Обама сколачивает в ЕС антиамериканский блок

Уходящий президент США Барак Обама посетил Берлин, чтобы выбрать нового лидера либерального Запада. По сути, он сколачивает в Европе антиамериканский блок. Это курьез или паника? Способна ли Ангела Меркель стать таким лидером, и на кого она будет опираться? Не боится ли она, что Дональд Трамп размажет ее по столу геополитической кухни?

Выбирать-то не из кого

Обама встретился в пятницу с европейской пятеркой тяжеловесов, чтобы найти себе замену как лидеру западного мира. По его мнению, Дональд Трамп не способен им стать. Но из кого выбирать

Переизбрание Франсуа Олланда считается практически невозможным. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не может быть избрана по идеологическим причинам — выводит Великобританию из ЕС, по сути, предавая европейскую солидарность. Премьер Италии Маттео Ренци затеял референдум по конституционной реформе (ущемление прав сената), который даже по опросам обречен на провал. Лидер Испании Мариано Рахой руководит правительством меньшинства, Испания остается в глубоком долговом кризисе. Премьер Канады Джастин Трюдо отсутствовал на встрече в Берлине, как и премьер Японии Синдзо Абэ. Последний уже лично переговорил с Трампом и остался доволен. Трюдо же налаживает через вторых лиц МИДа встречи с российскими дипломатами.

Таким образом, выбирать не из кого, и заложницей умирающего атлантического братства становится Ангела Меркель. Газета The New York Times называла ее "последним защитником либерального Запада", она должна провести западные ценности через бурю национализма, ксенофобии и расизма, свойственных Дональду Трампу, пишет газета.

Спросим себя: если это не паника в Вашингтоне, то что? Курьез? Проигравшая во Второй мировой войне страна становится лидером Запада. Мечта Гитлера сбылась. Меркель заявила в воскресенье, что идет на четвертый мандат и будет поддерживать проект Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций (TTIP), поддерживаемый Обамой.

Каковы же преимущества канцлера, по мнению западных изданий? После 11 лет пребывания в должности она построила самую сильную экономику в Европе, справилась с греческим кризисом, контролирует Евросоюз и,  наконец, привержена либеральным ценностям — толерантности и всяческим свободам. "Лидер свободного мира сегодня — это Ангела Меркель", — сказал Guardian историк Тимоти Гартон Эш.

Реально ли Меркель стать канцлером в четвертый раз?

Панегирик Меркель впечатляет. Но реально ли ей вновь получить должность канцлера? Во-первых, ХДС/ХСС надо для этого выиграть федеральные выборы в Бундестаг осенью 2017 года и получить право формировать правительство. Австрийская газета Contra Magazin пишет, что 30 процентов поддержки — это сегодня потолок партийного блока. Сейчас в Бундестаге у ХДС/ХСС 40 процентов мест. Популярность в Германии в связи с миграционным кризисом у Меркель чрезвычайно мала. По результатам августовского опроса общественного мнения, чуть более половины немецких граждан выступают против четвертого срока Меркель на посту канцлера. Налицо физическая усталость избирателей от 12 лет царствования "Mutti".

Затем ее должны выдвинуть на коалиционном уровне. Но ее партнер по коалиции — баварские христиане жестко критикуют ее за то, что она не учитывает интересы Баварии при размещении мигрантов. Поражением Меркель считают и то, что она не смогла выдвинуть своего кандидата на пост президента, и протащила на съезде ХДС/ХСС кандидатуру социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера от "широкой коалиции" с СДПГ. Надо заметить, что избиратель социал-демократов недоволен этой дружбой и ищет альтернативные способы голосования.

Нормальное поведение Меркель в ненормальные времена грозит выдвижением на политическую сцену совсем неожиданных фигур, в частности, из партии Альтернатива для Германии, — как раз тех националистов, которых боится либеральный западный мир. Пока у этой партии рейтинг 14 процентов, но за счет перехода электората от СДПГ этот процент может увеличиться вдвое.

Кто победит в дуэли Меркель-Трамп?

Кроме этих сомнений существует и фактор Трампа, который строит межгосударственные отношения на личных симпатиях и антипатиях. Один пример, Тереза Мей оказалась в списке абонентов Трампа в третьем десятке после президентов Аргентины, Мексики, Египта, Ирана и так далее.

Трамп припомнит Меркель ее договоренности с Обамой и сделает все, чтобы она не победила на выборах в Бундестаг. Такие рычаги у американцев есть. Когда Шредер не последовал за американцами в Ираке, он быстро встретился с противостоянием элит и уступил место той же Меркель. Добавим также, что весь золотой запас Германии находится в США, а на ее территории американская военная база.

"Если читать немецкие и европейские СМИ, то, действительно, складывается впечатление, что госпожа Меркель становится жрицей либеральной религии, что вся надежда на нее, и сам уходящий Обама дает ей некое благословение держать Запад вместе союзом общих ценностей", — сказал Pravda.Ru Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума, немецкий журналист-международник. — Но если посмотреть, кто будет сидеть через 8 месяцев за столом "Большой семерки", то, кроме Меркель и японского лидера, там будут сидеть новые лица, в том числе Трамп. Госпожа Меркель действительно будет и дальше проповедовать идею общих либеральных ценностей. Это ее кредо. Вот и посмотрим, как она, уже без поддержки американского президента, и без поддержки многих европейских лидеров будет за свою эту идею держаться и стараться ее реализовывать".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ангела Меркель "теряет" Германию
Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла