403 Forbidden


nginx

Болгария: правительство бежит от народного гнева

В Болгарии из-за массовых протестов населения против высокой стоимости электроэнергии разразился правительственный кризис. Кабинет Бойко Борисова подал в отставку. В ближайшее время будет объявлено о формировании временного правительства, которое возьмет на себя управление страной. Парламентские выборы должны были состояться 7 июля 2013 года. Однако наблюдатели не исключают возможности проведения досрочных выборов в парламент.

Для большинства аналитиков такое развитие событий в Болгарии стало полной неожиданностью. Вместе с тем, официальная реакция Брюсселя на отставку правительства Бойко Борисова оказалась достаточно сдержанной. По мнению пресс-секретаря Европейской комиссии Пиа Хансен, события в Болгарии являются началом демократического прогресса. "У нас нет конкретных комментариев этого целиком внутриполитического демократического процесса. Теперь очередь Народного собрания определить следующие шаги" — приводит ее слова информационный портал NewsBG. ru.

В последнее время Бойко Борисов многое сделал для того, чтобы страна сблизилась с Западом. Три года назад парламент ратифицировал договор об участии Болгарии в проекте строительства газопровода Nabukko, который является альтернативой российскому "Южному потоку".

Напомним, что в марте 2012 года премьер Бойко распорядился заморозить строительство новой АЭС из-за разногласий с российской стороной по стоимости проекта. Всенародный референдум о будущем ядерной энергетики был проведен в Болгарии по инициативе оппозиции в январе нынешнего года. В дальнейшем парламент должен будет вернуться к рассмотрению вопроса о возведении АЭС. Представители "зеленых" обращают внимание на возможные землетрясения, опасаясь в будущем повторения в Болгарии сценария "Фукусимы". Теперь вопрос о продолжении строительства АЭС "Белене", генподрядчиком которого выступает российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт", повис в воздухе.

Читайте также: Кому выгоден отказ от "Белене"

Энергетический кризис, спровоцировавший волну беспорядков в Болгарии, возник не на пустом месте. Зависимость от иностранных кампаний провоцирует рост цен на электроэнергию, в то время как доходы населения остаются на низком уровне. Болгария считается одной из беднейших стран ЕС. По данным Евростата, до 49 % болгарских граждан находятся за чертой бедности.

Напомним, что две недели назад в Софии и ряде крупных городов Болгарии начались массовые демонстрации, вызванные очередным повышением цен на электроэнергию. Социальные протесты с каждым днем только усиливались, а обещаниям правительства разобраться с ситуацией вокруг тарифов на услуги ЖКХ уже никто не верил. Протестующие жгли счета за электричество, требуя от властей прекратить деятельность ряда посреднических кампаний, занимающихся вопросами энергосбыта. 17 февраля манифестанты забросали здание Народного собрания в столице петардами и яйцами. В толпе все чаще звучали требования об отставке кабинета министров. Недовольство рядовых граждан политикой непопулярного правительства Бойко Борисова зрело довольно давно. Новые меры жесткой экономии, активно проводимые в жизнь министром финансов Семионом Дянковым, пришлись по вкусу чиновникам Евросоюза, но вызвали возмущение внутри страны. Так, были отменены рождественские надбавки, традиционно выплачиваемые из бюджета пенсионерам. Зарплаты учителям глава минфина повысил только на бумаге, не выделив на эти цели необходимых средств. Наконец, Дянков ввел дополнительные налоги, которые только усугубили положение среднего класса.

В этих условиях перерастание социального протеста в политический произошло достаточно быстро. Власти согласились пойти на серьезные уступки, чтобы остановить волну массовых беспорядков. Вскоре министр финансов и вице-премьер Симеон Дянков был отправлен в отставку, а цены на электроэнергию правительство обещало снизить. После того, как в ночь на среду произошли столкновения демонстрантов с полицией, глава кабмина Борисов подал в отставку. Выступая перед парламентом, премьер заявил: "Я подаю прошение об отставке правительства. Я не хочу участвовать в работе правительства в условиях, когда полиция избивает народ". Через некоторое время после официального заявления Бойко Борисова в центре Софии стали собираться также и малочисленные сторонники действующей власти, которые, напротив, требовали восстановить полномочия правительства. Напряженность в столице сохраняется: усиленные наряды полиции патрулируют город. Оппозиция заявляет, что решение об отставке правительства является единственно правильным, так как экономическая ситуация в Болгарии требует перемен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россияне в Болгарии: рай и камни
Комментарии
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Россия: национальный вопрос
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России