Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?
Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

21 июня самый большой в мире остров – Гренландия сделает существенный шаг на пути к обретению независимости. Находившаяся более 300 лет в составе Дании и населённая преимущественно эскимосами Гренландия получила эту возможность после того, как в конце мая датский парламент принял закон о расширенной автономии. Который, собственно, и вступает в силу сегодня.

Своим решением датские депутаты утвердили результаты референдума, который состоялся в прошлом году. Тогда идею расширения самоуправления острова, на котором проживает всего 63 тысячи человек, поддержали 75 процентов принявших участие в голосовании жителей острова. Против высказались 23 процента.

Новый статус, который обретет самый большой в мире остров, предоставляет гренландцам право не только самостоятельно распоряжаться природными ресурсами, но и расширяет права автономии. Отныне местные власти смогут сами решать вопросы судебной системы и органов правопорядка, а также частично контролировать внешнюю политику. Ранее их полномочия распространялись лишь на систему здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, занятого, в основном, в рыбообрабатывающей промышленности.

Читайте: Гренландия может отделиться от Дании при согласии ЕС .

Впрочем, несмотря на расширенную автономию, говорить о независимости Гренландии пока преждевременно. Камнем преткновения является нефть, запасы которой близ гренландских берегов составляют десятки миллиардов баррелей. До недавнего времени добыча "черного золота" была осложнена условиями вечной мерзлоты. Однако в последние годы из-за глобального потепления ледники стремительно тают, и это дает возможность гренландским нефтяникам рассчитывать на успех.

В связи с этим в договоре о предоставлении расширенной автономии отмечается, что первые 14 миллионов долларов, полученные от продажи углеводородов, поступят в бюджет островитян. Остальные же прибыли будут делиться с Копенгагеном из расчета 50 на 50. Помимо этого, Дания продолжит субсидировать местную экономику 600 миллионами долларов в год (30 процентов ВВП Гренландии). Происходить это будет до тех пор, пока Гренландия не станет добывать нефть на сумму 1,5 миллиарда долларов. Случится такое, похоже, не так скоро. Пока надежда местных властей на добычу энергоресурсов себя не оправдывает.

В целом, и датчане, и гренландские эскимосы не возражают против разделения. Правда, многие в Дании считают, что пока островитяне не готовы к обретению собственной государственности. Причем не только из-за высокого уровня социальных проблем, алкоголизма и самоубийств, но и из-за отсутствия образованных кадров. По сей день большинство квалифицированных специалистов там – датчане. Разрыв между ними и культурой охотников и рыболовов слишком велик, чтобы его можно было быстро и безболезненно преодолеть.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой независимость Гренландии может оказаться под большим вопросом. И она не менее значима, чем нефть. Дело в том, что в случае обретения суверенитета остров может быстро превратиться в 51-й штат США. Интерес к этой территории возник у Белого дома еще с 20-х годов XIX века, и не факт, что он утрачен.

Для Вашингтона остров имеет важнейшее стратегическое значение для контроля морских путей в Северной Атлантике. В 1917 году США признали суверенитет Дании над Гренландией. Однако отказываться от претензий нее совсем не собирались. Во время Второй мировой войны там разместились американские военные объекты, которые и поныне играют ключевую роль в регионе. Самые известные среди них - база стратегических бомбардировщиков ВВС и разветвленная сеть радаров и других объектов радиолокационной системы США, являющихся элементом системы ПРО.

Хотя присутствие американских войск и раздражает местное население, плата за арендуемые объекты достигает 20 процентов бюджета Гренландии. И американцы готовы использовать это для расширения своего выхода к богатому ресурсами шельфу Арктики. Таким образом, устранение Дании как конкурента в его освоении, США крайне выгодно. Датчане претендуют на часть арктического шельфа именно благодаря наличию в составе их страны Гренландии.

Копенгаген, несмотря на то, что является союзником Вашингтона по НАТО, отказываться от такого солидного куша не собирается. Предоставив гренландцам расширенную автономию, он лишь пытается сбросить с себя бремя непосильных расходов. Ведь за 300 с лишним лет владения островом метрополия, вложив в него миллионы, ничего не получила взамен.

Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?
Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

Читайте: Дании грозит политико-демографическая революция .

Дания, подтверждая свои арктические амбиции, два года назад отправила к хребту Ломоносова полярную экспедицию. Ее целью был сбор доказательств того, что хребет является продолжением гренландского шельфа, а не российского. Таким образом, предоставление широкой автономии острову - лишь тактический ход. Борьба за ресурсы Арктики только начинается.

И за них, повторим еще раз, между собой готовы сражаться даже страны-члены одного военно-политического блока НАТО – Дания и США. Да и про Канаду с Норвегией, которые входят в тот же Североатлантический альянс и также имеют выход в Арктику, забывать не стоит.

Читайте также в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс