Британия: премьера для премьера

Одним из самых заметных "новичков" большой политики в этом году стал премьер-министр Великобритании 43-летний Дэвид Кэмерон. Он ещё мало что успел сделать после своего назначения 11 мая. Но предыдущая карьера впечатляет, а образ жизни выдаёт в нём незаурядного человека, способного привнести немало нового в международную политику.

Новый глава британского кабинета — самый молодой за последние 200 лет. Моложе его был только Роберт Бэнкс Дженкинсон, занявший кресло главы кабинета в 42 года. Но было это… в 1812 году. А 13 лет назад всех удивил Тони Блэр, ставший премьер-министром в 44 года.

Кэмерон мало похож на ретроградов, которыми часто считают представителей возглавляемой им Консервативной партии. Любит кататься на велосипеде, слушает рок-музыку, не прочь сам постоять у плиты. Спортивные пристрастия премьера сводятся к футболу и теннису. Такие понятные простым людям хобби лидера консерваторов добавили партии на выборах 6 мая немало голосов.

Но в целом Кэмерон — традиционной представитель этой политической силы. Новый британский премьер выступает за минимальное участие государства в экономике, за снижение налогов. Во внешней политике он критикует Россию и ЕС, что также свойственно "тори".

Читайте: Парламентский туман над Альбионом

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился 9 октября 1966 года в семье биржевого брокера и мирового судьи. Казалось бы, ничем не примечательные родители. Но есть одно огромное "но". Отец нынешнего главы кабинета ведёт происхождение от жившего в XVIII веке короля Вильгельма IV и его фаворитки Дороти Джордан. Так что Елизавета II назначила премьером своего дальнего родственника.

Детство и юность Кэмерона были типичными для аристократа. Начальное образование получил в школе Хизердаун в Лондоне, где учились сыновья королевы — принцы Эдвард и Эндрю. Затем были престижный частный Итонский колледж. Наконец, в 1988 году он с отличием окончил Оксфордский университет, где изучал политику и экономику.

В Консервативную партию Кэмерон вступил ещё тинейджером. Перед Оксфордом, он даже некоторое время проработал в штабе депутата-консерватора Тима Ратбоуна. Затем чуть-чуть побыл судовым агентом в Гонконге, но быстро, в 1984 году, вернулся на родину. Транзитом через… Советский Союз.

Фото: AP

Юный Кэмерон получил возможность познакомиться с СССР. Вместе с другом съездил в Ялту. Дэвид и теперь любит рассказывать, как на пляже к нему подошли "двое русских с прекрасным английским", расспрашивавших молодых людей о жизни в Англии. "Мы были очень осторожны, но когда позже я рассказал об этом случае своему университетскому преподавателю, он заявил, что это точно была попытка вербовки", — рассказывает Кэмерон. Чем мог быть полезен КГБ столь молодой человек — непонятно.

На карьере мнимая вербовка не сказалась никак. По окончании университета Кэмерон начал двигаться по партийной линии. Работал в исследовательском отделе Консервативной партии и советником в министерстве внутренних дел в кабинете консерватора Джона Мейджора. В 1994–2001 гг. он прервал карьеру в рядах "тори" ради поста директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. Однако ненадолго.

Ещё в 1997 году Кэмерон баллотировался в Палату Общин от консерваторов, но неудачно. Своей цели он достиг лишь спустя четыре года.

В 2005 году "тори" проиграли парламентские выборы, и их лидер Майкл Ховард подал в отставку. Стало понятно, что для победы партии нужно новое лицо. И им стал молодой Кэмерон, которому тогда ещё не исполнилось и сорока.

Во многом стремительной карьере этого политика способствовала удачная женитьба. В 1996 году он сочетался узами брака с Самантой Шеффилд, чьими предками были живший в XVII веке король Карл II и его фаворитка Нелл Гвин. Так что нынешний премьер своим браком упрочил представление о себе как о подлинном аристократе.

У четы двое детей, и осенью ожидается появление третьего. Кстати, плач грудного младенца в резиденции премьеров на Даунинг-стрит становится хорошей традицией. У Тони Бэра в бытность его премьером тоже родился ребёнок.

Новый британский премьер — сторонник активной роли государства в социальной политике. В то время как привычный образ консерваторов характерен неустанными усилиями в деле сокращения социальных расходов, оттого-то их и прозвали "партией богатых".

В своих предвыборных речах Кэмерон заявлял, что для оживления экономики нужно сократить налоги, чтобы дать бизнесу большую свободу действий. Он также выступал за ужесточение миграционной политики и против передачи Евросоюзу слишком больших полномочий. Кэмерон не раз повторял, что, будь он у власти, никогда бы не ратифицировал основной документ ЕС — Лиссабонский договор. Славящимся евроскептицизмом англичанам такая программа пришлась по душе.

Что касается России, то особой симпатии к нашей стране Кэмерон не питает. После войны в Южной Осетии он демонстративно посетил Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили. И призвал наказать Россию, а также запретить её олигархам летать в Лондон за покупками.

Какую внутреннюю и внешнюю политику будет проводить этот аристократ — посмотрим. Его "международная премьера" состоится уже 25-27 июня в Канаде, где пройдут встречи глав государств "Большой восьмёрки" и "Большой двадцатки". И можно не сомневаться, что к Кэмерону там будет привлечено очень большое внимание.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости