Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны

Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны
Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны

В восточной части Средиземного моря может разразиться война между членами НАТО - Грецией и Турцией. К старым противоречиям по Кипру добавились новые: на греческом и кипрском шельфах нашли богатые месторождения углеводородов.

До конца 2009 г. Турция должна была разрешить все проблемы, препятствующие её вхождению в ЕС. В том числе одну из острейших, касающихся кипрского вопроса.

Ровно 35 лет назад, в 1974 г., остров был разделен на две части – северную (турецкую) и южную (греческую). Правивший в то время в Греции режим "черных полковников" решил подчинить себе весь Кипр, большинство населения которого составляют греки. Однако Турция, чтобы защитить права живущего на севере острова турецкого меньшинства, ввела туда войска.

Последовали кровопролитные столкновения. Грекам пришлось отступить. На острове была создана республика Северный Кипр (под патронажем Анкары), которую мировое сообщество не признает до сих пор. И очаг напряженности сохраняется. И на самом острове. И в отношениях между Турцией и Грецией.

В интервью "Правде.Ру" греческий предприниматель Слава Попандополус заметил: "Чтобы с нами договорится, Турция должна отдать нам северный Кипр. Проблема в том, что множество живших там греков лишились своего имущества – домов, магазинов, сельхозугодий, а турки, которые всем этим не пользуются, законных хозяев туда не пускают.

И потери не компенсируют. Кроме того, Турция часто нарушает наши границы. Вот потому мы и блокируем вступление Турции в ЕС. А теперь проблема еще больше обострилась с обнаружением нефти и газа".

И хотя произошло это в южной части острова, не говоря уже о шельфе самой Греции (правда, речь идет об островах, чью принадлежность Турция оспаривает), турецкий кабинет министров на днях разрешил Государственной нефтяной компании страны начать там разведку.

Без разрешения греков. В ответ на это министр иностранных дел Республики Кипр Маркос Киприану (греческая часть острова) пообещал и далее блокировать вступление Турции в Евросоюз.

Читайте также: Nabucco: на что "подписалась" Европа  

Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны
Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны
По его словам, "Энергетическая глава не может быть открыта в то время, как Турция пытается не допустить использования Кипром, являющимся членом ЕС, своих собственных энергетических ресурсов в соответствии с международным правом. Кипр не может дать на это своего согласия, пока Турция ведет себя, как школьный задира".

Впервые нефтегазовый вопрос встал ребром между Никосией и Афинами, с одной стороны, и Анкарой - с другой, в 2007 г., когда Кипр провел первый тендер по работе на своём шельфе. Его выиграла американская энергетическая компания Noble Energy. Кроме того, преференции в разведке и последующей добыче углеводородов получили норвежцы.

По согласованию с Кипром в 2008 г., они направили на юг острова свои научно-исследовательские суда. Турция, не имеющая к этой территории никакого отношения, выступила резко против. Заявив, что разведка велась в районе, на который распространяются ее юрисдикция, поскольку действия Никосии в данном случае игнорируют права турецкого меньшинства.

Дело едва не дошло до вооруженного конфликта между Норвегией и Турцией: военные корабли последней неоднократно провоцировали столкновения. В этой связи Республика Кипр обратилась в ООН, выразив протест против действий Турции.

Создается впечатление, что в погоне за нефте- и газодолларами турецкое руководство окончательно утратило чувство реальности. Так, в конце мая 2009 г. Анкара заявила, что не позволит американской компании вести работы у берегов Кипра, пригрозив применением силы. Напомним: речь идёт о странах, каждая из которых входит в НАТО.

Судя по всему, турки решительно намерены начать разведочное бурение в кипрских и даже греческих водах. Потому-то 19 июля власти Республики Кипр заявили, что будут "защищать суверенные права на разведку запасов нефти и газа у своих берегов".

Конечно же, греческие братья с материка не оставят их один на один с турками. И учитывая в этом деле американские интересы, исход нового конфликта неясен.

Никто не может поручиться за то, что дележ энергоресурсов не приведёт Грецию и Турцию к войне. Нынешняя ситуация наглядно показывает: Запад и, в частности, НАТО не в состоянии урегулировать собственные конфликты. Чего уж говорить про другие страны, где они берут на себя роль арбитра.

Читайте также: Турция увязла в "кавказских маневрах"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября