403 Forbidden


nginx

Финляндия заговорит по-русски?

Число стран, где изучение русского языка в школах станет обязательным, в ближайшие годы может увеличиться. Во всяком случае, об этом 20 сентября заявила премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми.

Отметим, что в последнее время в граничащих с Россией регионах Финляндии активно обсуждается такая тема, как введение местных школах обязательного изучения русского языка вместо шведского. Так, недавно школа городка Тохмаярви обратилось с подобной идеей в министерство образования страны. Однако его чиновники во введении такого новшества отказали.

И вот в понедельник на ту же тему пришлось говорить уже премьер-министру Кивиниеми, которая прибыла с рабочей поездкой в расположенный недалеко от границы с Россией город Контиолахти. В разговоре с местными учителями речь также зашла о введении русского языка. И глава правительства, вопреки мнению чиновников от образования, данную идею поддержала.

"Это предложение следовало бы обсудить в рамках планируемого в государстве обсуждения распределения учебных программ. Многие школы из губернии Северная Карелия (граничащего с Россией - Ред.) просили о такой возможности", - заявила Кивиниеми. По её словам, данный вопрос может быть решён уже в течение осени.

В то же время она не смогла сказать ничего конкретного по поводу того, можно ли заменить русским языком шведский. Последний является вторым официальным языком Финляндии, и освободить часть финских школьников от его изучения по этой причине трудно. По этой причине Кивиниеми и не стала связывать вопросы об изучении двух языков.

Читайте: Финляндия не боится "теней из прошлого"

Инициатива обязательного изучения русского языка на востоке Финляндии имеет свою логику. Эти регионы граничат с Россией, сюда приезжают не только туристы, но и многочисленные официальные делегации, предприниматели из соседних Ленинградской области, Карелии, Мурманской области. И, прежде всего, Петербурга, население которого практически равно числу жителей всей Финляндии. Так что русский язык в восточных регионах страны точно будет востребован.

Надо сказать, что с идеей ввести в школах русский язык выступают не только представители восточных районов Финляндии. Так, недавно Центральный союз деловой жизни (крупнейшая организация бизнесменов страны) провела среди работодателей опрос на эту тему. Оказалось, что около трети из них считают изучение русского языка очень важным для развития делового сотрудничества двух стран. А в восточных регионах русский язык востребован даже больше, чем английский.

Фото: AP

В настоящее время во многих школах Финляндии (и не только на востоке страны) русский язык уже изучается. Правда, факультативно - при наличии заявлений определённого количества родителей, считающих, что их детям необходимо знание языка восточного соседа. Но данный факультатив считается в стране едва ли не самым востребованным.

Отметим, что финны подошли к вопросу о языке с сугубо практической точки зрения. В этом они явно отличаются в выгодную сторону от своих южных соседей из Эстонии. В школах с эстонским языком обучения русский (после распада СССР) перестал быть обязательным предметом. Делалось это по политическим соображениям - дескать, необходимо максимально разорвать связь с «оккупантами» и забыть поскорее о «почти трёх веках российской колонизации».

Как итог - подавляющее большинство молодых эстонцев русского языка уже не знают. И зачастую в ресторанах и гостиницах Таллина или Пярну туристов из России просто не могут обслужить. Плохое знание русского мешает проведению деловых переговоров между русскими и эстонскими предпринимателями. Сколько на этом потеряло эстонское государство - подсчитать трудно. Но недостача исчисляется в миллионах евро.

В Финляндии решили идти другим путём, не связанным с политикой и историческими спекуляциями. Их больше заботит то, что ежегодно 700-800 тысяч россиян посещают страну. Они приезжают с деньгами, охотно их тратят. Принося казне немалый доход.

Вопрос с введением русского языка вместо шведского - отдельный разговор. Шведы составляют шесть процентов населения. И чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными, их язык имеет статус официального.

С практической точки зрения представителям титульной нации он особо и не нужен - финны внутри своей страны им не пользуются. Однако упразднение его обязательного изучения в школах может стать первым шагом к отмене его официального статуса. Что может вызвать недовольство как местных шведов, так и соседней Швеции.

Очевидно, понимая все издержки от принятия языковых решений, финские власти не спешат делать поспешные и необдуманные выводы. И премьер Кивиниеми ясно дала понять, что вопрос о введении русского языка в школах - одно, а упразднение шведского - совсем другое.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции