается складскими запасами. И поэтому дополнительное свежее топливо для станций будет не лишним.

А вот отходы – это вопрос без ответа. 

Ни одна из 34 стран с атомной энергетикой не знает сегодня решения проблемы. Большая часть отходов сохраняет радиоактивность до 240 тысяч лет и должна быть изолирована от биосферы. Единственное, к чему сейчас пришли – это глубокие подземные захоронения.

Но кто даст гарантию, что за время жизни 12 тысяч будущих поколений не изменятся русла рек, не произойдут землетрясения или не случится нечто другое, что нарушит изоляцию?

Возможно, выход будет найден, но за это время миллионы тонн радиоактивных отходов будут накапливаться по всей Земле. Причём, чем бедней страна, тем больше у неё их накапливается. Нужда в иностранной валюте откроет для ядерных держав хранилища в Африке, Азии, но не приведи Господь в России….

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"