Тело Бруни не дает разгореться беспорядкам во Франции

Вслед за Грецией волнения угрожают перекинуться и на Францию. На улицах французских городов протестуют по меньшей мере 150 тысяч школьников, недовольных реформой образования. Не исключено, что их поддержат жители городских окраин, в которых проживают выходцы из бывших колоний. В этой ситуации Саркози идёт на отчаянный шаг:   от «коктейля Молотова» молодчиков успешно отвлекает тело его супруги.

Французский президент с помощью тела своей супруги пытается решить внутренние проблемы страны. Дело в том, что ситуация там вслед за Грецией может выйти из-под контроля. Лидеры «ультралевых» рассчитывают воспользоваться тяжелым положением, вызванным мировым финансовым кризисом, чтобы накалить обстановку.

«Почва» для этого созрела: вечно недовольные выходцы городских предместий, вышедшие на улицы школьники, протестующие против образовательной реформы, представители профсоюзов, недовольные устранением многих льгот и повышением пенсионного возраста.

На фоне этого Саркози делает отчаянные попытки отвлечь внимание французов от «уличной политики». Набор средств для этого традиционный. Как известно, рецепт выхода из положения преподнесли ещё в античные времена: «дайте народу хлеба и зрелищ». С «хлебом» во Франции, страдавшей от избытка социальных расходов, было туго и до кризиса. Сейчас же проблема ещё больше обострилась.

Остались зрелища. Правда, самому выступать в роли «политического клоуна» Саркози «не к лицу». Оно и понятно: это не Саакашвили и не Ющенко, и даже не Качиньский. Бегать при звуке выстрела собственной пушки или рыдать над жертвами Голодомора и Катыни, угрожая при этом выставить соседям «костяной счет» Саркози не будет. Всё-таки он – относительно серьезный политик, представляющий солидную мировую державу, входящую в «Большую восьмёрку».

Поэтому приходится пользоваться «подручными» средствами. Например, выпуском кукол вуду с его изображением. И действительно, зачем заниматься погромами, если можно просто купить «куклу» Саркози и утыкать её иглами?

В качестве оружия теперь выступает тело, вернее его фотографии, его супруги Карлы Бруни. Как ни странно, на фоне внутриполитических неурядиц снова блеснула «голая Карла». По странному совпадению обстоятельств вновь разгорелся скандал, связанный с публикациями её снимков в стиле «ню». Нет, речь не идёт о новенькой «клубничке».

Суд высшей инстанции в Париже взыскал с компании Pardon, чей офис находится за многие тысячи километров от французской столицы, 40 тысяч евро для возмещения морального вреда, нанесённого её продукцией «первой леди» Франции Карле Бруни.

Что же такого сделали «фирмачи» жене Саркози? Они всего лишь поместили на сумку, выпущенную в продажу, ее изображение 15-летней давности. В молодости Бруни частенько подрабатывала тем, что использовала своё тело для ловли богатых ухажеров, в числе которых не один десяток жертв от Мика Джаггера до самого Саркози. В качестве наживки служили фотографии, помещенные на страницы европейских и даже мировых изданий.

И вот теперь «неожиданно» грехи молодости всплыли на далеком острове Реюньон в Индийском океане. Узнав о том, что её образ наглые фирмачи «впечатали» в полотняную сумку путём шелкографии, Бруни не поленилась начать судебный процесс.

Примечательно, что в дополнение ко всему изготовители холщовых сумок снабдили скабрезный снимок красноречивой надписью: «Моему парню следовало купить мне что-нибудь из Pardon». История при этом умалчивает, кому в голову пришло устроить судебную тяжбу, самой Бруни или оскорбленному такой фамильярностью Саркози.

Формально судебный процесс начала «Главная Карла» Франции. Она возмутилась тем, что это было сделано без спроса с её стороны. Адвокаты «потерпевшей» заявляют: «Эта сумка наносит как удар по имиджу мадам Саркози-Бруни, так и ущерб ее авторским и коммерческим правам». Председатель суда Пьер Лавинь поддержал гнев «первой леди» Франции: разумеется, фотографии её обнаженного тела являются дорогостоящим товаром, который дельцы фактически хотели присвоить себе!

Напомним, что использованный для изготовления снимок, имитировавший знаменитую картину Жоржа Сера «Натурщица», был недавно продан на аукционе «Кристис» за 91 тысячу долларов. На сумочках с собственным изображением Бруни уже заработала 40 тысяч евро.

Известно, что Pardon изготовила 10 тысяч подобных сумок, успев продать почти половину. По решению суда оставшиеся должны быть уничтожены. В противном случае компании грозит штраф в размере 100 евро за каждое подобное изделие.

Однако бой еще не окончен. «Девичья гордость» первой леди Франции, оказывается, стоит куда дороже. Бруни намерена взыскать по суду еще 85 тысяч евро. К судебному сражению готовятся и производители. Владельцы признают: «Да, мы сделали глупость. Но 40 тыс. евро – это слишком». Оказывается, Pardon планировал переехать в столицу метрополии, но столь «суровое» судебное решение может разорить компанию.

При этом у фирмы есть все шансы не только отыграть отсуженную сумму, но и неплохо пропиариться. Так, владелец Pardon Петер Мертес заявляет, что иск мадам Саркози-Бруни не законен, поскольку его продукция с голой первой леди Франции не является «предметом наживы» и извлечения материальной выгоды на том основании, что её образцы мог получить каждый желающий за бесплатно.

Ответчики заявляют, что их сумка не может повредить имиджу «первой леди», как заявляют истцы. Петер Мертес подчеркнул, что в использовании изображения обнаженной Бруни нет никакого криминала, поскольку «она является публичной персоной». По понятным причинам тут не поспоришь: в 2007 году европейские таблоиды в момент нарастания социального протеста во Франции уже тиражировали её фото в стиле «ню» и ни у кого не было никаких судебных проблем.

С другой стороны, не убежишь и от прошлого, ведь прежде таким способом она зарабатывала на жизнь, хотя и не была бедна. О поведении нынешней «первой леди» Франции наглядно говорят её песни. Текст одной из них говорит сам за себя: «Я еще ребенок, несмотря на свои 40 лет и на 30 моих любовников».

Замысел хотя бы отчасти, но удался: вся Франция и не только наперебой обсуждает очередной скандал с «первой леди». Впрочем, не исключено, что между её руководством и самой Бруни существует сговор, чтобы на волне скандала поднять интерес к этой продукции и сообща с мужем поделить выгоду, как экономическую, так и политическую.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе