Евреи Европы оседлали чемоданы

В последние годы СМИ все чаще пишут об ухудшении положения еврейских общин в странах Западной Европы. Нынешние опасения, связанные с ростом антисемитизма в самых различных проявлениях, привели к росту чемоданных настроений среди европейских евреев.

Тем не менее, многие политические и общественные деятели по-прежнему выражают свою решимость отстаивать экономические, культурные и религиозные интересы диаспоры. Другой вопрос — удастся ли сохранить былое влияние еврейских общин в условиях современной Европы.

Самая многочисленная еврейская община Западной Европы проживает во Франции (483 тысячи человек). Только в Париже имеются десятки синагог, кошерных ресторанов и целый ряд культурных организаций, объединяющих приверженцев иудаизма. Но так было далеко не всегда. Еще каких-нибудь 30-40 лет назад во французской столице едва ли можно было сыскать хоть один ресторан с еврейской кухней. Ныне в Париже проживает около 350 тысяч евреев, в Марселе — 70 тысяч, Лионе — 25 тысяч, Страсбурге — 16 тысяч, Тулузе — 23 тысячи, Ницце — 20 тысяч.

Общинная организация представляет собой развитую структуру, которая начала создаваться еще в эпоху Наполеона Бонапарта. Интересы евреев представляют Консистории — религиозные институты, а также целый ряд общественных организаций и фондов. Крупнейший из них — Объединенный Еврейский Общественный Фонд (FSJU).

Читайте также: Неоднозначная еврейская община США

Во Франции за последние полвека община пережила целый ряд потрясений, связанных со всплесками антисемитизма, вызванными как событиями на Ближнем Востоке, так и внутренними факторами. Многие аналитики связывают рост враждебности по отношению к евреям в 40-50-х годах с именем Шарля де Голля, проводившего антиизраильскую политику.

Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском враждебности по отношению к евреям, что, в свою очередь, было связано с началом первой палестинской Интифады в 2000 году. Президент Жак Ширак оказывал всяческую поддержку арабским странам, а отношения с Израилем резко ухудшились.

Приход к власти Николя Саркози ознаменовал для французских евреев перемены к лучшему. Действующий президент, как известно, не скрывает своих еврейских корней. Еще будучи министром внутренних дел, Саркози жестко подавлял любые проявления антисемитизма.

Тем не менее, эта проблема на сегодняшний день стоит во Франции достаточно остро, и правоохранительные органы сами по себе не в состоянии ее решить. В позапрошлом году рейтинг стран с наибольшим проявлением антисемитизма возглавили Иран и Франция.

Читайте также: Дикий страх евреев арабских стран

В Германии до начала Второй мировой войны проживало более 500 тысяч евреев. Сейчас в стране их около 200 тысяч. В свое время государство выделяло значительные средства на репатриацию евреев, что связано с полным признанием Германией вины за преступления, совершенные нацистами. Получение немецкого гражданства и социальных выплат было гарантировано правительством. Как известно, сейчас получить еврейскую визу стало несколько сложнее, чем раньше, да и финансирование различных программ помощи репатриантам несколько урезали.

В целом же можно говорить о некотором ухудшении экономического положения общины. Еще больше опасений у приверженцев иудейской традиции связано с утратой исторического и культурного наследия евреев Германии. Напомним, что многие из них перебрались сюда из России и бывших союзных республик вскоре после развала СССР. До 1989 года в Германии проживало около 30 тысяч евреев. Позднее сюда перебрались еще 200 тысяч эмигрантов из стран СНГ.

"Еврейские семьи зачастую оказываются в городах, где нет еврейской общины. Поэтому существует реальная опасность, что уже через 15-20 лет большая часть русскоговорящих евреев, не имеющих прочной связи со своей национальной культурой и тем более с государством Израиль, полностью ассимилируется. Израильское правительство не имеет права смириться с перспективой потери для еврейского народа десятков тысяч соплеменников" — с тревогой писал на страницах журнала Алеф Давид Шехтер.

Читайте также: Саркози вызывает исламскую бурю

Если в девяностые годы ежегодно сюда приезжали в среднем по 25 тысяч человек, то с началом XXI века число эмигрантов резко пошло на убыль. Так, в 2000 году в Германию приехали более 17 тысяч человек, в 2001 — 16 тысяч, в 2002 — 15 тысяч, а в 2003 — менее 13 тысячи.

Стоит отметить, что "русские" евреи далеко не всегда находят общий язык с представителями местной еврейской общины. Религиозные традиции оказались утрачены за 70 лет проживания в СССР. Ортодоксы воспринимают эмигрантов из Союза скорее как русских, чем как евреев.

Одна из крупнейших еврейских общин сосредоточена в Великобритании — здесь проживает 250 тысяч евреев. В Англии приверженцы иудаизма особенно трепетно относятся к истории и традициям своего народа, о чем писал в одной из своих заметок Семен Довжик — израильский репатриант, перебравшийся позднее в Лондон.

Большинство евреев Соединенного Королевства являются потомками еврейских эмигрантов из Российской империи, попавшими на остров в начале XX века. Британские евреи, в отличие от израильтян, хорошо знают свои генеалогические древа и при случае с гордостью вспоминают предков, на удивление правильно произнося неблагозвучные для англоязычного человека названия местечек, где родились их дедушки и бабушки, — констатирует автор.

Так же, как и в Германии и Франции, здесь имеется своя мощная общинная инфраструктура. Более того — благодаря Еврейскому парламенту община официально отстаивает свои политические и экономические интересы перед государством.

Читайте также: "Железные кулаки" против США и Израиля

Большие еврейские общины есть в Испании — 40 тысяч человек, Бельгии — более 30 тысяч, Италии — 28 тысяч, Нидерландах — 30 тысяч. А в Люксембурге проживает одна из самых малочисленных общин — всего около 600 человек. Тем не менее, там евреи сохранили право отстаивать свои интересы через Консисторию — официальную организацию, признанную конституцией.

Благодаря Европейскому Еврейскому конгрессу евреи из 42 стран получили возможность сотрудничать с ООН, ЕС и ОБСЕ на самом высоком уровне. Сравнительно недавно по инициативе украинских предпринимателей Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского была создана новая организация — Европейский Еврейский парламент.

Вокруг этого события разгорелись нешуточные страсти. Начнем с того, что создание такого органа вызвало большое раздражение со стороны националистов и антисемитов всех мастей, недовольных любыми попытками усиления влияния евреев в политической жизни Европы. Вместе с тем реакция многих представителей диаспоры на создание парламента также оказалась неоднозначной.

Несмотря на отдельные попытки укрепить позиции еврейской диаспоры в Европе, нынешнее положение евреев в таких странах, как Франция, Бельгия и Голландия, остается шатким. Страх и неуверенность в завтрашнем дне вызваны ростом антисемитизма и исламского фундаментализма.

Так, во Франции был похищен и жестоко убит в феврале 2006 года молодой парижский еврей Илан Халими. Тогда французская полиция признала связь преступников с мусульманской средой. Все чаще происходят антисемитские происшествия в Бельгии и Голландии, где евреи уже предпочитают не появляться на улице в национальной одежде.

Сегодня евреи Западной Европы уже не так опасаются правого антисемитизма, который не выливается в открытые проявления террора. Другое дело — радикальные исламисты. Последних подстрекают угрозы исламистов в адрес европейских и американских евреев с Ближнего Востока. Им всячески грозят возмездием за гибель палестинцев в арабо-израильских войнах.

Так что положение европейских евреев во многом шаткое. И понять их чемоданные настроения можно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами