"Европа без виз" россиянам пока не светит

В Хабаровске открывается 23-й саммит Россия-Евросоюз. Российскую делегацию возглавит президент Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - президент председательствующей в организации Чехии Вацлав Клаус. В центре внимания окажутся вопросы энергетического сотрудничества, заключение нового соглашения по европейской безопасности, а также облегчение визового режима.

Вопрос о смягчении правил взаимных поездок затрагивает миллионы граждан России и стран Евросоюза. Сейчас ради поездок к родственникам, в служебные командировки и, тем более, в турпоездки люди вынуждены стоять в очередях за визами и собирать целый ворох бумаг. Отвечая на вопрос корреспондента «Правды.Ру», постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил , что российская делегация поднимет данный вопрос на встрече в Хабаровске.

Читайте: "Шенгенская стена": нелепые причины сохранения виз с Россией .

«Наши руководители сформулировали переход к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС как долгосрочную цель. Это было сделано в мае 2003 г. на саммите в Санкт-Петербурге. Прошло шесть лет, мы исходим из того, что перспектива приблизилась. Во всяком случае, безвизовый диалог между Россией и Евросоюзом идёт», — сказал Чижов.

В то же время российский дипломат дал понять, что диалог по данному вопросу идёт весьма непросто. «Непростой диалог идёт по широкому кругу проблем, включая такие вопросы, как защищённость документов, пограничный режим на внешних границах. Напомню, что в 2006 г. был подписан ряд соглашений о визовых упрощениях и реадмиссии (взаимном возвращении незаконных мигрантов). В настоящий момент они работают», - отметил Чижов.

«Эти соглашения — первый шаг к безвизовому режиму. Сам безвизовый режим — это последний шаг. В промежутке — ещё целый ряд шагов. Мы работаем над тем, чтобы поэтапно упрощать визовый режим. Работа идёт по двум направлениям – вширь и вглубь. Вширь – это увеличение числа лиц, имеющих право на упрощённый порядок оформления виз. Вглубь – сокращение числа документов, необходимых для получения визы», - подчеркнул постпред.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев не раз давали понять, что готовы отменить визы для стран Евросоюза в любой момент.

"Европа без виз" россиянам пока не светит
В прошлом году в Москву на финал футбольной Лиги чемпионов без виз пустили болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В этом году визовые послабления были сделаны для участников и гостей «Евровидения». Но ответных шагов со стороны Евросоюза не было.

Пока что упрощённым порядком получения виз, который начал действовать с 2007 г., пользуется весьма ограниченный круг лиц. Без виз в ЕС могут ездить чиновники высокого ранга и дипломаты. Право на многократные визы и визы, выдаваемые в упрощённом порядке, имеют члены спортивных, научных, культурных делегаций, бизнесмены, направляющиеся в служебную командировку, журналисты.

Но если, скажем, тот же журналист захочет отдохнуть во Франции, права на упрощённый порядок получения виз он уже не имеет. Об этом в Брюсселе пока и слышать не хотят. При этом ссылки на появление толп российских нелегалов безосновательны.

Пожалуй, единственный момент, на который европейцы указывают справедливо – слабая защищённость границы России с Азербайджаном, Казахстаном и Китаем. Через нее далее в Европу идут потоки наркотиков и нелегалов. Однако можно отметить, что отмена визового режима не подразумевает отмену паспортного и таможенного контроля на границе, скажем, России и Финляндии. А насчёт защищённости документов – сейчас в России выдают те же загранпаспорта с микрочипами, что и в странах ЕС.

Кроме виз, России и ЕС предстоит диалог по вопросам поставок газа. Евросоюз активно лоббирует проект «Набукко», а в марте за спиной России подписал с Украиной соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы. В этой связи европейцам придётся отвечать на неприятные вопросы российской стороны. Очевидно, придётся делегации ЕС что-то сказать о новой архитектуре европейской безопасности и о попытках дальнейшего расширения НАТО на восток.

Читайте: Евросоюз загоняет себя в газовую западню .

Но энергетика и безопасность – это большая политика. А визы – вопрос бытовой. И уклоняясь от дальнейшего облегчения визового режима, ЕС фактически увязывает его с уровнем политических отношений с Россией. Кстати, об этом европейские чиновники говорили не раз. Некрасиво получается: Евросоюз отказывается от декларируемого им же принципа «человек – отдельно, государство – отдельно».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов