Гибралтар: "золотая" военно-оффшорная скала Британской короны

Британская империя в ХХ веке потеряла многое, но оставшиеся свидетельства величия англичане готовы защищать жёстко. Пример тому – Гибралтар, за который уже 300 лет Англия спорит с Испанией. Для Лондона это не только военно-морская база, но и «прачечная» для отмывания денег со всего мира. А также точка усиления влияния Британского содружества. Шансов вернуть Гибралтар у испанцев почти нет.

История Гибралтара насчитывает минимум три тысячи лет. Неприступная скала, возвышающаяся у одного из важнейших древних транспортных узлов - выхода из Средиземного моря в Атлантику, всегда привлекала к себе внимание моряков и военных. Название, связанное с этой местностью, - Геркулесовы столбы - встречается еще у Платона. Согласно преданиям, некогда на Гибралтарской скале и скале Абила, расположенной на противоположном берегу, в Марокко, были установлены две статуи на высоких колоннах, как бы образующие ворота в Атлантический океан.

Читайте: Невидимая Британская империя .

На заре истории в Гибралтаре устраивали стоянки своих кораблей финикийцы. Во времена Римской империи Скала находилась на ее территории и получила название Монс Кальп. В V веке н.э. с упадком Римской империи эта территория оказалась под властью вторгшихся на Иберийский полуостров германских племен - вандалов и готов. Затем началось объединение арабских государств под знаменем ислама. В 711 году полководец Тарик ибн-Зияд во главе огромной армии преодолел Гибралтарский пролив в районе Скалы. Согласно легенде, именно он разрушил Геркулесовы столбы.

Отсюда началось арабского завоевание Пиренейского полуострова. Скала до середины XV века оставалась под властью арабов. Первый настоящий город на Скале был основан здесь лишь в 1160 году халифом Марокко. От искаженного арабского названия Джебель-ат-Тарик (гора Тарика) и произошло современное название Гибралтара.

В 1462 году Гибралтар был взят испанцами, а в 1501 году вошел в состав Испанского королевства. Однако "испанский период" Гибралтара был недолгим, и война за Испанское наследство оборвала его. Великобритания проявляла интерес к Гибралтару еще во времена Оливера Кромвеля. В 1704 году на Гибралтар высадился англо-голландский экспедиционный корпус и в 1713 году в соответствии с условиями Утрехтского мира Скала была передана Великобритании навечно.

В 1706 году Гибралтар был объявлен порто-франко - вольным городом с полагающимся ему по статусу правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Испания долгое время не могла смириться с потерей Гибралтара и всячески пыталась вернуть его, правда, безрезультатно. Последняя осада Гибралтара в 1779 году длилась почти четыре года и привела к значительным разрушениям укреплений на Скале, но не приблизила Испанию к заветной цели. В XIX веке Гибралтар был укреплен так мощно и надежно, что возникло широко известное теперь выражение "неприступный, как скала".

В 1830 году Гибралтар перестал быть военной базой и получил статус "заморского владения Короны". Население Гибралтара постоянно увеличивалось за счет коммерсантов. При этом роль гражданских лиц в жизни колонии все возрастала. В 1858 году в Гибралтаре был введен пост секретаря колонии, который считался "правой рукой" губернатора по гражданским делам и имел власть, сопоставимую с губернаторской. В XX веке на Гибралтаре прошла демилитаризация законодательной и исполнительной власти и вовлечение гражданского населения в процесс управления территорией.

Стратегическое военное значение Гибралтара сохранялось - во время Первой и Второй мировых войн он был центром борьбы с немецкими подводными лодками, а также пунктом сбора морских конвоев союзников. В начале Второй мировой войны здесь были построены аэродром и другие военные сооружения, а в толще Скалы - изощренная подземная система, в которой находились сотни помещений, с том числе склады с запасами продовольствия и воды, пекарни и госпитали.

После окончания Второй мировой войны самоуправление на Гибралтаре продолжало развиваться. В 1950 году с учреждением Законодательного собрания кончилась безраздельная власть губернатора. В 1963 году вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят на заседании Комитета ООН по деколонизации, и Испания воспользовалась возможностью возобновить свои давние претензии, но проведенный среди гибралтарцев в 1967 году референдум перечеркнул все ее надежды: менее 0,5 процента жителей Гибралтара пожелали воссоединиться с ней.

В качестве благодарности за лояльность Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию, в соответствии с которой функции Законодательного собрания и Городского совета перешли к новому органу законодательной власти - Палате собраний. По конституции главой Гибралтара оставалась английская королева (Елизавета II). Губернатор - представитель королевы и одновременно является главнокомандующим вооруженными силами колонии, поэтому на этот пост обычно назначаются офицеры высшего командного состава британской армии.

Испания отреагировала на подобную самостоятельность ужесточением пропускного режима на границе, которая была полностью закрыта в 1969 году. При вступлении Великобритании в ЕС в 1973 году Гибралтар получил особый статус территории, "внешние сношения с которой регулируются государством-членом ЕС" (Великобританией). Гибралтар находится в ЕС на особом положении - он не входит в таможенный союз, полностью освобожден от единого аграрного регулирования и налога на добавленную стоимость. Гибралтар подпадает под действие правил свободного перемещения капитала, услуг и людей в границах ЕС.

В начале 1980-х годов Испания открыла границу с Гибралтаром, а в 1984 году подписала с Великобританией Декларацию о взаимопонимании, но так и не отказалась от своих претензий. Более того, ограничения на воздушное и морское сообщение с британской колонией действует до сих пор, а территориальные воды Гибралтара не признаются Испанией. Гибралтар пытается добиться от Великобритании нового статуса, по которому та будет обеспечивать лишь военную и, возможно, дипломатическую защиту территории, а остальные функции, особенно фискальные, отойдут к органам местного самоуправления Гибралтара.

Офшорный бизнес сейчас является главным источником дохода в Гибралтаре. На территории Скалы находятся не менее 20 филиалов пятнадцати крупных европейских банков и бесчисленное количество юридических и консалтинговых фирм, представляющих интересы почти 90 тысяч компаний всего мира при населении в 30 тысяч человек. Эти "почтовые ящики" для гибралтарцев - все равно что манна небесная.

В сочетании с более низким налогообложением средний доход обитателя Гибралтара в два раза выше, чем в соседней Андалусии. Именно через этот "налоговый рай" проходит значительная часть утекающих отовсюду миллиардов долларов. В той или иной мере в этом бизнесе отмывания денег участвует большая часть населения Гибралтара. И поэтому правительство и жители так отчаянно сопротивляются передаче британской территории Испании и клянутся в любви к старой доброй Англии.

Чистокровных англичан в Гибралтаре, не считая 800 солдат английского гарнизона - не более 2 процентов. Основная часть населения - причудливая этническая смесь потомков испанцев, португальцев, генуэзцев и марокканцев. Если бы не британский патриотизм гибралтарцев, Лондон, вероятно, и мог бы уступить постоянным требованиям своего союзника по НАТО. Но финансовый фундамент прочен и главе британского МИДа на встрече с испанским коллегой не оставалось ничего другого, как заявить: "Правительство Ее Величества не может игнорировать демократически выраженное требование народа Гибралтара, стремящегося сохранить связь с Великобританией".

С точки зрения испанского МИДа, гибралтарские власти потакают местным криминальным группировкам, превратившим офшорную зону в европейский центр по отмыванию денег и контрабанде наркотиков. На что глава гибралтарского правительства Питер Керуана не устает напоминать о вмешательстве Мадрида во внутренние дела колонии. Как это обычно и бывает, при этом Испания предпочитает умалчивать о своих территориальных проблемах. Король Марокко Мохаммед IV заявил, что считает испанские анклавы в Северной Африке Сеуту и Мелилью, а также близлежащие острова, оккупированными Испанией территориями.

Мароккано-испанский конфликт в начале этого века показал, что проблема эта является далеко не такой заглохшей, как считает официальная Испания. Когда с десяток марокканских граждан высадился на крохотном необитаемом островке Перрехиль, то каменистая территория размером со стадион (500 на 300 метров) неожиданно приобрела для Испании "исключительно важное" геополитическое значение. Испания отреагировала незамедлительно. На борьбу с захватчиками устремились восемь кораблей, две подводные лодки, транспортное судно, батальон боевых вертолетов и с десяток самолетов.

Лондон считает, что британская военно-морская база на Гибралтаре будет и далее играть важную роль в оборонной стратегии Лондона, и намеревается настаивать на такой позиции. До тех пор пока интересы Лондона будут определяться знаменитой фразой "У Британии нет друзей или врагов - у нее есть только постоянные интересы", Англия будет продолжать делать то, что считает нужным.

Вплоть до решения предоставить Гибралтару независимость, о чем ходят упорные слухи. Если на политической карте Европы появится еще одного суверенное карликовое государство, то задача Испании вернуть полуостров под свой контроль окажется невыполнимой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии