Арест террориста: Польша слишком лояльна?

В Польше предотвращено покушение на главу государства Бронислава Коморовского и членов правительства — буквально за два дня до теракта был задержан подозреваемый, которому теперь грозит от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. Справедливо ли подобное наказание и не сохранит ли опасность для общества преступник, выпущенный через столь короткий срок?

Спецслужбы Польши в последний момент предотвратили крупный теракт: террорист-одиночка собирался убить президента Польши Бронислава Коморовского и членов парламента. По словам пресс-секретаря Краковской апелляционной прокуратуры Петра Косматы, теракт должен был произойти 11 ноября — в День независимости государства. Объектом покушения должно было стать здание Сейма в Варшаве.

Читайте также: Британия перестала бояться ИРА

Как отмечают специалисты Агентства внутренней безопасности Польши, теракт был раскрыт на стадии подготовки в результате эффективных действий силовых структур и спецслужб. Злоумышленник планировал взорвать припаркованный возле здания правительства автомобиль. Возможно, он протаранил бы главные ворота здания, чтобы подвести "заряженный" автомобиль как можно ближе к стенам Сейма, где как раз должно было проходить заседание правительства.

Как отметил Косматы в интервью одному из центральных телеканалов, по делу был задержан 45-летний подозреваемый, который оказался сотрудником краковского Университета сельского хозяйства. По его словам, подозреваемый собирался использовать 250 килограммов взрывчатого вещества фабричного производства. Задержаны двое его предполагаемых соучастников, которые также принимали участие в подготовке взрыва.

Дома у злоумышленника было обнаружено множество улик — взрывчатые элементы, детонаторы, боеприпасы, огнестрельное оружие, бронежилеты, каски и даже иностранные номерные знаки. Также в квартире было найдено несколько комплектов маскировочной одежды, что косвенно подтверждает, что сорванный теракт предполагал и других участников.

Все оружие и боеприпасы подозреваемый приобрел на черных рынках Польши и Европы, в основном, Бельгии. Конечно, разрешения на хранение огнестрельного оружия и взрывчатки у арестованного не было. Как отмечает Петр Косматы, задержанному грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

По заявлению начальника Апелляционной прокуратуры в Кракове Мариуша Красоня, подготовка к теракту была основательной — арестованный гражданин Польши, проживая в Кракове, не раз наведывался в Варшаву, чтобы разведать маршруты передвижения первых лиц страны. Дома у него было изъято множество сотовых телефонов и детонаторов, а также почти 250 килограммов тротила, который он сумел добыть, будучи сотрудником университета. Арестован он был только 9 ноября, за пару дней до предполагаемого преступления, однако спецслужбы держали его под колпаком довольно долго. Как отмечает Красонь, глава государства и члены правительства знали о готовящемся покушении.

Пока что имя задержанного не сообщается в интересах следствия, однако, по версии телеканала TVN24, его зовут Бруно К. Пока что он лишь частично признал свою вину, зато обнародовал свои мотивы. По словам Бруно К., он "разочаровался в польском правительстве", так как оно якобы ведет государство к развалу, а все члены правительства — "чужие люди". По заявлению начальника Апелляционной прокуратуры, задержанный весьма опасен для общества и придерживается рьяных антисемитских, ксенофобских и националистических взглядов.

Поначалу Бруно К. отказался признавать свою вину и давать показания, однако позже он признался, что собирался уничтожить президента и как можно больше членов правительства. Для этого он пытался собрать вооруженную группу, вербовал сообщников, разрабатывал план атаки и изучал местность вокруг здания Сейма.

Интересно, что задержанный не принадлежит ни к одной из политических партий, однако расследование показало, что он является членом националистической группировки. Это позволило приобщить к делу еще четырех подозреваемых.

Задержанный краковчанин также подтвердил, что привлек к своей деятельности несколько человек, давая им разные задания и проводя с их помощью испытания взрывчатки, однако он утверждает, что им самим руководили третьи лица. Пару раз он заявил, что примером для него послужили теракты, совершенные Тимоти Маквеем, взорвавшим здание парламента в Оклахоме в 1995 году, и Андресом Брейвиком, убившим более 77 человек в 2011 году. Некоторые неофициальные источники утверждают, что отправной точкой для преступника послужил именно теракт Брейвика.

Задержанному грозит всего лишь от трех месяцев до пяти лет тюрьмы — по мнению многих граждан, это более чем мягкое наказание. Однако именно такие меры предусмотрены законодательством Польши в отношении готовящих покушение на первых лиц государства. Между тем, специалисты пенитенциарного центра отмечают, что задержанный очень опасен для общества и никто не сможет гарантировать, что после выхода на свободу он не задумает еще один теракт.

Некоторые крупные державы сохраняют в своих уголовных кодексах смертную казнь как высшую меру наказания — к примеру, суды США продолжают выносить смертные приговоры террористам. А вот страны Евросоюза исключили ее из судебной практики и, несмотря на громкие теракты, отказываются вернуть ее даже для террористов. К примеру, когда премьер-министр Турции заявил, что его государству необходимо вернуть "расстрельные" статьи, его резко раскритиковали члены Евросоюза. Глава социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода даже заявил, что подобные действия ставят под сомнение возможность вступления Турции в ЕС.

Читайте также: В Турции вернут смертную казнь?

Недавние события свидетельствуют о том, что странам Европы угрожает не только исламистский терроризм, но и свой собственный, внутригосударственный — примером тому служат события 22 июля 2011 года в Осло или несостоявшийся теракт в Польше. В настоящее время члены ЕС сообща разрабатывают законодательство, в котором преступлением будут считаться любые призывы к террористической деятельности, а также всякие попытки оправдать или поддержать терроризм. Как отметил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, это позволит отдавать под суд не только террористов, но и их сторонников.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тюремный рейтинг: Брейвик и другие
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры