Автор Правда.Ру

Станет ли Европа сверхдержавой?

Судя по всему, в ближайшее время европейской интеграции будет придан мощный импульс. В ближайшие несколько лет на карте Европы может появиться новое государство. Правда, не совсем понятно, как оно будет называться. Ведь объединиться должны бывшие  соперники – Германия и Франция.

Купите на "Озоне"

С инициативой объединения выступили комиссары ЕС Гюнтер Верхойген (СДПГ) и Паскаль Лами (социалист). В статье, опубликованной в германской и французской прессе, они призывают к созданию совместных правительственных институтов, созданию общей армии, единой внешней политики и т.п.
Конечно, сразу возникает вопрос, кому больше выгоден подобный союз, кто от него больше выиграет? С одной стороны, германская экономика, по сути, хребет всей экономики Европы. Естественно, Франции выгодно объединиться с таким мощным партнером.  А с другой, объединение позволит Германии стать постоянным членом Совбеза ООН, а значит, значительно повысить свое влияние в международных делах. Так что выгода вроде бы очевидна для обеих сторон. Но вовсе не факт, что политическая элита обеих стран сломя голову бросится объединяться – все-таки для этого придется пожертвовать частью своих полномочий.
Впрочем, к объединению приглашаются и другие страны. Но попозже – после 1 мая 2004 года, когда к Евросоюзу присоединится еще десять стран-кандидатов. А пока, очередь за «старыми» членами организации.
Трудно сказать, появится ли на свет франко-германское союзное государство. И если появится, то как оно будет сочетаться с идеей единой Европы. По сути, Верхойген и Лами предлагают свои государства в качестве  локомотивов ( а значит, и безусловных лидеров) европейской интеграции. Но вот вопрос – понравится ли это другим странам, чье мнение также имеет большое  значение для единой Европы? Как, интересно, отреагируют в Лондоне или Риме на высказывание о том, что без франко-германского союза процессу европейской интеграции грозит «выхолащивание»? Надо думать, без особого энтузиазма…
Но, в общем-то, предложение Верхойгена-Лами имеет давние исторические корни. По крайней мере, еще в 20-е годы прошлого столетия высказывались идеи создания не столько «Соединенных Штатов Европы», но и союзного франко-германского государства. Правда, тогда и цели были гораздо более понятны – совместное противостояние британскому гегемонизму и «угрозе с Востока». Сейчас подобные предложения подаются под соусом «более быстрого продвижения к европейскому единству».
Но исторические перспективы единой Европы пока достаточно туманны. Несмотря на очевидные успехи интеграции существует множество проблем – политических, экономических, социальных. И пока неизвестно, прошла ли Европа «точку возврата» и стал ли процесс объединения неотвратимым. Ведь кто сейчас может сказать, что будет с Евросоюзом хотя бы через десять лет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры