Политолог: В ЕС приедут новые миллионы мусульман

Почему Россия вновь пошла на гуманитарное перемирие? Какой активизации террористов будет ждать Владимир Путин? И что все-таки с Минскими соглашениями? Опять одни пустые слова? Ведь Порошенко уже опять успел все переврать и перетолковать по своему, фактически отказавшись от всех обязательств и обвинив Россию. Об этом Pravda.Ru рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

— Получилось ли на встрече в нормандском формате в Берлине дать новый импульс Минским соглашениям?

— Я думаю, что на саммите была предпринята новая попытка к выполнению уже существующих Минских соглашений, но нового наполнения не просматривается. Эти договоренности как бы канонизированы, никаких дополнительных пунктов не внесено. Весь вопрос в прочтении "Минска-2", в каком порядке их выполнять. Это очень важный политический момент, кто первым должен уступить: Киев или население юго-восточный областей. От этого зависят будущее и стабильность региона. Отсюда такое внимание сторон к разработке "дорожной карты".

Как должны проводиться выборы, в каком формате — пока этот важнейший вопрос отложен на ноябрь. Есть все основания полагать, что каждая из сторон понимает Минские соглашения по-своему. Не случайно, не дожидаясь брифинга Путина, президент Украины Порошенко сразу выступил со своей трактовкой. Он повторил интересующие Киев позиции о вводе полицейских сил ОБСЕ на территорию, а также об отводе сил как первоочередном условии выполнения Минских соглашений. Интересная ситуация — "дорожной карты" еще нет, а легенда о ней уже есть.

Поэтому я с очень сдержанным оптимизмом смотрю на встречу в Берлине. Она важна хотя бы тем, что состоялась. Да, был продолжен диалог на высшем уровне, но практического результата можно ждать только после ноября. Причем не после разработки пресловутой "дорожной карты", а после выборов президента Соединенных Штатов. Сейчас ситуация во всем мире зависла до результатов этих судьбоносных выборов. И так не только на Украине…

— Зачем Владимир Путин поехал на встречу "нормандской четверки, после того как Украина показала, что будет решать проблему ДНР и ЛНР не политическими, а диверсионными методами?

— Я говорил уже вашему изданию, что нормандский формат был отложен не по вине Москвы, он просто стал невозможен после диверсионных актов в Крыму. Но ситуация сейчас обострилась настолько, что требуется непосредственное вмешательство Владимира Путина в переговоры. Иначе была опасность, что за нас Минские договоренности криво перетолкуют на Западе. Второй момент — надо смотреть на украинский кризис шире, в мировом контексте. Это, во-первых, надвигающиеся выборы в Соединенных Штатах, о чем уже я сказал ранее. Во-вторых, это связано с резко обострившейся ситуацией в Сирии.

Перед выборами Соединенные Штаты и их союзники попытаются по договоренности с ИГИЛ (запрещена в РФ) символически взять Мосул. Поставить флаг на площади и показать по Си-эн-эн. Это, с одной стороны, важная пропагандистская задача. С другой стороны, из иракского Мосула боевики целенаправленно выдавливаются в Сирию — в Алеппо. Так что Дамаск и Россия будут получать дополнительную головную боль уже в самое ближайшее время. При этом операция против ИГИЛ западной коалиции в Мосуле подается мировыми СМИ как "жест гуманизма", а действия Сирии и российских ВКС в Алеппо — как "военные преступления". Все это потребовало немедленной сверки часов с нашими западными партнерами.

Ситуация обостряется с каждым днем. Я в последнее время встречался со многими военными аналитиками и политическими экспертами Европы. У них зреет понимание, что Украина — это большая головная боль и надолго. Это чирей, который американцы посадили на шею Европы на многие годы. Эйфория, что быстро, в два-три года, удастся справиться с Украиной, уже прошла. Сейчас есть понимание, что украинская проблема затянется. По крайней мере — на ближайшее десятилетие, а то и на два. Киевский режим недееспособен, коррумпирован. Де-факто это черная дыра и не только финансовая.

У соседей Киева зреет понимание, что первым делом должна пройти федерализация Украины. Украина слишком большая, чтобы целиком войти в ЕС. А по частям можно съесть и слона.

Сегодня польские партнеры вполне основательно смотрят на свои бывшие Восточные кресы — нынешние западные области Украины. Я наблюдал тот интересный феномен, что представители этих приграничных территорий — Тернопольская область, например, — активно участвуют во многих польских конференциях. При этом местные власти на выезде уже не ассоциируют себя с Киевом, а больше говорят о еврорегионе Карпаты. Так что мы видим такую стихийную федерализацию Украины. Треть граждан Украины едет на Восток — работать и жить в Россию. Треть бежит мелкими группами на Запад — в основном работать в Польшу. Оставшаяся никому не нужная треть будет маршировать с оружием и скакать на очередном майдане до полного краха государственности.

На этом драматическом фоне самоопределение в ходе референдума регионов Юго-Востока (и, может быть, последующее самоопределение Харьковской, Одесской и других промышленных областей Украины как новых народных республик) при слабеющей власти новой "центральной Рады" не выглядят фантастическим вариантом. Я полагаю, что после проведения президентских выборов в Соединенных Штатах наступит определенное отрезвление вокруг "украинского вопроса". И шире — вокруг обострившихся до крайности отношений Россия — Европа.

Уже сейчас мы видим попытки создания новой архитектуры безопасности Европы. Очень интересные и здравые инициативы выдвигает в этом глава германского МИДа Штайнмайер. Есть и другие новеллы. Это создание европейской армии, более серьезный диалог по проблеме отношения НАТО и России, возможно даже выстраивание договорной системы вне формата НАТО-России напрямую с крупными европейскими государствами: Германией, Францией, Италией и Испанией. Сюда же относится и свежий взгляд на федерализацию Украины. Вот в этом общеевропейском и общеевразийском контексте безопасности конструктивное решение украинского конфликта может быть найдено.

— Какова сегодня роль США в выполнении соглашений "Минск-2"?

— Она крайне велика. Не секрет, что Соединенные Штаты инициировали Евромайдан и активно работают по разжиганию украинского конфликта. Поэтому без участия Вашингтона нельзя реально решить эти серьезные вопросы. Посмотрите на комиссию Нуланд — Сурков, например. Есть там договоренность, есть небольшое продвижение. Но это клерки говорят между собой, не президенты. Проблема в другом. Пока США сделали ставку на войну — на продолжение украинского конфликта, а глобально — на перманентную дестабилизацию в Европе. Вначале была битва с Россией до последнего украинца, а теперь — до последнего европейца.

Есть все опасения, что такая стратегия "поджигания пяток" Европе будет продолжаться. Европейцев хотят сделать более покладистыми для подписания Трансатлантического пакта и увеличения расходов на НАТО. Поэтому горячая фаза конфликта в Европе может быть переведена из Украины в Прибалтику и далее — на страны так называемого Междуморья — балто-черноморского кордона. Я думаю, что населению этих стран - Балтии, Польши и Румынии — стоит задуматься об их личной безопасности и выживании в условиях ограниченной ядерной войны. На такие перспективы их толкают "большой брат" Вашингтон и местные карманные политики, говорящие вслух на родном языке, но думающие только по-английски.

— Путин согласился на продление гуманитарного перемирия в Сирии "пока боевики не активизируются". Они сразу же обстреляли гуманитарные коридоры. Чего ждет президент, какой активизации?

— Я думаю, что наш президент ждет развития событий вокруг Мосула. Мосул это почти 1,5 миллионный город, очень крупный. И там в результате обстрела американской авиации гуманитарная катастрофа может затмить все те "ужасы", о которых говорит западная пропаганда. Возможен и другой вариант: часть боевиков сознательно сдаст западной коалиции Мосул к президентским выборам в США. Будет такая же договорная война, как всегда в Ираке при сдаче Саддама Хусейна. Расчет на то, чтобы город Алеппо стал новым Сталинградом для Асада и российских ВКС. От Мосула до Алеппо — всего несколько часов езды. Наши военные внимательно следят за обстановкой.

Я думаю, что на фоне массовых боев вокруг Мосула, военное решение проблемы Алеппо вместе со сбежавшими туда боевиками будет технической задачей для нашего ВКС. Главное, чтобы гражданское население смогло покинуть этот город. Путин призывает к небольшой паузе для этого, наши военные дали такую гуманитарную паузу.

Этого времени вполне достаточно для того, что все, кто может и понимает свою будущую печальную судьбу, смогли покинуть Алеппо. А те боевики, которые не хотят уходить, хотят зарываться в подвалы, в эти " подземные спортивные площадки ", видимо, будут уничтожены в ходе тяжелых кровопролитных боев. И если после Мосула и Алеппо европейцы увидят в своих городах новые миллионы бравых мусульман, то они должны благодарить за это самих себя и лично Обаму.

Беседовала Татьяна Трактина

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саммит в Берлине: о чем договорилась «нормандская четверка»?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов