Франция в ожидании исламского бунта

Франция застыла в ожидании мусульманских бунтов. Они могут вспыхнуть как из-за демонстрации скандального фильма "Невиновность мусульман", так и из-за новых карикатур на пророка Мухаммеда в местной печати. Несовместимость западного и традиционного мусульманского образа жизни и мыслей лишний раз находят подтверждение.

Обстановка во Франции начала накаляться еще в минувшие выходные. Как и во многих других странах, местные мусульмане решили выйти выразить свое возмущение показом созданного в США фильма "Невиновность мусульман". Однако акция на площади Согласия в Париже была несанкционированной. И по ее итогам 152 человека оказались в полицейском участке. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс разъяснил, что среди участников демонстрации было немало людей, известных своей приверженностью к радикальному исламу. Он дал понять, что не допустит появления на улице женщин с закрытыми лицами и уличного намаза, ибо подобное запрещено законом. "Нужно самым решительным образом бороться с любым проявлением враждебности и призывами к ненависти", — заявил он.

Читайте также: Кто виноват в "Невинности мусульман"?

Страсти вроде бы улеглись, но тут масло в огонь подлил французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo. На обложке номера от 19 сентября был изображен мусульманин в инвалидной коляске, которого везет ортодоксальный иудей. Ниже красовалась надпись "Неприкасаемые-2". Имелась в виду пародия на фильм "Неприкасаемые", где помощник-негр помогал инвалиду-аристократу.

Однако на обложке были только "цветочки". Открыв журнал, читатель мог увидеть обнаженного пророка Мухаммеда. Однако главный редактор издания Стефан Шарбонье не увидел в подобном творчестве ничего предосудительного. "Рисунки шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают", — пояснил он.

"Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, еще задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16-ти пустых страниц", — поведал Шарбонье.

Тут не выдержал даже премьер-министр Жан-Марк Эйро, которого в особых симпатиях к исламу заподозрить трудно. Он выпустил специальное заявление с осуждением любых злоупотреблений и призвал всех к рассудительности. Очевидно, перед его глазами уже были кадры с антиамериканскими демонстрациями в исламских странах. И лишний раз будоражить лихо ему не хотелось.

В то же время с открытым осуждением карикатур власти Франции не выступили. Мол, у нас свобода слова и свобода совести. Но на всякий случай были приняты меры. Намеченная на 22 сентября очередная демонстрация мусульман в Париже была запрещена, а днем ранее на время пятничной молитвы в целях безопасности были закрыты французские посольства сразу в 20 исламских странах.

Подобную предосторожность нельзя назвать лишней. Похоже, что французские руководители постепенно начинают осознавать, что их мировоззрение и мировоззрение особо консервативных мусульман, мягко говоря, неодинаковы. И ладно бы они просто различались. Все дело в том, что государственное устройство Франции и представление о мире у мусульман-традиционалистов попросту противоположны. И конфликт тут просто неизбежен.

Ислам запрещает изображать пророка Мухаммеда даже не обнаженным, а вообще в любом виде. И попытка обойти подобный запрет оборачивается погромами. Вспомним, как в 2006 году по мусульманскому миру прокатились погромы диппредставительств Дании. А все из-за того, что в датской газете Jyllands Posten появились изображения пророка, обвязанного взрывчаткой. Мусульмане сочли себя оскорбленными — как и в случае с "Невиновностью мусульман".

И вроде бы французские законы запрещают оскорблять чувства верующих… Однако здесь заложено противоречие. Франция — жесткая светская страна. В свое время она пережила несколько религиозных войн между католиками и протестантами, и в итоге пришла к тому, что церковь должна быть отделена от государства. Здесь уважают свободу совести и свободу слова. И каждый волен высказываться о религии, как хочет. Где грань между свободой и оскорблением — каждый отвечает по-своему.

Проблема Франции в том, что на ее территории проживает примерно 5,5 миллиона мусульман. Долгие годы считалось, что их удастся интегрировать во французское общество. Но на деле все вышло сложнее. Многие выходцы из арабских (и не только) стран предпочитали жить по шариату, а не по обычаям предков. Ислам для них — не только религия, но и образ жизни, которым они не могут поступиться. Тем более если от них этого требуют "неверные".

Однако Франция стоит на своем. 60-миллионная страна категорически не собирается отказываться от своих принципов светского государства. Отсюда в 2004 году появился запрет на ношение религиозных символов в школах, а спустя шесть лет — наказание за паранджу в общественных местах. Но одними запретами проблемы не решишь. Мусульман, не готовых интегрироваться во французское общество, слишком много.

Читайте также: Джихад: Европу взрывают изнутри?

Осенью 2005 года "арабская" Франция огрызнулась погромами и поджогами машин в пригородах Парижа и других крупных городов. Демонстрации против ограничения на мусульманские одежды также имели место. А если заглянуть дальше в историю, то выходцы из Северной Африки, подогретые некоторыми радикальными имамами, и вовсе устраивали теракты. Так что французские власти должны держать ухо востро.

Нашла коса на камень. Для сотен тысяч французских мусульман неприемлемо все, что является отступлением от жестких норм шариата. Для Франции как государства главные вещи — светскость и демократия. Эти две нормы категорически несовместимы, что чревато столкновениями носителей двух мировоззрения. Так что Францию могут ждать потрясения. И не ее одну — ведь подобные проблемы есть и в других странах Запада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой
Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин