«Новая» Польша больше не шантажирует ЕС

Начало переговоров по новому «Соглашению о партнерстве и сотрудничестве» между Россией и Евросоюзом будет обсуждаться во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву 8 февраля, заявил в понедельник глава МИД Польши Радослав Сикорски по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Варшава готова снять свое вето на начало переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом, сообщил Сикорский. «Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору Евросоюза и России», - сказал он в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым.

Ранее правительство Ярослава Качиньского (который приходится братом нынешнему президенту Леху Качиньскому) на протяжении нескольких лет занимало четкую антироссийскую позицию по многим внешнеполитическим вопросам. Власти Польши, в частности, под руководством братьев Качиньских блокировали переговоры России и Евросоюза по заключению нового базового «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» Россия-ЕС (старый вариант которого окончился в 2007 году), мотивируя это введенным РФ эмбарго на поставки своего некачественного мяса; настаивали на разрешении строительства в Польше третьей очереди системы ПРО США (10 ракет –перехватчиков к 2013 году), могущей угрожающей безопасности РФ и даже Европы; всячески препятствовали развитию российско-германского проекта северо-европейского газопровода NordStream (СЕГ), по которому газ из РФ будет поставляться в Европу в рамках концепции энергетической безопасности G8 (вне территории Польши).

Однако, после того как правительство Польши сменилось в результате досрочных парламентских выборов 21 октября 2007 года (у власти теперь находится либеральная «Гражданская платформа» в коалиции с Польской крестьянской партией), позиция страны резко изменилась.

Действительно, с тех пор Польша предприняла ряд шагов в ключевых областях внешней политики, затрагивающих  интересы РФ, которые подтвердили искренность намерений правительства Туска. В частности, сильно изменился подход к вопросу о размещении американской ПРО: 17 января министр национальной обороны Польши Богдан Клих заявил, что «Размещение американской базы ПРО создает Польше дополнительную опасность», а «предыдущее правительство Польши Ярослава Качиньского излишне «смягчило мандат для переговоров» с США по этому вопросу.

«Отсутствие диалога с Москвой (при прежнем правительстве Ярослава Качиньского) было действительно лучшим подтверждением того, что предыдущая политическая команда боялась России», - заявил министр национальной обороны Польши. «Мы не боимся России еще и потому, что начали открытый диалог с нашим соседом (РФ)», - сказал Клих.

Смена антироссийского шовинизма в польском руководстве на здравый смысл уже дала позитивные результаты обеим сторонам. Так, в ходе визита Дональда Туска в Москву ожидается рассмотрение ряда вопросов, касающихся не только начала переговоров о снятии вето с соглашения Россия-ЕС, но и размещения в Европе американской системы ПРО, ситуации вокруг ДОВСЕ, вопросов развития экономического сотрудничества и других. «Вы будете приятно удивлены тем, как быстро будут улучшаться польско-российские отношения. - Могу вас заверить, что этот процесс (потепления отношений между Варшавой и Москвой) будет поступательно продолжаться», - заявил на днях польский премьер.

В частности, глава польского МИД Радослав Сикорски подтвердил, что в вопросах размещения ПРО США Польша, наряду с интересами национальной безопасности, намерена руководствоваться и интересами общеевропейской безопасности. По его словам, Польша признает и заинтересованность России в этом вопросе.

В то же время Лавров заявил о готовности РФ к консультациям с Польшей по строительству СЕГ – «по любым вопросам, которые в этой области возникают». Он подчеркнул, что «ни полякам, ни другим европейцам не стоит опасаться дополнительных маршрутов поставок российских энергоносителей», и, несмотря на строительство Северного потока, «трубопровод, по которому энергоносители проходят через территорию Польши, никто не собирается закрывать или сокращать объемы газа». Напомним, что в середине декабря помощник президента РФ Сергей Ястржембский не исключил возможности подключения к проекту СЕГ помимо России и Германии других стран, в том числе Польши.

Несмотря на это, новую политику Польши пытается тормозить президент Лех Качиньский. По его мнению, внешняя политика премьера-министра Туска создает политические проблемы для страны. «Москва до сих пор пытается влиять на Польшу, тогда как страны Центральной Европы навсегда вышли из сферы влияния России», - заявил во вторник Качиньский, отметив, что именно это, а не эмбарго РФ в отношении «свинского» мяса, является настоящей проблемой.

Но новое правительство Польши смотрит на взаимоотношения с РФ по-другому, и не ищет кажущихся проблем. «Мы смотрим в будущее. Это главное отличие нового польского правительства», - заявил в декабре прошлого года вице-спикер польского Сейма от правящей «Гражданской платформы» Стефан Неселовский, подчеркнув, что новое правительство под руководством Дональда Туска намерено смягчить «стиль, язык и подход» в отношениях с Россией.

Впрочем, в вопросе о вето демарша Польши следовало со временем ожидать и при Качиньском. По мнению эксперта из ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова, «Евросоюз оказался заложником собственных правил, когда одна страна могла декларировать все, что угодно», и реакция Польши на введение Россией эмбарго, которое было фактически рабочим моментом в прояснении взаимных стандартов и требований, стала «польской ловушкой», почти на год затормозившей развитие отношений с РФ всего Евросоюза.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых