Автор mahail_v

Европе всего мало. Даже сепаратизма

Лидеры Сербии и Косово вновь не  достигли  компромисса по определению статуса автономного края.   Стороны по-прежнему остались на своих позициях – Белград за широкую автономию в составе Сербии,  Приштина настаивает на  полной независимости.   Между тем, вполне вероятно, что  10 декабря 2007 года станет днем начала изменения европейских границ.

Белград готов уступить косоварам  многое, но не соглашается с полным отделением. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предлагает следующее. Косово на длительный срок останется под протекторатом Евросоюза. Но полномочия местных органов власти будут значительно расширены. Этот вариант сербы хотят представить на очередных переговорах в Брюсселе 20 ноября. На независимость края сербы категорически не согласны.

Правительство предложит краю статус широкой автономии, похожий на статус Гонконга. Таким образом,  юридически Косово не будет частью Сербии, но фактически не будет и полностью независимым. Для Сербии очень важно предотвратить провозглашение независимости и сербское правительство любыми путями попытается добиться продолжения переговоров.

Также Сербия придерживается мнения, что решение о независимости этой территории может вынести только ООН. Ситуация осложняется тем, что к власти в Косово пришли люди, которых официальный Белград считает военными преступниками. Известно, что многие косовские албанцы тесно связаны с радикальными террористами. И победившие на выборах партии служат лишь политическим прикрытием для террористов. В случае провозглашения в одностороннем порядке независимости Косово покинут до 70% живущих здесь 100 000 сербов.

Также в разжигании националистического движения в крае заинтересованы США. Вашингтон таким образом пытается ослабить влияние России на Балканах.
 
 Запланированы еще две встречи сербских и косовских лидеров. Напомним, срок, определенный косовскими албанцами для переговоров по статусу края, истекает 10 декабря 2007 года. Если до этого времени представители Сербии и власти автономии не смогут достичь консенсуса, Косово объявит о своей независимости, и будет добиваться международного признания в качестве самостоятельного субъекта международного права.   
 
Результаты прошедших  в Косово парламентских выборов показали – в ближайшее время власть в крае будет находиться в руках бывших боевиков из «Армии освобождения Косово» (АОК). Формированием правительства займется бывший политический лидер АОК Хашим Тачи  – его Демократическая партия Косово (ДПК) набрала 35%. Это лишь ускорит провозглашение независимости края от Сербии и может спровоцировать вспышку насилия в регионе.

 Надо отметить, что господин Тачи подозревается в совершении военных преступлений во время косовского конфликта, а в 1997 году он был заочно приговорен сербским судом к семи годам тюрьмы за терроризм. Правда, европейских наблюдателей  смутила крайне низкая явка (проголосовали не более 45% жителей края, обладающих правом голоса) и абсолютный бойкот выборов со стороны сербской общины (в местах компактного проживания сербов явка не превысила 1%).

Однако, очевидно что новые власти сделают все, чтобы Косово и де-юре и де-факто стало независимым государством. Тачи уже пообещал, что 10 декабря провозгласит независимость Косово от Сербии. Более 20 стран Европейского Cоюза поддерживают независимость Косово, сообщил британский министр по делам Европы Джим Мерфи. "Подавляющее большинство государств ЕС выступает за независимость края, однако пока не все 27", - сказал Мерфи после встречи с министрами стран ЕС в Брюсселе. При этом он отметил, что каждое государство имеет право на собственное мнение относительно признания либо непризнания другой страны.

Очевидно, что настороженность Старой Европы  к действиям косоваров могут спровоцировать последних на агрессию по отношению к персоналу миссии ООН и  ооновским миротворцам, размещенным в крае. ЕС может не оказать поддержки новоизбранной албанской администрации края, но тогда, чтобы взбодрить европейцев,  сторонники независимости могут начать кровавые провокации еще до начала нового года.

 В этом случае конфликт может перекинуться на населенные албанцами районы Македонии – там уже несколько месяцев ведется подготовка к боевым действиям, и время от времени происходят столкновения с полицией и армией. Не останется в стороне и без того находящаяся в кризисе Босния и Герцеговина – вопрос о выходе из ее состава может поставить сербская автономия, представители которой не понимают, почему косовским албанцам можно иметь собственное государство, а боснийским сербам – нет.
 
А дальше лоскутное одеяло Европы расползется под дырявым зонтиком Евросоюза уже по накатанной схеме. На карте Европы появятся новые независимые государства, начало процессу которому послужило провозглашение независимого Косово. Проблем с сепаратизмом в Европе действительно более чем достаточно.

Одно из британских изданий выступило с прогнозом: какой будет карта Старого Света году к 2020-му? К этому времени, по версии издания, на пространстве Евросоюза могут появиться 11 новых государств.

Над Бельгией нависла угроза раскола на Фландрию, где говорят по-нидерландски, и Валлонию, где разговаривают по-французски. Ирония судьбы: страна, где базируются многие общеевропейские институты, чья столица ассоциируется с Евросоюзом, может стать первой ласточкой грядущего дробления Европы.

Если еще несколько лет назад главная угроза территориальной целостности Соединенного Королевства исходила из Ольстера, то теперь центр “смуты” сдвинулся в Шотландию. Буквально на днях глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия.

 В Испании каталонские сепаратисты не прибегают к громким насильственным акциям в отличие от их баскских “коллег”. Протесты носят скорее символический характер. В июне прошлого года жители Каталонии на референдуме высказались за большую независимость от Мадрида, хотя она считается самой самостоятельной автономией в Европе. Но сепаратисты не собираются довольствоваться даже самой широкой автономией, объявив о намерении провести референдум о независимости региона не позднее 2014 года.

Как заявил один из каталонских политиков, “Испания на протяжении веков от нас требовала лишь уплаты налогов и ничего нам не давала взамен, но в будущем она сможет рассчитывать лишь на наше добрососедство”. Конституция испанского королевства не предусматривает возможности выхода из состава государства его отдельных регионов, поэтому Мадрид считает референдумы по этому вопросу незаконными и обещает не допустить их проведения. Но и отмахиваться от стремления регионов к самостоятельности центральные власти тоже не могут. Экс-премьер Хосе Мария Аснар предупредил  о грозящем Испании расчленении на несколько независимых государств и обвинил нынешнее правительство в нежелании противостоять сепаратизму: “Испания балансирует на краю пропасти, на грани полного расчленения”.

Желающие отделиться есть даже в тихой Швейцарии. Точнее, в кантоне Юра. В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лишь в 1979 году Юра стала самым молодым кантоном Швейцарской Конфедерации.

Россия, зная реально, что такое сепаратизм, не раз предостерегала  Европу от возможных последствиях недальновидной  политики.   Президент РФ Владимир Путин  на  пресс-конференции в Лиссабоне, говорил: “Зачем и дальше раскачивать основы еждународного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе и на постсоветском пространстве тоже? Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии? Мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна?”

Вероятно Европе всего мало. Даже сепаратизма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны