Кто и зачем объявляет Россию агрессором?

Английские эксперты снова сделали Россию едва ли не самой агрессивной страной: в списке из 140 государств она очутилась на 131 позиции. Само собой, самые миролюбивые страны представлены главным образом Европой. В их числе и возродившая эсэсовский культ Эстония.

Опубликован ежегодный доклад британского Института исследований экономики и проблем мира, располагающий страны по принципу "миролюбия". Руководителем данного проекта является австралийский предприниматель и филантроп Стив Киллелиа.

Авторы этого произведения выставили оценки США и России, поместив их в нижней половине списка из 140 государств. США оказались на 97-м США, уступив Руанде, Сирии и Монголии, а Россия – на 131-м месте, где компанию ей составляют Нигерия, Северная Корея, Ливан и Израиль.

Низкое положение США в списке объясняется высоким уровнем оборонных расходов и военной активностью. Кроме того, в Америке доля заключенных больше, чем в любой другой стране. Китай оказался на 67-м месте.

Индекс "Глобальный мир" формируется по 24 критериям "миролюбия", включающим в себя отношения той или иной страны с её соседями, продажу оружия и размещение у себя иностранных войск. Принимаются во внимание и данные об уровне преступности в стране, численность заключенных в ее тюрьмах и потенциал совершения террористических актов внутри ее границ.

Хотя в отношении России отмечено снижение уровня внутренних конфликтов, однако отношения с соседями были оценены как умеренно напряженные. Кроме того, авторы исследования выявили недоверие россиян друг к другу.

Одни из лучших показателей – у стран Европейского союза. 16 из 20 наиболее мирных государств – это европейские демократии. Ведь миру надо брать пример с кого-то. США для этого сейчас не подходят. Иначе теряется видимость объективности. Британию тоже как-то неудобно выставлять на первый план. Уж слишком много Лондон наворочал с Вашингтоном. А остальная Европа – это просто светоч миролюбия. Однако в первой двадцатке не оказалось Кипра, Греции и Франции. Сами виноваты, не надо было задирать Евросоюз и вести себя скромнее. «Исследователями» правда, найдено достойное объяснение – их низкий рейтинг обусловлен высоким уровнем милитаризации.

Пальму первенства в этом году отдали Исландии, где отмечена внутриполитическая стабильность и один из самых низких процентов заключенных от населения. Кроме того, у страны нет своей регулярной армии и она поддерживает хорошие отношения с соседями. Наименее мирными признаны Сомали, Судан и Афганистан. Ирак занимает последнюю строчку рейтинга второй год подряд.

Ситуация в этой стране остается напряженной с момента ввода американских войск в 2003 году. За это время беженцами стали 4 миллиона его граждан. Одновременно список 2008 года выявил наибольший прогресс и регресс по сравнению с прошлым годом, когда было проведено первое подобное исследование.

Самых заметных успехов добились Ангола, Индонезия, Индия и Узбекистан. Ангола поднялась сразу на 13 пунктов – спустя пять лет после окончания гражданской войны ее политика становится все более стабильной, в этом году впервые за 15 лет страна намерена провести выборы. Значительнее всего опустилась в рейтинге Кения, где после декабрьских президентских выборов прокатилась мощная волна насилия.

Подобное промывание мозгов или вернее давление на общественное мнение в форме «научных» исследований происходит регулярно и вне зависимости от названия исследовательских фирм или институтов. В декабре прошлого года исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU), являющаяся подразделением влиятельного журнала The Economist, поставила Россию на 118 место из имеющихся 121. Причина – агрессивность и экспорт вооружений, а также число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч человек, а Норвегия, несмотря на её территориальные претензии к той же России, возглавила рейтинг самых миролюбивых стран мира.

Несомненным показателем объективности и непредвзятости нынешнего иностранного исследования является то, что самым мирным государством из стран бывшего СССР служит Эстония. Эсесовцы, как видно или не в счет, или у британцев в цене, если вспомнить выходки представителей английской королевской династии в нацистских мундирах.

Даже Иран, ставший поводом для размещения систем американской ПРО в Европе, занял в этом списке лишь почетное 97 место. Конечно, это рейтинг носит субъективный характер, но одновременно объективно характеризует отношение и к России.

Если бы была возможность, составители доклада определили бы ей последнее место. Уж столь велика их неприязнь к нашей стране. И как здесь не вспомнить слова Императора Александра III: « У России есть только два друга – её армия и её флот»?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов