Автор Правда.Ру

Охотник за нацистами

Во вторник в Вене в возрасте 96 лет скончался Симон Визенталь – человек, 60 лет искавший выживших нацистских преступников, и основавший центр по их поимке и преданию суду. Благодаря его деятельности на скамье подсудимых оказались более 1100 нацистских палачей. До последнего дня жизни Визенталь последовательно осуждал все проявления нацизма.

Визенталь родился 31 декабря 1908 года в местечке Бучач близ Тернополя, входившего тогда в состав Австро-Венгрии, в небогатой еврейской семье. В 1928 году он отправился учиться в Прагу, и в 1934 году в местном Техническом университете получил диплом инженера-архитектора. После этого он обосновался во Львове, входившем в 1919-1939 гг. в состав Польши. В июне 1941-го город захватили немецкие войска…

Визенталю долго удалось избегать ареста. Он сотрудничал с действовавшим во Львове и его окрестностях польским подпольем. Его семье повезло куда меньше –  родители, братья и сёстры стали жертвами нацистов. Избежав казни, Визенталь не избежал заключения. В 1942 году он вместе с женой попал в Яновский концлагерь близ Львова, где работал в ремонтных мастерских «Остбана» - Восточной железной дороги. В октябре 1943 года, когда началось массовое истребление узников концлагерей, Визенталь смог сбежать из лагеря, однако был пойман и возвращён на прежнее место.  В 1944 году, когда советские войска начали освобождение Западной Украины, нацисты начали угонять заключённых на Запад. В 1945 году он оказался в австрийском Линце, который освободили американцы. К моменту вызволения Визенталь весил менее 45 кг.

После войны он остался в Австрии, и ни секунды не раздумывал, чем ему заниматься. Всю оставшуюся жизнь он посвятил поискам и наказанию нацистских преступников, сумевших избежать Нюрнбергского и других трибуналов. В 1947 году в Линце он основал Еврейский центр исторической документации, который, однако, был закрыт в 1954 году Большая часть документов, собранных за 7 лет, были переданы в Израиль. В 1961 году, уже в Вене, Визенталь основал центр, который с 1977 года. носит его имя. К 2005-м в нём была создана картотека на более чем 22 тысячи уцелевших нацистских преступников. Параллельно Визенталь работал на спецслужбы Израиля, США и Западной Германии.

Среди тысяч нацистских преступников главным своим врагом Визенталь считал Адольфа Эйхмана. В 1934 году Гитлер назначил его главным экспертом по «еврейскому вопросу» в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Спустя несколько лет он стал главным проводников в жизнь строительства концлагерей, в которых было уничтожено свыше 6 млн. евреев и примерно столько же представителей других национальностей – прежде всего, славян. И вот Визенталь нашёл в конце 50-х гг. следы Эйхмана в Аргентине. Израильский «Моссад» провёл операцию по выкрадыванию нациста с «новой родины». Верховный суд Израиля приговорил его к смертной казни, и 31 мая 1961 года приговор Эйхману был приведён в исполнение.

Работая на Израиль, США и ФРГ, Визенталь смог разыскать и предать суду множество нацистских преступников, причём не только немцев. Вскоре после Эйхмана по его наводке был арестован полицейский Зильбербауэр, отправивший на смерть еврейскую девочку из Роттердама Анну Франк, прославившуюся своими дневниками из местного гетто. В 1966 году Визенталь помог схватить ещё девять нацистов, в их числе был и начальник печально известного концлагеря в польской Треблинке Франц Штангль. Спустя год Симон Визенталь выпустил книгу «Убийцы среди нас». Пожалуй, единственной крупной фигурой, которой удалось уйти от Визенталя, стал заместитель Гитлера по партии Мартин Борман.

Визенталь был удостоен множества наград, среди которых Наградной знак австрийского и французского движений Сопротивления, голландская медаль Свободы, награда ООН за помощь беженцам, медаль Конгресса США, врученная президентом Джимми Картером в 1980 году и французский Орден Почетного Легиона. В 2004 году он стал рыцарем Британской империи.

В 2003 году, в возрасте 95 лет Симон Визенталь заявил о своём уходе на пенсию. Однако полностью от дел он не отошёл вплоть до последнего дня. Он был последовательным критиком политики двойных стандартов и жёстко критиковал шествия ветеранов СС и памятники им в Латвии и Эстонии. Последний раз он сделал это весной – после марша ветеранов СС в Риге и открытии памятника эстонским легионерам СС в Таллине.

Президент Израиля Моше Кацав уже пообещал, что в 2007 году в Тель-Авиве будет создан музей Симона Везенталя. Аналогичное обещание дал и президент Австрии Хайнц Фишер.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры