Финляндия: в "семейные дела" вмешались президенты?

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Финляндию. Сегодня он обсудит с Тарьей Халонен самый широкий круг вопросов — от большой политики до экономики и виз. Возможно, речь пойдет и о многочисленных семейных скандалах в смешанных российско-финских семьях.

В последние годы Финляндия является одним из главных партнёров России в Европе. Свидетельством тому служит тот факт, что президенты и премьер-министры двух стран встречаются несколько раз в год. И каждый раз повестка дня оказывается обширной. Не станут исключением и нынешние переговоры в загородной резиденции главы финского государства "Култаранта".

Двигателем российско-финского сотрудничества является экономика. РФ — крупнейший торговый партнёр "Страны тысячи озёр". Даже в кризисном 2009 году товарооборот между двумя странами составил свыше 13 млрд долларов, а ранее превышал 20 млрд.

Две страны реализуют несколько крупных проектов. В начале этого года Финляндия (после четырёх с лишним лет раздумий) дала окончательно согласие на прокладку в своих территориальных водах газопровода "Северный поток". И развитие отношений в энергетической сфере получило новый импульс.

Финляндия представляет для России особый интерес. За последние полвека северная соседка РФ превратилась из относительно отсталого государства в высокоразвитое. Высокотехнологичная продукция составляет сегодня основную часть финского экспорта.

В то же время между Россией и Финляндией остаются разногласия в вопросе об экспорте российской древесины. Хельсинки не устраивает, что российская сторона ввела пошлины на вывоз необработанной древесины (леса-кругляка) и неоднократно повышала их размер. Из-за этого Финляндия несколько лет блокировала процесс вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Читайте: Финляндия не боится "теней из прошлого"

У финского правительства есть свой интерес: большинство предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей работают на российской древесине. Однако наличие обширного финского рынка стимулировало ряд недобросовестных отечественных предпринимателей заниматься незаконной вырубкой леса. В результате на месте густых зарослей на северо-западе России часто оставались одни пни.

В итоге сторонам удалось прийти к компромиссу. Россия ввела мораторий на повышение пошлин на вывоз древесины, а Финляндия сняла возражение по поводу вступления в ВТО. Однако вопрос окончательно не снят с повестки дня, и значится в программе переговоров двух лидеров.

Фото: AP

Для миллионов россиян и сотен тысяч финнов особый интерес представляет тема возможной отмены виз между Россией и Евросоюзом. Ввиду того, что Финляндия имеет среди всех членов ЕС самую протяжённую границу с РФ, её голос в обсуждении данного вопроса — один из решающих. До сих пор получить финскую визу было не слишком трудно, однако руководство Финляндии отказывалось называть конкретную датуотмены виз. Так что переговоры по этой проблеме вряд ли будут простыми.

Объективно финская сторона вроде бы заинтересована в отмене виз. Россияне традиционно занимают первое место по количеству иностранных туристов, посещающих страну. Однако в финской прессе постоянно публикуются "страшилки", что в случае открытия границы в "Страну тысячи озёр" переедет чуть ли не половина Петербурга, Финляндию якобы захлестнёт волна преступности. И правительство вынуждено учитывать такого рода опасения — какими бы странными они ни были.

Среди глобальных международных вопросов российская сторона намерена обсудить новый Договор о европейской безопасности. С одной стороны, финские власти вроде бы относятся к этой идее благожелательно. С другой, сохраняющая пока внеблоковый статус Финляндия всё активнее сотрудничает с НАТО. Участвует в учениях и маневрах, проводимых под эгидой Блока. В стране то и дело идут разговоры о необходимости вступления в Североатлантический альянс. И для России, имеющей с Финляндией 1300-километровую границу, принципиально важно, останется ли наша северная соседка нейтральным государством.

Но, пожалуй, самой чувствительной темой в двусторонних отношениях в последнее время стали "дела семейные". Такого количества скандалов в смешанных российско-финских семьях не было никогда. До сих пор на слуху история с похищением мальчика Антона Салонена, которого финский папа (при помощи сотрудника генконсульства в Петербурге) вывез в Финляндию в багажнике служебного автомобиля. Русская мама попыталась вернуть ребёнка, но была задержана финскими властями и получили условный срок.

Можно вспомнить также историю семилетнего Роберта Ранталы. Социальные службы Финляндии изъяли его из семьи после того, как он сказал кому-то из сверстников, что мать отшлепала его. Ребёнок не желал жить отдельно от русской мамы и финского папы, но у чиновников было иное мнение. Похожий случай произошёл с дочерью россиянки Валентины Путконен. Девочка попыталась сбежать из приюта, но была поймана полицией и возвращена в казённые стены.

Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел Астахов в этой связи отметил, что всего социальные службы Финляндии изъяли у родителей… 12 тысяч детей. В большинстве случаев — против воли самих ребят. Однако закон, позволяющий постоянно прибегать к подобным мерам воздействия, финские власти отменять не собираются. Ими же тормозится подписание с Россией договора об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах.

Таким образом, переговоры Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен обещают быть насыщенными. Лес-кругляк, визы, вопросы евроатлантической безопасности и "дела семейные" — вот четыре вопроса, которые в той или иной мере портят в целом неплохие отношения двух стран. И потому российская сторона намерена подробно на них остановиться.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России