Рекорд Гиннесса толкает Бельгию к развалу

Сегодня Книга рекордов Гиннесса пополнилась сомнительным политическим достижением. Его автором стала благополучная Бельгия, 311 дней живущая без правительства. Виной тому — неспособность договориться друг с другом политиков, представляющих два национальных региона страны — нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию.

По словам представителей Книги Гиннесса, рекорд официально зафиксирован 30 марта 2011 года. К этому моменту прошло 290 дней с момента выборов, состоявшихся в Бельгии 13 июня 2010 года. С тех пор в маленькой благополучной европейской стране нет правительства, а кабинет с приставкой "и. о." возглавляет давно подавший в отставку Ив Летерм. Еще никогда в мирное время ни одно государство мира не переживало столь длительного безвластия.

До сих пор рекорд безвластия в мирное время принадлежал соседней с Бельгией Голландии, которая в 1977 году жила без полноценного кабинета министров 207 дней. Однако бельгийцы умудрились перекрыть рекорд даже страдающего от войны Ирака. "Этот период также превосходит время, которое пережил Ирак без официального правительства, — 289 дней с момента выборов до дня вступления в полномочия новой администрации. За Ираком остается рекорд самого длительного периода без демократического правительства в период после военных действий", — поясняется в тексте Книги рекордов.

Видимо, имея информацию о весьма сомнительном достижении своей страны, неназванный житель Бельгии решил отреагировать на него оригинальным способом. Он выставил на интернет-аукцион eBay победившую в области Фландрия партию "Новый фламандский альянс" (NVA), чей лидер Барт де Вевер является основным кандидатом на пост нового бельгийского премьера.

Читайте также: Бельгию практически "отменили"

По словам бельгийца, он считает, что анонимные покупатели смогут найти фламандским националистам лучшее применение, нежели та деструктивная роль, которую они играют в политической жизни. "Доставка бесплатная. В подарок — вафельница. Возврат не принимается", — гласит сопроводительная надпись возле необычного лота. Какую из двух общин представляет продавец, фламандскую или валлонскую, не уточняется.

Фото: AP

Чувства жителя Бельгии можно понять. Его родная страна, способная похвастаться одним из самых высоких в мире уровней благосостояния своих граждан, превратилась в откровенное посмешище для всей Европы. Представители Книги Гиннесса еще проявили гуманизм, насчитав только 290 (сегодня — 311) дней безвластия. При желании можно было бы говорить минимум о четырех годах.

Бельгия — королевство, существующее на карте Европы с 1830 года. Во многом оно появилось усилиями Англии, желающей иметь буфер между Францией и усиливавшейся тогда Пруссией. В Бельгию изначально "поместили" представителей двух разных народов — франкоязычных валлонов и близких по языку к голландцам фламандцев. Последних всегда было несколько больше, однако до поры до времени первым и единственным официальным языком Бельгии был французский.

До Второй мировой войны такое положение вещей было хоть как-то объяснимо. Валлония, где имелись большие залежи угля и развитая металлургическая промышленность, опережала Фландрию в развитии. Но после 1945 года картина изменилась. Во Фландрии стали развиваться высокотехнологичные отрасли, тогда как традиционная основа экономики Валлонии приходила упадок. И уже фламандцы в какой-то мере могли чувствовать себя донорами, на шею которым сели "захребетники" валлоны.

Постепенно фламандцы усилили и политическое влияние. Так, начиная с 1974 года премьерами были только их представители. Формальное равенство их языка с французским было достигнуто в 1980-м. Однако экономическая пропасть между двумя частями страны углублялась, французский язык фактически продолжал доминировать, что подогревало недовольство фламандцев. Они повели борьбу за превращение Бельгии из унитарного государства в федерацию. Что и произошло в 1993 году.

С этого момента Бельгия представляет собой федерацию трех единиц — Фландрии, Валлонии и Брюсселя. (В столице есть и франкофоны, и фламандцы.) В каждой из частей страны существуют свои политические партии. Но при формировании общебельгийского правительства в коалицию должны входить и фламандские, и валлонские политики. Премьером традиционно становился лидер партии, победившей во Фландрии.

Но фламандцы продолжали выражать недовольство сохранившимися французским языком в качестве государственного и необходимостью делать слишком большие отчисления в общебельгийский бюджет, откуда деньги шли в Валлонию. Кроме того, страну наводнили многочисленные иммигранты, которые французский учили, а фламандский — нет. Во Фландрии росла популярность сепаратистских партий. Кризис должен был грянуть, и он грянул.

В 2007 году на выборах во Фландрии победили христианские демократы во главе с Ивом Летермом. Этот политик прямо никогда не призывал к расколу страны, но признавал, что фламандцев и валлонов "объединяют только король, пиво и футбол". Он требовал только увеличения экономической самостоятельности Фландрии и раздела ряда округов Брюсселя на фламандскую и валлонскую части.

Фото: AP

Валлонские политики, выступающие категорически против увеличения самостоятельности Фландрии, нехотя были вынуждены иметь дело с Летермом. Правда, правительство Бельгии то создавалось, то распадалось. Менялись премьер-министры, тот же Летерм вставал у руля трижды за три года. Спор об экономике и округах продолжался. Устав от склок, король Альберт II назначил на 13 июня 2010 года досрочные выборы. Но их итог и вовсе обернулся конфузом.

Победу во Фландрии одержала националистическая партия "Новый фламандский альянс" во главе с Бартом де Вевером. Этот скандальный политик не раз намекал на возможный распад страны. Никто из валлонских коллег не хотел иметь с ним дела. Найти выход в виде назначения премьером франкофона также не удалось — этого не захотели фламандцы. Вот так 311 дней Бельгия и живет без полноценного правительства, Летерм сидит с приставкой "и. о.", а противоречия между двумя национальными общинами все нарастают.

"Бельгия больше не функционирует. Бельгия является неудавшейся страной, больным Европы", — сказал в конце прошлого года де Вевер. Опросы показывают, что с ним согласны не только большинство фламандцев, но и многие валлоны. Безоговорочно разделение страны поддерживает треть жителей Фландрии, однако за националистов разных мастей в прошлом году уже голосовали больше — 45 процентов. И динамика эта не в пользу тех, кто хочет сохранить Бельгию.

Многие валлоны тоже ищут пути отхода. Недавно франкоязычная бельгийская газета Le Soir написала, что франкофоны выстроились в очередь за паспортами соседнего Люксембурга из опасения за судьбу собственной страны. Валлоны (во многом по экономическим причинам) больше хотят сохранения единства Бельгии. Но это единство становится все более призрачным.

Удивительно, но Евросоюз никак не вмешивается в ситуацию, происходящую в стране, на территории которой находится его штаб-квартира. Между тем это как раз тот случай, когда европейским чиновникам пора вмешаться. 311 дней фламандские и валлонские политики не могут договориться, и ЕС может стать той силой, которая способна заставить их принять хотя бы какой-то временный компромисс.

В противном случае может статься, что новая государственная граница появится прямо в центре Брюсселя — где-нибудь под окнами штаб-квартиры ЕС или НАТО. Не факт, что Бельгия развалится, но шансы на воплощение в жизнь именно такого сценария растут с каждым новым днем озаренного светом Книги Гиннесса безвластия.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России