Меркель запуталась в дебрях расширения "Большой восьмёрки"

Финансовый кризис больно ударил по Европе. Настолько больно, что канцлер Германии Ангела Меркель резко изменила своё отрицательное отношение к расширению "Большой восьмёрки". Европейская безопасность зависит от восточных партнеров. Над Старой Европой явно нависло Британское Содружество и США. Тут не мудрено и запутаться.

В Брюсселе прошла двухдневная встреча глав государств и правительств Евросоюза, посвященная вопросу борьбы с финансовым кризисом. Вслед за саммитом состоится встреча руководства ЕС с президентом США Джорджем Бушем в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид в Вашингтоне, на которой, как ожидают, будет решаться вопрос о возможности созыва внеочередного расширенного саммита «большой восьмерки».

Первоначально на саммите ЕС предполагалось в первую очередь обсудить вопрос об отношениях с Россией, однако острота финансового кризиса заставила его участников пересмотреть приоритетность тем. В предшествующие дни страны ЕС выделили на мероприятия по спасению своих банков астрономическую сумму – свыше 3 трлн. долл., однако этих мер оказалось недостаточно.

Странам Европы грозит надвигающийся спад, и предотвратить его могут лишь коллективные действия. В повестке дня обсуждений в ЕС, а также между Брюсселем и Вашингтоном – французское предложение о созыве саммита «большой восьмерки» с привлечением к его работе Китая, Индии, Бразилии и других влиятельных растущих экономик. Как заявила представитель Белого дома Дана Перино, сообщая о предстоящей в субботу встрече президента США Джорджа Буша с президентом Франции Николя Саркози, председательствующим в ЕС, и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу, США открыты для обсуждения идеи такого саммита.

В то же время, судя по всему, подготовку к нему Вашингтон не хочет оставлять на усмотрение европейцев. Тем более, что преобладающие в ЕС взгляды на происхождение кризиса и пути его преодоления довольно созвучны представлениям Москвы. Президент России Дмитрий Медведев уже высказал несколько идей, как справиться с финансовым кризисом и укрепить общеевропейскую безопасность. А это для Вашингтона - нож в сердце. Если реализовать предложенное Москвой, то лопнет долларовый пузырь. И американцам надо думать не о новом президенте, а внешнем управляющем.

Президент РФ заявил о необходимости упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования, избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ, а также укрепить систему управления рисками.

"Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого актива. Так не бывает, это противоречит экономической природе", - подчеркнул Медведев.

Он также призвал "способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний" и " сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов".

Российский лидер поддержал идею президента Франции провести международный саммит по мировому финансовому кризису и предложение о создании общего экономического пространства ЕС и России. Медведев также считает важным подключить к обсуждению путей оздоровления мировой финансовой системы Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР. "В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном", - сказал он.

Но в том, что касается сроков созыва расширенной «восьмерки», Белый дом пока не определился. Дана Перино сказала, что сейчас на первом плане стоит решение непосредственных проблем. Европейцы, однако, считают, что время не ждет. Угроза стабильности финансовых рынков еще не устранена, предупредила канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что ключевые рынки оказались на прошлой неделе неработающими, а падение биржевых курсов грозило превратиться в «смертельный штопор». Мировая экономика стоит перед тяжелейшим испытанием со времен великого кризиса 20-х годов прошлого века, резюмировала бундесканцлерин в 15-минутном правительственном заявлении.

Правительство Германии приняло пакет мер по стабилизации финансовой системы внутри страны и помощи банкам. "Мы отмечаем, что государственное вмешательство необходимо, поскольку неконтролируемые рынки не в состоянии это сделать (разработать совместную стратегию противодействия кризису) самостоятельно", - цитирует Меркель ее пресс-служба. Все пятнадцать стран-участниц экстренного совета ЕС на встрече в Елисейском дворце в Париже согласовали программу совместного противостояния банковскому кризису.

Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года. Рекапитализация поможет крупнейшим банкам ЕС предотвратить возможное банкротство. Точная сумма, которая позволит претворить в жизнь новый план, не оговаривается. Меркель отметила, что пакет мер, который будет принят Германией, тесно связан и сообразуется с планом, принятым во Франции.

После того, как пакет будет принят, правительство ФРГ займется разработкой законодательных мер по урегулированию финансовой ситуации. Канцлер также призвала проявлять понимание к банкам, которым в настоящее время необходима помощь. "Мы делаем это не в интересах банков, а в интересах людей", - сказала она. По ее словам, только благодаря вмешательству государств можно будет вернуть потерянное доверие населения к финансовым институтам.

"При этом важно, чтобы не каждая страна действовала по отдельности, а чтобы европейские государства выступили скоординированно и принимаемые меры были бы приняты с полной национальной ответственностью", - отметила Меркель. Меркель решительно высказалась за саммит семи ведущих западных стран и России (то есть «восьмерки») в текущем году.

Федеральное правительство образовало экспертную группу, в задачу которой входит подготовка к такой встрече. Выразив сожаление о том, что «восьмерка» собирается лишь один раз в год, Ангела Меркель высказалась за то, чтобы за внеочередным саммитом последовал ряд других встреч с целью выработки международных рамок деятельности финансовых рынков и предотвращения новых кризисов.

Пока же в странах ЕС не скрывают опасений, что предпринятые в США и странах ЕС чрезвычайные меры спасения банков и вкладов населения не гарантируют оздоровления ситуации. Согласно выкладкам немецких экономических институтов, «кризис продлится как минимум до середины 2009 года, а то и дольше».

То, что происходит в Европе, кажется странным. Германия еще полгода назад стала основным противником расширения «восьмерки».Для нее Индия, Китай, Бразилия, ЮАР были не партнерами. В лучшем случае рынками сбыта своих товаров. Теперь фрау канцлер за консолидацию усилий, правда, в свою пользу. Но фактически Европа ничем не располагает, ни ресурсами, ни долговременным экономическим потенциалом.

Жить за счет колоний - комфортно, но те времена прошли. Европейская безопасность полностью зависит от восточных партнеров и стран Северо- и Юго восточной Азии. Над Старой Европой явно нависло Британское Содружество и США. А из этих тисков вырваться сложно, да еще при участии новых восточноевропейских «союзниках».

Россия дает толковые советы, ненавязчиво, спокойно, исходя из понимания своей самодостаточности. Но слушать ее вряд ли будут - европейская гордость не позволит. А госпожа Меркель, похоже, серьезно запуталась в своих позициях. На Руси говорят –«и хочется, и колется».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн