Британская монархия: Боже, храни королеву?

В сознании большинства людей Великобритания ассоциируется с сильной стабильной монархией. Все привыкли к Елизавете II, которая вот уже более 60 лет занимает высокий трон монарха. Со стороны кажется, что в Британии нет никаких проблем, все давно устоялось и никто ничего не планирует менять. Но так ли это? Как простые британцы относятся к монархии?

Британская королева осталась без водителя. Долгие поиски ничего не дали, поэтому Букингемский дворец решил воспользоваться современными технологиями и поместил объявление о вакансии в интернете — на официальном сайте королевской семьи Британии.

Как сообщается в объявлении, кандидаты на должность королевского водителя обязаны иметь полные водительские права и большой стаж работы. От своего личного водителя королева ждет тактичности и коммуникабельности, а также умения пользоваться электронной почтой. Водитель для королевы должен иметь навыки работы в команде, находить мотивацию, придерживаться высоких стандартов в своей работе.

Читайте также: Эквадор предпочел Ассанжа Британии и США

Годовая зарплата королевского водителя составляет 23 тысячи фунтов стерлингов (примерно 36 тысяч долларов), что немного ниже средней зарплаты в Великобритании. В неделю он будет проводить за рулем 48 часов. В дальних поездках водителю будут предоставляться бесплатное питание и жилье.

Между тем, всем известна любовь Елизаветы II водить самостоятельно. Недавно национальное телевидение показало сюжет, в котором королева рулила внедорожником в своем любимом шотландском поместье Балморал. Однако во все официальные поездки монарха должен сопровождать водитель. Ранее британская королева уже искала через интернет старшего садовника для шотландской резиденции. Королевская семья вынуждена очень тщательно отбирать персонал в резиденции, поскольку бывали случаи, что на должности горничных, водителей и садовников устраивались журналисты, а потом в прессе выходили репортажи о повседневном быте монархов.

Содержание британской королевской семьи обошлось за последний финансовый год налогоплательщикам более чем в 32 миллиона фунтов стерлингов (около 50,6 миллиона долларов), что на 200 тысяч фунтов больше, нежели за год до этого. Содержание имущества членов семьи монарха подорожало на 300 тысяч фунтов стерлингов. Поездки подорожали 100 тысяч фунтов, а содержание официальной лондонской резиденции королевы, Букингемского дворца — на 100 тысяч фунтов.

Возникает закономерный вопрос, зачем простые британцы тратятся на монархов? Каковы функции королевы? Королева Англии является главой государства. Она вносит вклад в общественную и политическую жизнь страны, выполняя обязанности, которые возложены на нее законом, принимая участие в различных церемониях и представляя Англию по всему миру. Королева — конституционный монарх, имеющий власть, ограниченную правилами и законами. Она не может править так, как правили русские цари. Она не участвует в законодательном процессе, а также в процессе управления страной.

Королева остается символом стабильности и единства Великобритании, а также тех многочисленных стран, которые входят в Британское Содружество Наций. В создании новых или изменении старых законов королева играет чисто формальную роль, но за ней остается право высказывать свое мнение. При открытии новой сессии парламента королева выступает с речью, адресованной обеим палатам. В ней она высказывает предложения по работе парламента и перечисляет билли, которые нужно рассмотреть и принять.

У королевы все еще есть некоторые существенные права — например, право назначать премьер-министра и распускать парламент. Премьер-министром, как правило, назначается лидер партии, которая победила на выборах, но королева в исключительных случаях может поставить и кого-нибудь другого. На сегодняшний день влияние королевы на дела в государстве носит в основном формальный характер. Она может высказать свое мнение премьер-министру о работе правительства на еженедельной аудиенции, однако все равно она должна поступать по совету министров.

В конце весны исследовательская компания ICM провела исследование, в ходе которого опросила 1003 человека по всей Британии. Опрос показал, что поддержка монархии остается стабильной. Британцы не хотят революций. Большинство считают, что монархия до сих пор актуальна для национальной жизни и делает Великобританию респектабельным государством. Все больше людей высказываются в том ключе, что британская монархия является объединяющим национальным учреждением. Лишь сторонники лейбористской партии придерживаются обратной точки зрения — по их мнению, монархия, разделяет общество.

Усиливается национальное убеждение, что монархия существенно улучшает имидж Великобритании за границей (60 процентов). Большинство людей (69 процентов) всех социальных групп и убеждений уверены, что без монархии Британии будет значительно хуже. При этом только 22 процента опрошенных против монархии. В Шотландии, правда, 36 процентов сказали, что стране было бы лучше без монархии — однако 50 процентов ее поддержали. А вот мнения о том, кто должен стать наследником престола, разделились. Если королева скончается либо отречется от престола, 39 процентов опрошенных считают, что королем должен стать принц Уэльский, а 48 процентов уверены, что необходимо перескочить через поколение и назначить его сына, герцога Кембриджского, коронованным Уильямом V.

Несмотря на опросы, сложно однозначно определить отношение британцев к своей королеве. Сказать, что Елизавету II горячо и искренне любят подданные, было бы некоторым преувеличением. Королева безукоризненно выполняет возложенные на нее церемониальные обязанности и старается держать в незапятнанной чистоте имидж августейшего семейства.

Читайте также: Британия грозится закрыть границу для ЕС

Однако это с трудом удается. Чего только стоит личная жизнь ее детей, начиная с принца Чарльза, и внуков, вспоминаются и скандалы, в которых был замешен принц Гарри. Елизавета II прилагает много усилий, чтобы скрыть свою жизнь от окружающих. Это, безусловно, не придает ей дополнительной симпатии. Однако подобная отстраненная манера способствует тому, что монарх воспринимается подданными как фигура сакральная, лишенная простых человеческих слабостей. В чем нет особой тайны, так это в финансовом обеспечении жизни королевы и ее семьи. Основные денежные потоки являются достоянием общественности.

Имущество английской короны оценивается в 2 миллиарда долларов, хотя активы непосредственно королевы стоят в четыре раза дешевле. Разница объясняется тем, что почти вся недвижимость, используемая королевской семьей, за исключением нескольких замков и резиденций, принадлежит не монарху, а монархии. Королева ими пользуется исключительно в силу своего статуса. На сегодняшний день большинство британцев поддерживают монархию, но ситуация в мире изменяется быстро, и, что будет в дальнейшем — поживем, увидим!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Бриллиантовый юбилей Елизаветы II
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России