Автор Правда.Ру

Франция поменяет ориентацию?

В Москве побывал с визитом Николя Саркози — министр экономики и финансов Франции, государственный министр. Саркози во Франции считают вторым человеком в правительстве, главным оппонентом Ширака на правом фланге и претендентом на президентское кресло в 2007 году. Причем претендентом весьма вероятным.

Если Саркози придет к власти во Франции, в Европе может сложиться иной геополитический расклад. Дело в том, что Саркози — поклонник Соединенных Штатов. Вашингтону посему не стоит обижаться на французский антиамериканизм наших дней, а просто нужно ждать седьмого года. Тогда, возможно, французам придется полюбить Америку. А России — довольствоваться "особыми отношениями" в Европе только с Германией.

Правда, в Москве, как подобает гостю, Саркози высказал несколько абстрактных комплиментов — то ли России, то ли ее полезным ископаемым. Выступая во Французском университетском колледже при МГУ, Саркози сказал, что Россия "играла и играет очень важную геополитическую и стратегическую роль в мире". Критики России, считает французский министр, просто не представляют, какие сложные задачи стоят перед ней. "Те природные ресурсы, которыми обладает ваша страна, — это солидный политический инструмент. Франции важно видеть экономический рост России", — заявил Николя Саркози.

49-летний министр — сын венгерских иммигрантов еврейского происхождения. Сам он родился в Париже. Получив юридическое образование, быстро сделал карьеру в политике. Французы прощают ему нескрываемую "жажду власти" - за профессионализм и умение добиваться своих целей. Работа Саркози на посту министра внутренних дел показала, что он может не только говорить.

Американцы, привыкшие в последнее время к тому, что Франция во всем противоречит официальному Вашингтону, с удивлением узнают, что едва ли не самый популярный политик во Франции, и уж точно политик, о котором говорят больше всех — поклонник Америки. Поклонник не тайный: Саркози не скрывает своих пристрастий. Его считают самым "проамериканским" политиком, который когда-либо был во Франции. В случае его прихода к власти США получат в Европе нового союзника.

Николя Доменак, недавно написавший биографию Саркози, сказал в интервью Washington Times: "У нас впервые есть кандидат в президенты, который может провести уик-энд в Диснейленде или прогуляться в майке с рисунком Микки-Мауса".

По мнению Доменака, французский министр — не только "дитя американской культуры", но и воплощение американских идеалов: у него есть храбрость, энергия, дух предпринимательства". Саркози восхищает в американской политической системе то, что она лишена французской элитарности, закрытости. Саркози был в особенном восторге, когда губернатором Калифорнии избрали Арнольда Шварценеггера.

По мнению министров французского кабинета, Саркози чужд идеологический подход, он прагматик. Министр в отличие от других французских политиков не называет Соединенные Штаты "гипердержавой". На конфронтацию с США, как Жак Ширак, он не пойдет.

71-летний президент Франции не скрывает, что не хотел бы видеть своим преемником бывшего протеже, когда-то чуть не ставшего его зятем. Как в русских сказках про злого царя, Ширак поручал Саркози самые сложные "участки работы" - внутренние дела, когда преступность была на подъеме, финансы — когда экономика была на спаде. Как в сказке же, Саркози справлялся с задачей и требовал новую.

Амбициозный политик готовится возглавить в ноябре правящий — и правоцентристский — Союз за народное движение. Уход из правительства на политическую работу связан со многими рисками. Французы могут подумать, что для Саркози главное — его политические амбиции, не благо общества. К тому же они привыкли видеть деятельного министра, который постоянно нацелен на результат, который привык добиваться намеченных целей. Саркози все взвесил и решил все-таки встать во главе партии. Это во Франции — трамплин к президентству.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач